ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 апреля 2022, 14:18
Игорь Брыло

Мы в течение двух недель переориентировали экспорт сельхозпродукции

Игорь Брыло
Игорь Брыло

В Доме культуры Кобрина 6 апреля чествовали победителей ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства по итогам 2021 года - вторые "Дажынкі", как метко назвал мероприятие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Десятки лучших бригадиров МТФ и операторов машинного доения, ветврачей и зоотехников, операторов по осеменению и лаборантов, начальников райсельхозпродов удостоились заслуженных наград. Журналисты в свою очередь воспользовались возможностью пообщаться с министром сельского хозяйства и продовольствия Игорем Брыло и получить, что называется, комментарий из первых рук по ситуации на продовольственном рынке страны.

По словам министра, республика имеет лучшие результаты на постсоветском пространстве по производству сельхозпродукции. "Беларусь обеспечена практически всеми продуктами питания и имеет определенную независимость от поставок извне. Мы производим 828 кг молока на душу населения (это один из лучших показателей в мире) и 137 кг мяса. Уровень самообеспеченности молоком составляет 256%, мяса - 135%. Это говорит о том, что мы полностью закрываем свой внутренний рынок и больше половины производимого молока экспортируем. Наша страна стала не просто гарантом обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и экспортно ориентированной республикой", - отметил Игорь Брыло.

В прошлом году Беларусь экспортировала продовольствия на $6,7 млрд. К слову, более четверти этого показателя (26,5%) обеспечила Брестская область. Руководитель Минсельхозпрода назвал регион стратегически важным для страны по своему экспортному потенциалу и производству сельхозпродукции и выразил уверенность, что в ближайшие годы доля Брестской области приблизится к трети общего объема экспорта продовольствия.

Между тем в условиях внешнего давления закономерно возникает вопрос: не станут ли санкции преградой на пути экспортного потока? "У нас максимально по экспорту было 116 стран. По итогам 2021 года есть 112 стран, куда мы экспортируем свою продукцию. Я хочу сказать, что эти санкции абсолютно не повлияли на наш экспорт. В Украину мы поставляли молочной и мясной продукции на сумму чуть более $100 млн, экспорт в Европу составлял почти $400 млн. Мы буквально в течение двух недель переориентировали рынок и начали поставлять продукцию туда, где ее покупают. А берут ее прежде всего Российская Федерация вместе со странами СНГ и Евразийского экономического союза. Вторым стратегическим партнером для нас стал Китай, третье место занимает Казахстан. То есть нам есть кому и куда продавать. Плюс ко всему мы открываем новые рынки, расширяем свое присутствие там, где уже работаем", - пояснил министр.

При этом он заметил, что экспорт продуктов питания планируется наращивать, конечно, не в ущерб внутреннему рынку и интересам белорусов. "Стоит задача увеличить за пятилетку производство молока почти на 2 млн т и, соответственно, экспортировать его. Вы же видите ситуацию в целом в мире. На самом деле очень много стран с населением в десятки - сотни миллионов человек, где нет продовольствия в полном объеме. Поэтому мы каждый день работаем над увеличением экспортной составляющей, диверсификацией рынков. Это - Клондайк, та валютная выручка, которая должна поступать в страну из АПК. Но прежде всего - обеспечение нашего населения продуктами питания", - обратил внимание Игорь Брыло.

Резервов для решения поставленных задач, по мнению руководителя ведомства, в агропромышленном комплексе достаточно. Ежегодно в стране вводят десятки животноводческих объектов во всех отраслях: строятся молочно-товарные фермы, свиноводческие комплексы, модернизируются птицефабрики. В планах на этот год - строительство около полусотни новых молочно-товарных ферм. "Мы потихоньку закрываем старые фермы, наращиваем производство молока на новых комплексах. И, конечно, там совсем другая экономика, совсем другой удой. И в этом наша стратегия: за счет новых, модернизированных производств увеличивать объем выпуска той сельхозпродукции, которая востребована. А наши мясо и молоко востребованы, и бренд белорусский знают во всем мире", - сказал Игорь Брыло.

Разговор о модернизации и переоснащении животноводческих комплексов снова вернулся в русло темы санкционного давления: как это может отразиться на внедрении на производственных объектах передовых технологий, оснащении их современным оборудованием? "Большой процент технического обеспечения в республике - белорусского производства. Поэтому мы делаем упор на это. Да, официально есть санкции. Но неофициально (я знаю, потому что мы общаемся с партнерами, с которыми сотрудничаем) люди хотят с нами работать, пытаются как-то пройти эти преграды. Ведь любой бизнесмен из европейской страны хочет работать, кормить свою семью и заниматься бизнесом. Я думаю, что рано или поздно выстроится спокойная схема дальнейшей работы по поставкам недостающих каких-то запасных частей, оборудования и так далее. Выстроим эту работу", - заключил министр.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси