Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

МИД подвел итоги белорусского председательства в ЦЕИ

Комментарии 20.12.2017 | 17:13

В 2017 году Беларусь впервые в своей истории председательствовала в Центрально-Европейской Инициативе (ЦЕИ) - европейской региональной организации за пределами постсоветского пространства. В целях организации работы в рамках председательства премьер-министром Беларуси была создана межведомственная рабочая группа и одобрена программа мероприятий белорусского председательства в ЦЕИ.

Все мероприятия, предусмотренные программой председательства на 2017 год, проведены. В Беларуси состоялись саммит глав правительств стран ЦЕИ, встреча министров иностранных дел (СМИД), министерская конференция по совместимости, министерская конференция по науке, сессия Парламентской ассамблеи ЦЕИ, бизнес-форум по энергоэффективности, встреча руководителей торгово-промышленных палат стран ЦЕИ, два научных семинара по теме сопряжения различных интеграционных процессов и участия Беларуси в инициативе "Восточное партнерство".

Во встрече глав правительств стран ЦЕИ приняли участие представители всех 18 государств - членов организации: два премьер-министра, два вице-премьера, два министра, пять заместителей министров, три руководителя европейских организаций. Подобный форум с участием руководства европейских стран проходил в Беларуси впервые в истории.

В СМИД ЦЕИ приняли участие четыре министра иностранных дел европейских стран, а также глава внешнеполитического ведомства Беларуси. На неформальной встрече министров иностранных дел на полях Генассамблеи ООН присутствовали три вице-премьера, четыре министра, шесть заместителей министров иностранных дел стран ЦЕИ.

На сессии Парламентской ассамблеи ЦЕИ были представлены парламентские делегации из 12 стран ЦЕИ, при этом две из них возглавили вице-спикеры соответствующих парламентов, чего ранее никогда не было в практике ЦЕИ.

За период своего председательства Беларусь организовала также ряд мероприятий, которые ранее не проводились под эгидой ЦЕИ. В частности, состоялась встреча руководителей торгово-промышленных палат стран ЦЕИ и государств - соседей Беларуси.

После многолетнего перерыва была организована министерская конференция по науке, которая показала, что этот формат сотрудничества весьма востребован в странах региона. Активное участие в форуме на тему "Биотехнологии и фармацевтика" приняли представители деловых кругов стран - участниц ЦЕИ.

Беларусь предложила проведение мероприятий парламентского измерения по тематике, которая стала новой для этого формата сотрудничества в рамках ЦЕИ: "Интеллектуализация экономики в регионе ЦЕИ: инновационное производство, управление, человеческий капитал", "Цифровая экономика как фактор геополитической безопасности".

Председательством Беларуси в ЦЕИ совместно с действующим австрийским председательством в ОБСЕ при участии Международной организации по миграции и Международного центра по разработке политики в области миграции было инициировано проведение дискуссии высокого уровня по вопросам миграции в европейских странах.

В ходе саммита ЦЕИ 12 декабря 2017 года был принят план действий ЦЕИ на 2018-2020 годы, который является основным стратегическим документом организации, регулирующим стратегические направления проектной деятельности.

По оценке участников форума "Европейский союз" и "Восточное партнерство": подходы к региональному сотрудничеству", который состоялся 11 декабря 2017 года в Минске под эгидой белорусского председательства, Беларусь "фактически возродила интерес к организации, который в последние годы постепенно угасал".


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций