ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 июня 2024, 18:04
Сергей Мусиенко

Мусиенко об участии Беларуси в сессии БРИКС: наш голос слышен

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
"Мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем". Жан-Батист Мольер

Нижний Новгород стал мировым центром геополитических дискуссий. Сюда на пленарную сессию БРИКС прибыло 23 делегации и 17 из них - на уровне министров иностранных дел. В странах БРИКС, с учетом новых участников, проживает свыше 3,5 млрд человек - почти 45% населения Земли. Беларусь впервые участвует в совещании министров иностранных дел в рамках диалогов "БРИКС плюс".

Показательно, что объявить начало сессии ударом в главный благовестник звонницы - 6-тонный большой колокол Нижегородского кремля - доверили именно главе белорусского внешнеполитического ведомства Сергею Алейнику. Беларусь пока не является полноправным членом этого межгосударственного объединения. Пока только кандидатом.

Символично, что наша роль в БРИКС уже получила высокую оценку. Ведь наш звучный "голос" прозвучал не только с доминанты Нижегородского кремля - Спасской колокольни, - но и на пленарной сессии БРИКС. Это является показателем доверия партнеров и подтверждением серьезности восприятия национальной заявки на продвижение Беларуси в БРИКС.

На расширенной сессии совещания министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде, наш министр иностранных дел Сергей Алейник подчеркнул, что мир нуждается в новой архитектуре безопасности на региональном и глобальном уровнях. Беларусь не отступает от стремления восстановить мир и обеспечить безопасность в регионе отметил министр.

"Сегодня как никогда востребованы платформы, которые настроены не на противостояние, а открывают пути для расширения сотрудничества, укрепления совместной работы ради общего блага на принципах равноправного взаимоуважительного диалога суверенных государств", - заявил министр.

С 1 января 2024 года Россия председательствует в БРИКС, на этот год запланировано более 250 мероприятий широкой тематики. Конечно главным событием станет саммит БРИКС в октябре 2024 года в Казани.

Нам предстоит участие в целом ряде мероприятий, где усилия Беларуси по стремлению восстановить мир и обеспечить безопасность в регионе, противодействовать терроризму, экстремизму и сепаратизму могут быть существенны.

Беларусь на предстоящем в начале июля 2024 года саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане станет ее полноправным членом. Число государств - членов ШОС с вступлением Беларуси станет двузначным. Мы получим полноценное членство во влиятельной и авторитетной международной организации для развития многостороннего сотрудничества.
Возник образ "голоса" Вечевого или набатного ("всполошного") колокола средневековой Новгородской республики во время великой мировой смуты.

В сложившемся мировом "беспорядке" мы не можем просто "созерцать", наш голос-набат должен быть слышен.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси