ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 декабря 2022, 18:29
Дмитрий Грудовенко

"Нет ничего невозможного": незрячий баянист из Добруша о любви к музыке, цене наград и учениках

Дмитрий Грудовенко
Дмитрий Грудовенко
Баянист

Выход на сцену практически для любого артиста, музыканта - событие непременно волнительное. "Неважно, какой у тебя опыт и сколько концертов в багаже, каждый раз - как в первый раз. Нужно собраться, сосредоточиться, сконцентрироваться, настроиться и, даже если случаются непредвиденные ситуации, быстро среагировать и ни в коем случае не растеряться", - делится своим довольно богатым опытом баянист Дмитрий Грудовенко. Незрячий музыкант из Добруша своим талантом смог покорить сердца любителей музыки не только в родном городе, но и по всему миру. Доказательство тому - и добрые отзывы зрителей, и многочисленные награды всевозможных конкурсов, фестивалей. В числе недавних - диплом областного конкурса творчества людей с ограниченными возможностями, посвященного Международному дню инвалидов. О цене каждой награды, любви к музыке и безграничной вере в то, что и невозможное возможно, Дмитрий рассказал корреспондентам БЕЛТА.

Музыка увлекла с детства

Дмитрий появился на свет 3 декабря 1974 года. "Когда он родился, глазки были, как у всех деток. Потом сами стали замечать: что-то не так, глазки начали "бегать", - рассказывает мать музыканта Лидия Федоровна. Бесчисленные консультации врачей, поездки по самым разным клиникам, лечение улучшения не давали.

"С семи лет мы отдали Диму на учебу в Москву, у нас была такая возможность. Там он учился по системе Брайля", - добавляет мама героя.

Помимо основных уроков мальчик ходил на занятия по музыке. "Музыка увлекла меня с самого детства. Всегда любил слушать музыку, раньше даже пел", - вспоминает Дмитрий.

И потому выбор профессии после окончания школы для юноши был очевиден. Он отправился поступать в Гомельский колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского. "В колледже также учился по Брайлю. Было немного тяжеловато, но он упорно все делал, старался. И оказался в числе лучших выпускников", - уточняет мама.

Когда пришло время определяться с первым местом работы, тогдашний директор детской школы искусств Добруша предложил Дмитрию преподавать в ДШИ. Как выяснилось позже, руководитель заприметил талантливого, увлеченного музыкой юношу на одном из концертов. И вот уже 20 лет Дмитрий Грудовенко обучает юных дарований добрушской земли игре на баяне.

Самый душевный и самый современный инструмент

На вопрос о том, почему из всех инструментов выбор Дмитрия пал именно на баян, музыкант отвечает: так душа легла. Ведь в баяне собрана красота звучания многих музыкальных инструментов, убежден добрушанин.

"Я много ходил на концерты, слушал внимательно. И всегда был очарован баяном. Был какой-то момент, когда думал об аккордеоне. Но все-таки баян - самый душевный инструмент. Он способен пробудить, передать самые положительные эмоции и чувства, задеть самые тонкие струны души", - говорит о преимуществах своего любимого инструмента баянист.

"А вы знали, что баян - самый модный в мире инструмент. На нем сейчас играют практически во всех точках планеты. Он уже не считается народным, как ранее. Это уже мировой инструмент, как и фортепиано", - со знанием дела добавляет собеседник.

За годы его творческого пути нынешний годовалый ярко-красный Mengascini - третий инструмент, на котором музыкант ежедневно оттачивает свое мастерство.

Азы игры он постигал на тульском баяне, затем был "Ясная поляна". Современный Mengascini для добрушанина по заказу делали мастера из Италии. "Я не знаю, есть ли в Беларуси еще один такой инструмент. Он очень живой, современный, с интересным звучанием. Подключается через специальный провод и дает подзвучку, как из трех микрофонов", - перечисляет достоинства инструмента собеседник.

И "Турецкий марш" Моцарта, и хиты "Сяброў", "Песняроў"

Новый инструмент - это и новые творческие возможности для музыканта. "Люблю и современных, и классических композиторов, таких как Моцарт. Но классические произведения делаю интересными для современного слушателя", - отмечает Дмитрий.

По его словам, подготовка даже одной композиции - процесс очень кропотливый. Сначала баянист слушает музыку, затем записывает ноты по Брайлю, после делает свои вариации, обработки, аранжировки, авторские "украшения".

"Турецкий марш" Моцарта, вальс "Под небом Парижа" Жиро, "Либертанго" Пьяццоллы - эти и многие другие известные произведения в исполнении Дмитрия Грудовенко не раз заслуживали аплодисменты благодарных зрителей.

"Так, Турецкий марш" Дмитрий представил на многожанровом конкурсе искусств "Зимняя волна". По откликам зрителей, он превзошел других виртуозных исполнителей. В итоге получил заслуженную награду", - приводит пример мама музыканта.

Это же произведение принесло диплом и на международном фестивале искусств "Музыкальная звезда Словении" в апреле этого года. К слову, награду творческого форума получил и один из учеников Дмитрия - Егор Коребо. "Очень талантливый мальчик. Еще в первом классе смог освоить и виртуозно сыграть произведения, которые предусмотрены программой пятого класса", - с гордостью говорит об ученике наставник.

В копилке ярких личных достижений Дмитрия - порядка 40 дипломов, наград. "Конечно, для меня любая награда - это результат непростого труда. Нужно очень много работать, гораздо больше, чем человеку зрячему. Но со всем можно справиться, с любыми сложностями. Нет ничего невозможного", - излагает свое жизненное кредо незрячий музыкант.

Сейчас он готовит новую программу - попурри на тему известных белорусских эстрадных песен. Баянист намерен объединить популярные композиции "Сяброў", "Песняроў", хиты Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. И очень надеется, что такой музыкальный эксперимент зрители примут на ура.

Свои выступления Дмитрий выкладывает и в интернете. Благодаря такой возможности, добрушанин покорил сердца любителей музыки по всему миру.

За каждого ученика переживает всей душой

Еще одним важным делом своей жизни музыкант считает преподавательскую деятельность в детской школе искусств. В этом году у наставника 13 учеников. За каждого ребенка он переживает всей душой и делает все, чтобы у начинающих музыкантов были громкие успехи, достижения.

"И от самих детей, и от их родителей мы всегда слышим только благодарности. Ведь сейчас, когда у ребят столько много других интересов, увлечь игрой на баяне, увлечь искусством не так просто", - делится наблюдением Лидия Федоровна.

Заботливая мать во всем поддерживает сына. "Мы живем вместе. Все, что он может, непременно всегда делает сам. Но нужна и моя помощь. В прошлом году Дмитрий перенес коронавирус. Инфекция дала осложнение на зрительный нерв. Ситуация усугубилась. Если ранее он хоть чуть-чуть мог передвигаться по городу самостоятельно, еле различать предметы, то сейчас зрения практически нет. И добираться ему и на работу, и с работы помогаю я", - рассказывает женщина.

Сегодня, в день рождения Дмитрия, она также помогает ему принимать многочисленные поздравления, в том числе и наши с пожеланиями о том, чтобы мелодия его каждого нового дня была мелодией добра и счастья, чтобы вдохновение никогда не покидало и чтобы рождались новые шедевры. И он верит, что так и будет: "Ведь музыка - главное увлечение моей жизни. В этом сконцентрирована моя жизнь".

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси