ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 декабря 2022, 20:42

Макароны, крупы, смеси для выпечки. Как столичный завод обеспечивает продбезопасность

ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" начал свою работу в далеком 1950 году. Его основное направление - производство мукомольно-крупяной продукции. На комбинате есть участок по производству макаронных изделий, две мельницы ржаного и пшеничного помола, цех по производству круп, а также элеватор с емкостью хранения около 65 тыс. т зерна. Насколько завод обеспечен крупами и зерном, как производятся макароны и куда экспортируется белорусская продукция, узнала корреспондент БЕЛТА во время пресс-тура на предприятии.

Обеспеченность зерном

Директор ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" Александр Косовский рассказал, сколько в этом году поступило зерна на предприятие.

"В этом году госзаказ для Минска составил 113 тыс. т зерна и он был полностью выполнен. Кроме того, благодаря Мингорисполкому, выделены дополнительные средства, на которые мы закупили 30 тыс. т зерна. При этом наша потребность в переработке составляет 140 тыс. т зерна в год (в том числе пшеницы, ржи и ячменя). В связи с этим можно говорить о том, что продовольственная безопасность Минска будет обеспечена. Жители и предприятия будут в полном объеме обеспечены мукой и крупами", - заявил он.

В свою очередь начальник лаборатории Минского комбината хлебопродуктов Мария Гапеева рассказала о том, как зерно хранится на предприятии. По ее словам, после уборки зерна с сентября по ноябрь идет процесс дозревания, поэтому его важно хранить при низких температурах.

"Зерно имеет свойство самосогревания и если с ним не работать, оно может слежаться и подвергнуться порче. Если зерно сырое, мы его сушим, потом охлаждаем, очищаем от лишних примесей и закладываем на длительное хранение. Сейчас мы стараемся его еще раз прогнать, охладить. Когда оно приобретает минусовую температуру, то может лежать до лета. Важно, что при его хранении температура не должна превышать 23 градуса", - пояснила специалист.

Также она добавила, что зерно для производства хранится не только в элеваторе предприятия, но и на других крупных хлебных базах по всей Беларуси. Это связано с тем, что комбинат не может разместить у себя такой объем зерна. По мере надобности оно поступает на предприятие железнодорожными вагонами из других хранилищ.

Основная продукция и ее поставки

В ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" производятся различные крупы, мука, макароны, хлебопекарные смеси, а также полуфабрикаты мучных изделий.

"В этом году благодаря нашим аграриям урожай зерна действительно достойный, поэтому продукции хватит до следующего года. К примеру, пшеница идет на производство муки всех сортов, включая макаронную крупку для соответствующих изделий. Рожь идет на выработку ржаной муки для черного хлеба. Ячмень используется для производства круп - перловой и ячневой. Мы применяем только белорусское зерно отборных сортов", - подчеркнула Мария Гапеева.

Она отметила, что основной потребитель продукции - это внутренний рынок, но часть ее также идет на экспорт в такие страны, как Россия, Армения, Казахстан и Молдова.

Производство макарон

Как рассказала начальник лаборатории Минского комбината хлебопродуктов, на предприятии в 2011 году в эксплуатацию была ведена линия по производству короткорезанных макаронных изделий. Это решение было принято на уровне правительства с целью уменьшения импорта данных товаров.

"Поскольку раньше макаронные изделия завозились к нам из России и стран Евросоюза, наше правительство приняло решение по созданию своей макаронной линии. Первая появилась у нас на ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов", а вторая - на ОАО "Лидахлебопродукте". Линия работает на уникальном сырье - макаронной крупке из специальной муки отборных сортов пшеницы. В связи с этим нашим макаронам присвоена группа "Б", поскольку по качеству они приближены к макаронам из муки твердых сортов", - заявила специалист.

Такие макароны имеют определенный цвет, сохраняют форму. Кроме того, как заверила Мария Гапеева, у них низкая калорийность и легкая усваиваемость.

"Линия производства полностью автоматизирована, оборудование швейцарское, технология итальянская. Все производится в закрытом вакуумном процессе, где полностью обеспечены высокое качество макаронных изделий и гигиена производства. Сначала идет замес теста, предварительная сушка макаронных изделий, основная сушка, потом охладительная зона, хранение и расфасовка потребителям. Замес теста и подача сырья происходят без вмешательства человека. Весь процесс производства занимает 3-3,5 часа в зависимости от вида макаронных изделий. Питьевая вода для производства макарон также проходит двойную очистку, и добавок там никаких нет", - подчеркнула начальник лаборатории предприятия.

ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" выпускает 15 наименований макаронных изделий разных форм и видов - вермишель, лапша, фигурные изделия. Как утверждает специалист, по качеству продукция соответствует всем нормам и стандартам, а по содержанию белка макароны не уступают изделиям из твердых сортов пшеницы.

БЕЛТА.-0-.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси