ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 октября 2015, 13:37

Не ради галочки. В Беларуси с 6 октября стартует досрочное голосование

В мировой практике институт досрочного голосования на выборах - распространенное явление. В странах Европы в среднем этот период равен двум неделям, в США зависит от законодательства конкретного штата. В некоторых штатах это две-три недели, где-то проголосовать досрочно можно в течение месяца или даже двух. В Беларуси речь идет о нескольких днях, которых вполне достаточно, чтобы каждый, кто не сможет прийти на участки в день выборов, имел возможность сделать это в преддверии важного электорального события.

Интересно, что в Соединенных Штатах Америки допускается (и распространено) досрочное голосование по электронной почте, которое не требует личной явки избирателя на участок. Более того, для голосования по почте даже не нужно объяснения каких-либо причин - просто запрашиваешь бюллетень, делаешь свой выбор и отправляешь его по почте на указанный адрес. Аналогичная практика актуальна и для стран Европы.

Досрочное голосование в Беларуси организовано иначе. У нас пока в принципе нет голосования по электронной почте (для этого нужны определенные условия), нет голосования по доверенности и на участок нужно явиться самостоятельно (либо проголосовать на дому, но только в основной день выборов). Если сравнивать с другими странами, досрочное голосование у нас проходит в течение достаточно короткого промежутка времени: в этом году на президентских выборах оно стартует 6 октября и завершается 10 октября (с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00). При себе необходимо в обязательном порядке иметь документы, удостоверяющие личность. Бюллетени будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы - по предъявлению военного билета. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав.

Голосовать в Беларуси (как досрочно, так и в день выборов) можно только по месту регистрации. Никаких открепительных талонов не предусмотрено, и это является гарантией того, что избиратель не проголосует дважды. Списки сверяются и формируются местными властями. Так что если вы захотели проголосовать не по месту регистрации, а на участке, "мимо которого проходили", попросту потеряете время, ведь в списках вашей фамилии не найдут. Хотя в этом плане интерес для нас может представлять опыт соседней Латвии - там проголосовать в день выборов можно на любом участке, где душа пожелает. Единственное "но" связано с тем, что в таком случае в паспорт избирателя ставится маленький штампик - эта отметка также гарантирует избежания двойного голосования. Однако учитывая то, что в Беларуси паспорта выдаются до ста лет, а у нас регулярно проводятся президентские, парламентские и местные выборы, можно предположить, что паспорт через энное количество лет будет изрядно проштампован. Кроме того, у нас пока не созданы электронная база и единый реестр избирателей, поэтому все электоральные изыски, видимо, придется отложить на ближайшее будущее. Как говорится, всему свое время.

Итак, схема досрочного голосования в стране предельно проста. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется. Проголосовать досрочно можно на общих участках внутри страны и тех, которые образованы за границей, в общепринятые сроки (всего в Беларуси и за ее пределами их будет работать более 6,1 тыс.). Участки по традиции заблаговременно распахнут свои двери и в воинских частях, чтобы могли поддержать кандидатов в президенты военные и члены их семей. Однако следует напомнить, что досрочное голосование не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях.

Наше законодательство гласит, что досрочное голосование должно проходить в присутствии не менее двух членов участковой комиссии и только в помещении участковой комиссии. И заметьте: досрочное голосование по месту жительства избирателя не допускается.

По традиции ко дню досрочного голосования в помещении участковой комиссии должно быть оборудовано место (специальная кабина, комната), исключающее возможность контроля за волеизъявлением избирателя. Интересно, что бюллетени в урнах по досрочному голосованию подсчитываются отдельно. Причем эти урны вскрываются первыми, так что раздельная процедура подсчета голосов позволяет учитывать и делать гласным количество избирателей, пришедших на участки заблаговременно.

В первый день досрочного голосования ящики пломбируются или опечатываются в установленном порядке. Вплоть до 10 октября ежедневно по окончании времени проведения голосования прорезь для опускания бюллетеней в ящике должна заклеиваться листом бумаги, на котором проставляются подписи. Вскрытие прорези производится ежедневно перед началом досрочного голосования. Кстати, при этом ритуале вправе присутствовать национальные и иностранные наблюдатели, а также журналисты. Хранение ящика обеспечивается председателем участковой комиссии.

Придя на участок, гражданин показывает паспорт или иной документ, получает бюллетень и оставляет автограф в списке избирателей, обязательно указывая дату досрочного голосования. Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, где запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Исключение, правда, составляют те граждане, которые не имеют возможности в силу объективных причин (проблем со здоровьем) самостоятельно заполнить бюллетень. Они вправе пригласить в кабину другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в президенты, их доверенных лиц, наблюдателей и журналистов.

Что же представляет из себя бюллетень и какую информацию там можно найти? Прежде всего он содержит разъяснение о порядке заполнения, на оборотной стороне должны быть проставлены подписи не менее двух членов участковой комиссии. В бюллетень по алфавиту включаются все зарегистрированные кандидаты в президенты с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности. Справа от данных о каждом претенденте на высший государственный пост помещается пустой квадрат. В конце перечня кандидатов помещается строка "Против всех кандидатов" с расположенным справа от нее пустым квадратом.

Определившись, избиратель должен поставить в бюллетене любой знак (крестик, галочку) в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов".

В случае если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Испорченный бюллетень погашается и в дальнейшем не учитывается. Конечно, голосование требует внимательности - "промазать" с галочкой было бы досадно. Но даже в случае промаха расстраиваться не строит: к более чем 7 млн отпечатанных для нынешних выборов бюллетеней есть дополнительные, их количество составляет около 5%.

Таким образом, досрочное голосование практически ничем не отличается от того, которое происходит в день выборов, только подсчет голосов ведется отдельно. Избиратели должны спланировать свои действия по поводу главного электорального события, которое пройдет 11 октября. Государство хочет услышать и учесть каждый голос.

БЕЛТА. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси