ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 мая 2015, 19:56
Светлана Михович

На пути к экономике знаний

Светлана Михович
Корреспондент БЕЛТА
Белорусские айтишники обеспечили в прошлом году солидный приток валюты в страну - $680 млн. Этот факт подчеркнул председатель Совета Республики Михаил Мясникович, приветствуя участников республиканского форума IT Youth - 2015 ("Молодежь в ИТ - 2015"), который прошел сегодня в новом бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Как связаны программисты ПВТ и Шелковый путь, зачем парку свой бизнес-инкубатор и какие прогнозы директора администрации ПВТ Валерия Цепкало не оправдались, узнала корреспондент БЕЛТА.

В новом бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий сегодня прошло первое крупное общественное мероприятие - республиканский форум IT Youth - 2015 ("Молодежь в ИТ - 2015"), приуроченный ко Всемирному дню электросвязи и информационного сообщества. Более 200 айтишников со всей Беларуси приехали в ПВТ, чтобы пообщаться с экспертами и презентовать свои проекты. Это совместное мероприятие БРСМ и Парка высоких технологий, и более половины проектов, которые были представлены жюри, - это проекты "100 идей для Беларуси".

"Открытие бизнес-инкубатора и проведение таких мероприятий очень важно. Это тот посевной материал, который даст в перспективе хороший урожай. Вы являетесь носителями новых знаний, поэтому и парк, и государство будут делать все, чтобы ваши инициативы переросли в самостоятельные ИТ-компании", - подчеркнул Михаил Мясникович, обращаясь к молодым программистам.

ПВТ в этом году будет праздновать свое десятилетие. "Когда мы готовили проект обоснования создания Парка высоких технологий, то прикидывали, что это может дать государству. И написали, что через десять лет экспорт услуг в области компьютерных программ может достигнуть $300-350 млн. Эту цифру мы ожидали лишь к 2016 году, но для меня тогда эти прогнозы казались супероптимистическими. Были большие сомнения, что мы этого достигнем, потому что тогда вся страна экспортировала программное обеспечение примерно на $16 млн в год. Представить, что через 10 лет будет $350 млн, учитывая темпы роста мировой ИТ-индустрии в 3-5%, казалось фантастикой", - вспомнил Валерий Цепкало.

Десять лет еще не прошло, а парк уже в два раза превзошел заявленные показатели. Компании-резиденты ПВТ известны по всему миру. Viber, World of Tanks, EPAM, Apalon - список этот не может не впечатлять молодых белорусских айтишников, вот и развивается эта сфера в Беларуси ускоренными темпами.

Дополнительным толчком развития ИТ станет и работа бизнес-инкубатора, где, по словам Валерия Цепкало, люди с идеями смогут найти партнеров, которые помогут эти идеи реализовать. Это партнерство послужит основой начинающей технологической компании. "По статистике, из 10 компаний 8 оказываются неуспешными. Но если даже одна или две компании из этого десятка выстреливают - это дает колоссальный эффект и для отрасли, и для страны. Мы видим, насколько способны наши ребята, как они осваивают новые рынки, создают новые продукты и привлекают инвестиции", - отметил директор администрации ПВТ.

Умение гибко реагировать на изменения в стране и мире, по словам Валерия Цепкало, отличительная черта белорусских айтишников. Поэтому они не могут не реагировать на то, что Беларусь активизирует сотрудничество с Китаем, становится частью Шелкового пути. И Михаил Мясникович подчеркивает, что знания и умения белорусских программистов будут при этом весьма кстати. "Выгодное географическое положение - это еще далеко не все. То, что мы станем частью Шелкового пути, требует от нас значительных преобразований в сфере логистического сопровождения товаров, которое должно идти онлайн, то же касается и пассажироперевозок. Надо признать, что у нас здесь есть вопросы", - констатировал он и призвал айтишников парка поучаствовать в решении этих проблем.

"Сегодня ПВТ - визитная карточка страны. Замечательно, что парк не останавливается на своих достижениях и не довольствуется своими результатами", - резюмировал Михаил Мясникович.

И это подтверждали один за другим спикеры форума - представители компаний Viber, EPAM, Apalon, которые рассказывали об успехах и планах своих компаний. "Главное в успешном проекте даже не идея, идей ведь много, мне кажется, что главное - это команда. Если у вас будет классная команда, то можно вытащить любой проект", - подчеркнул один из основателей Viber Игорь Магазинник и сообщил, что сейчас его команда занимается новым проектом, который должен появиться в начале следующего года. В число выступающих попал и одиннадцатиклассник из Старых Дорог Павел Бацылев, мобильным приложением "Химия Х10" которого пользуются более 120 тыс. человек.

"Беларусь строит экономику знаний, поэтому серьезную роль играет интеллект, творчество, способность изобретать", - отметил Валерий Цепкало. Он выразил надежду, что на площадке бизнес-инкубатора смогут встретиться белорусские Стивы Джобсы, которые создадут в нашей стране компании мирового уровня.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси