ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 ноября 2023, 13:20
Юрий Ярмолинский

Минский саммит ОДКБ упрочил базу для дальнейшего сплочения

Юрий Ярмолинский
Юрий Ярмолинский
Заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований, аналитик

Саммит ОДКБ завершился в Минске подписанием традиционной декларации, а также ряда документов и решений, определяющих меры по дальнейшему развитию и укреплению организации. Кроме того, сформулирована консолидированная позиция ОДКБ по актуальным проблемам международной и региональной безопасности. Некоторые итоги сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ корреспонденту БЕЛТА прокомментировал аналитик, заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский.

О смене эпох, грязных играх Запада, новой мировой войне и сплоченности. Выступление Лукашенко на саммите ОДКБ

Факт согласования практически всех итоговых документов, утвержденных главами государств, свидетельствует о том, что Минску удалось в целом сохранить и упрочить дух солидарности и сплоченности подавляющего большинства членов организации. Несмотря на отсутствие в Минске представителей официального Еревана, в соответствии с правилами и процедурой организации все решения саммита ОДКБ являются легитимными. К чести партнеров, МИД Армении дистанционно согласовал все решения, документы и декларацию. Надеемся, что с официальным присоединением к ним армянской стороны сюрпризов не возникнет.

Благодаря проактивной позиции Беларуси, важным достижением стала реализация практически всех приоритетов и выполнение всех мероприятий Национального плана нашего председательства в ОДКБ. Следует особо отметить, что отдельные из ранее выдвинутых Минском приоритетных направлений сотрудничества носят долговременный характер - не по всем вопросам, в силу их сложного и комплексного характера, удается найти развязки в режиме “здесь и сейчас”. Поэтому мы рассчитываем, что они в порядке преемственности будут подхвачены и зафиксированы в соответствующих программных документах Казахстана, как будущего председательствующего в организации, а также Секретариата ОДКБ.

Лидеры стран ОДКБ подписали пакет документов по итогам саммита в Минске

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Например, одним из таких приоритетов является усиление информационно-аналитической составляющей в работе ОДКБ, в реализации которого Белорусский институт стратегических исследований принимал непосредственное участие. Не вдаваясь в детали, отмечу, что у нас в целом получилось оживить аналитическую работу в ОДКБ, наладить более тесное взаимодействие между базовыми аналитическими организациями стран-членов, а также с Секретариатом ОДКБ.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов

Безусловно, результаты проделанной работы - это коллективный успех, заслуга многих наших коллег, друзей и партнеров, которые активно и заинтересованно откликались на белорусские инициативы и предложения.

Лукашенко: ОДКБ остается неотъемлемым элементом безопасности Евразийского региона

Таким образом, итоги минского саммита ОДКБ упрочили базу для дальнейшего сплочения государств-членов в целях укрепления ее фундамента и перехода на новый этап развития, а также обеспечения мира, безопасности и стабильности в зоне ответственности путем адекватного оперативного реагирования на возникающие и застарелые вызовы и угрозы.

Очевидно, что ОДКБ, несмотря на сложную геополитическую обстановку в мире, остается неотъемлемым и ключевым элементом архитектуры обеспечения безопасности в Большой Евразии, а ее роль, значимость и востребованность в системе международных отношений планомерно усиливается. И самое главное, что этот процесс носит необратимый характер и представляет собой восходящий устойчивый тренд.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси