Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Екатерина Федоренко

Минздрав разработает рекомендации по ограничению рекламы вредных продуктов

Комментарии 19.04.2016 | 16:32
Екатерина Федоренко Екатерина Федоренко Заместитель директора НПЦ гигиены, кандидат медицинских наук, доцент

Реклама пищевых продуктов, в том числе напитков, на телевидении, в интернете и в мобильных телефонах становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте убедительного рекламного сообщения, что делает их наиболее восприимчивыми. И все бы ничего, если бы с экрана пропагандировали пользу морковки или брокколи. Но, увы, в телевизоре, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. А в результате просмотра такой рекламы у детей непроизвольно формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

Обеспокоенность в связи с воздействием маркетинговых стратегий на детей выражают правительства многих стран. В отдельных европейских государствах на законодательном уровне введены определенные ограничительные меры. По информации Всемирной организации здравоохранения, некоторые страны, например Испания и Норвегия, выбрали подход саморегулирования. То есть с промышленными компаниями, выпускающими продукты питания и напитки, заключены соглашения о саморегулировании, в соответствии с которыми те сами вводят добровольные ограничения на маркетинг. Правила в отношении рекламы потенциально вредных для здоровья продуктов пересмотрела и Великобритания. Она ввела ограничения, в соответствии с которыми во время, а также до и после показа программ, предназначаемых для детей до 16 лет, не могут рекламироваться продукты с высоким содержанием жиров, сахаров или соли.

Минздрав Беларуси в госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь", рассчитанной до 2020 года, заложил конкретные мероприятия, направленные на общее оздоровление населения и профилактику ряда неинфекционных заболеваний. В том числе предусмотрена разработка предложений по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. По словам заведующей лабораторией изучения статуса питания населения РУП "Научно-практический центр гигиены" кандидата медицинских наук, доцента Екатерины Федоренко, республика в этом плане будет основываться на рекомендациях ВОЗ в области пищевых продуктов и питания.

В частности, в предложениях Минздрав планирует отразить основные направления по уменьшению общего количества рекламы продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, предназначенных для детей, ограничению распространения таких роликов на телевидении. Предложения также должны коснуться печатной прессы, внешней рекламы, организации различных мероприятий, в том числе детских праздников.

"Дело в том, что пищевое поведение формируется именно в детстве. Основная роль в этом плане, конечно, принадлежит семье. Различные формы маркетинга оказывают влияние как на взрослых, которые в принципе и покупают продукты, так и на пищевые предпочтения детей, их потребительское и пищевое поведение. Поэтому реклама, направленная на детей, должна соответствовать определенным правилам. В СМИ не должен формироваться суперположительный имидж продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира ни для родителей, ни для подрастающего поколения. Да, такие продукты есть и могут быть на рынке, но не нужно создавать ощущение, что они являются чем-то уникальным и совершенно необходимым", - считает Екатерина Федоренко. Производители пищевых продуктов и организации, занимающиеся производством рекламы, должны это понимать и стремиться принимать меры по ограничению целенаправленного воздействия рекламных стратегий на детскую аудиторию.

Планируется, что конкретные предложения по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей, будут подготовлены в течение года. Далее их направят всем заинтересованным, разместят для массового ознакомлении в СМИ.

Среди иных рекомендаций ВОЗ в области питания - изменение рецептуры вредных пищевых продуктов. В этой связи Минздрав Беларуси планирует реализовать комплекс мер по разработке и внесению в законодательство изменений в части ужесточения гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот, сахара и соли в отдельных группах продуктов. Речь идет о тех пищевых продуктах, которые в своем составе содержат добавленные соль и сахар и являются продуктами массового потребления.

Так, известно, что употребление трансжиров непосредственным образом связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По информации ВОЗ, в некоторых странах Европейского региона население употребляет вплоть до 30 граммов трансжиров в день. Это вызывает серьезное беспокойство, поскольку потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23-процентному повышению риска ишемической болезни сердца. Полностью исключить наличие трансжиров в отдельных видах масложировой продукции маловероятно, однако можно совершенствовать технологии, которые позволят создавать продукцию с их максимально низким уровнем, уверена Екатерина Федоренко.

"Что касается сахара, то будет проработан вопрос его снижения в рецептурах кисломолочной продукции (йогуртах, напитках и др.) для детей дошкольного и школьного возраста. Планируется также разработать подходы, которые позволят снизить содержание соли в таких продуктах, как хлебобулочные и колбасные изделия, плодоовощные консервы", - сказала специалист.

При этом речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от потребления той же соли. Безсолевые диеты рекомендованы при определенных видах заболеваний, а здоровому человеку небольшое количество поваренной соли необходимо. Однако из-за сформировавшихся пищевых привычек население потребляет излишне соленые продукты. В то же время, по информации ВОЗ, превышение суточной дозы потребляемой соли всего на 5 грамм увеличивает риск инсульта на 23%, а сердечно-сосудистых заболеваний - на 17%. При снижении суточной порции соли на 5 грамм число смертей от инсультов по всему миру в год может сократиться на миллион случаев, а количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний - на три миллиона.

"Конечно, менять пищевое поведение достаточно сложно. Это одна из тех консервативных привычек, корректировка которой сначала вызывает дискомфорт. В то же время необходимо обучать население, создавать мотивацию к потреблению минимально соленых пищевых продуктов. Придя в магазин, человек не должен брать по привычке обычную для него колбасу, а купить мясо и приготовить его самостоятельно дома, с максимальной пользой и с минимумом соли", - говорит Екатерина Федоренко.

Благо, по словам специалиста, людей, которые привержены здоровым пищевым привычкам, становится все больше, а здоровьесберегающие тенденции приобретают все большую популярность в обществе.

Некоторые европейские страны в последние годы идут по пути введения повышенного налога на продукты, которые относятся к потенциально неполезным для здоровья. По словам Екатерины Федоренко, этот вопрос в отношении Беларуси надо рассматривать комплексно. "Для достижения желаемого эффекта - снижения потребления определенных видов пищевых продуктов, нам в первую очередь нужно знать, какая доля населения и в каких количествах их употребляет. Если цифры незначительны, то эффективность такой меры будет невелика. Также нужна оценка эффективности подобных мер в странах, где они уже применяются", - сказала заведующая лабораторией.

В целом курс на оздоровление взят. Переломить ситуацию Минздрав намерен не в одиночку. В борьбе за здоровое питание помощь окажут концерн "Белгоспищепром", Минсельхозпрод, НАН Беларуси, облисполкомы и Минский горисполком. И только таким межведомственным подходом будет возможно изменить ситуацию и ориентировать население на правильный выбор пищевых продуктов.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.316 BYN 2.323 BYN
USD
2.0417 BYN 2.037 BYN 2.042 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Екатерина Галкина о своем выступлении на II Европейских играх

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?