ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 декабря 2017, 17:13

МИД подвел итоги белорусского председательства в ЦЕИ

В 2017 году Беларусь впервые в своей истории председательствовала в Центрально-Европейской Инициативе (ЦЕИ) - европейской региональной организации за пределами постсоветского пространства. В целях организации работы в рамках председательства премьер-министром Беларуси была создана межведомственная рабочая группа и одобрена программа мероприятий белорусского председательства в ЦЕИ.

Все мероприятия, предусмотренные программой председательства на 2017 год, проведены. В Беларуси состоялись саммит глав правительств стран ЦЕИ, встреча министров иностранных дел (СМИД), министерская конференция по совместимости, министерская конференция по науке, сессия Парламентской ассамблеи ЦЕИ, бизнес-форум по энергоэффективности, встреча руководителей торгово-промышленных палат стран ЦЕИ, два научных семинара по теме сопряжения различных интеграционных процессов и участия Беларуси в инициативе "Восточное партнерство".

Во встрече глав правительств стран ЦЕИ приняли участие представители всех 18 государств - членов организации: два премьер-министра, два вице-премьера, два министра, пять заместителей министров, три руководителя европейских организаций. Подобный форум с участием руководства европейских стран проходил в Беларуси впервые в истории.

В СМИД ЦЕИ приняли участие четыре министра иностранных дел европейских стран, а также глава внешнеполитического ведомства Беларуси. На неформальной встрече министров иностранных дел на полях Генассамблеи ООН присутствовали три вице-премьера, четыре министра, шесть заместителей министров иностранных дел стран ЦЕИ.

На сессии Парламентской ассамблеи ЦЕИ были представлены парламентские делегации из 12 стран ЦЕИ, при этом две из них возглавили вице-спикеры соответствующих парламентов, чего ранее никогда не было в практике ЦЕИ.

За период своего председательства Беларусь организовала также ряд мероприятий, которые ранее не проводились под эгидой ЦЕИ. В частности, состоялась встреча руководителей торгово-промышленных палат стран ЦЕИ и государств - соседей Беларуси.

После многолетнего перерыва была организована министерская конференция по науке, которая показала, что этот формат сотрудничества весьма востребован в странах региона. Активное участие в форуме на тему "Биотехнологии и фармацевтика" приняли представители деловых кругов стран - участниц ЦЕИ.

Беларусь предложила проведение мероприятий парламентского измерения по тематике, которая стала новой для этого формата сотрудничества в рамках ЦЕИ: "Интеллектуализация экономики в регионе ЦЕИ: инновационное производство, управление, человеческий капитал", "Цифровая экономика как фактор геополитической безопасности".

Председательством Беларуси в ЦЕИ совместно с действующим австрийским председательством в ОБСЕ при участии Международной организации по миграции и Международного центра по разработке политики в области миграции было инициировано проведение дискуссии высокого уровня по вопросам миграции в европейских странах.

В ходе саммита ЦЕИ 12 декабря 2017 года был принят план действий ЦЕИ на 2018-2020 годы, который является основным стратегическим документом организации, регулирующим стратегические направления проектной деятельности.

По оценке участников форума "Европейский союз" и "Восточное партнерство": подходы к региональному сотрудничеству", который состоялся 11 декабря 2017 года в Минске под эгидой белорусского председательства, Беларусь "фактически возродила интерес к организации, который в последние годы постепенно угасал".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси