Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год малой родины

2018 – 2020 годы в Беларуси объявлены Годами малой родины.

Андрей Худык

Минприроды о наведении порядка на земле и экологических акциях в Год малой родины

Комментарии 26.04.2018 | 16:58
Андрей Худык Андрей Худык Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

В Беларуси благоустройству населенных пунктов, наведению порядка в местах отдыха, лесах, на дорогах и полигонах для захоронения отходов в Год малой родины уделяется особое внимание. В апреле по инициативе Минприроды в стране стартовала экологическая кампания "Обустроим малую родину". О ее реализации и планах ведомства по наведению порядка на земле корреспонденту БЕЛТА рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле в 2018 году

В план входит благоустройство территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, садоводческих товариществ, потребительских кооперативов, кладбищ и мемориальных комплексов, зон и мест отдыха, территорий лесного фонда, вдоль автомобильных и железных дорог, объектов захоронения отходов и внутрихозяйственных карьеров. Его выполнение контролирует Минприроды. Для координации работы создана межведомственная рабочая группа, в составе которой представители Минлесхоза, Минздрава, Минжилкомхоза, Минсельхозпрода, Госкомимущества, Минобороны.

Минприроды и его территориальные органы обеспечивают контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, за рациональным использованием природных ресурсов. Для решения этих задач министерство начало использовать дроны. Первыми в своей работе протестировали дрон инспекторы по охране окружающей среды Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Технология оказалась эффективной. Беспилотные аппараты планируется закупить во всех комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды. Использоваться они будут для самых различных целей. Дроны помогут вести контроль за благоустройством мест отдыха, состоянием очистных сооружений, выявлять факты размещения отходов в несанкционированных местах, выжигания сухой растительности, распространения борщевика Сосновского.

"В этом году по республиканскому плану в Беларуси нужно посадить в населенных пунктах не менее 83 тыс. деревьев и 142 тыс. кустарников, отремонтировать 3 тыс. кв.м улично-дорожной сети, обустроить более 2 тыс. спортивных и детских игровых площадок, устроить и реконструировать 330 га газонов, снести около 4 тыс. ветхих и пустующих жилых домов, установить ограждения на территории свыше 1,3 тыс. кладбищ, оборудовать не менее 145 контейнерных площадок и установить 845 контейнеров для сбора отходов", - сообщил министр.

Особое внимание в 2018 году будет уделяться наведению порядка в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним землях. В планах обустройство территории сельскохозяйственных объектов и подъездных путей к ним, железнодорожных остановочных пунктов и пассажирских платформ, ремонт павильонов артезианских скважин, рекультивация более 100 внутрихозяйственных карьеров. Кроме того, необходимо провести санитарные рубки и уборку на рекреационно-оздоровительных, охраняемых лесных территориях на площади не менее 15 тыс. га. Предполагается уделить особое внимание благоустройству территорий и объектов вдоль автомобильных дорог. А к летнему сезону возле водоемов, которые используются для рекреации, спорта и туризма, будет установлено более 1 тыс. малых архитектурных форм, обустроено 113 автомобильных парковок, а также оборудованы новые места и зоны отдыха.

"В преддверии II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси в 2019 году, работа должна быть направлена на комплексное благоустройство городов и сельских населенных пунктов. Необходимо создать выразительные архитектурные ансамбли общественных центров, площадей, улиц, пешеходных зон, жилых комплексов, культурно-бытовых и торговых зданий, малые ландшафтно-архитектурные формы, новые системы световой рекламы и вечернего оформления городов, оформить въезды в города и села, обустроить мемориальные комплексы", - рассказал Андрей Худык.

Экологическая кампания "Обустроим малую родину"

"Для Минприроды важно привлечь белорусов к благоустройству территорий, повысить уровень экологической культуры и экологической ответственности. Поэтому проведение экологических акций - наиболее привлекательная форма работы с населением", - отметил министр.

Ежегодно при поддержке министерства проводятся экологические акции и мероприятия: "Зробiм", "Чистый двор", "Восстановим землю вместе", "Помоги природе делом", "Чистый берег", "Чистый водоем", субботники, конкурсы.

В Беларуси 14 апреля стартовала масштабная экологическая кампания "Обустроим малую родину". Она продлится до октября. Цель кампании - вклад каждого в благоустройство района, жилого двора, ближайшего парка или сквера, водоема. Это может быть посадка деревьев или кустарников, покраска забора и скамеек, уборка мусора, организация контейнеров рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов.

"Нужно обеспечить порядок во всех уголках Беларуси - на дорогах, в полях, лугах, лесах, в больших и малых населенных пунктах. Акция "Обустроим малую родину", которая объявлена Минприроды, объединит белорусов в этом благом деле", - уверен Андрей Худык.

Акция стартовала в Минске в Парке камней в Уручье. Этот парк выбран не случайно: контуры карты Беларуси выложены валунами, и уроженцы различных областей страны, которые сейчас проживают в Минске, смогли поучаствовать в субботнике на частичке своей малой родины. В открытии кампании приняли участие депутаты, спортсмены, артисты, писатели, представители Мингорисполкома, БРСМ и других общественных организаций.

Экологическую кампанию "Обустроим малую родину" поддержат все регионы Беларуси.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси