ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 ноября 2023, 12:56
Сергей Мусиенко

Об атмосфере и итогах саммита ОДКБ в Минске

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

В Минске прошли заседания Совета глав МИД, министерств обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств Организации Договора о коллективной безопасности.

Накануне Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко отметил успешное председательство белорусской стороны в ОДКБ, в неформальной обстановке в формате "без галстуков" прошло общение во Дворце Независимости с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. С участием руководителей Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана прошла легитимная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ.

Атмосфера в эти дни в Минске, столице СНГ и Беларуси, была совершенно другой, отличной от проводимого накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско (Калифорния, США).

Накануне в Сан-Франциско из-за предстоящего саммита АТЭС затеяли сверхскоростную уборку: за пару дней прибрались в мегаполисе, загаженном годами, выселили (видно, за 101-й километр) заполонивших город бомжей и наркоманов, снесли в центре палаточные городки. По ходу движения автомобильного кортежа Си Цзиньпина возвели черные баррикады, создав зоны особой безопасности и для сокрытия от взглядов китайского лидера страшной грязи и запустения. Ранее власти разработали специальное мобильное приложение, в котором были обозначены загаженные сбросами места.

Минску так готовиться к сессии ОДКБ не было необходимости.

Есть подозрение, что форум АТЭС в Сан-Франциско останется в памяти только как временная зачистка города, но не как ожидаемое историческое событие мировой дипломатии. Даже встреча лидеров двух крупнейших экономик региона (и мира) - Китая и США - не задалась.

Другая ситуация в Минске: участники ехали на встречу ОДКБ как в миротворческую организацию. Такой статус ОДКБ неформально получила после того, как миротворческие контингенты государств - членов ОДКБ впервые в истории организации были введены на территорию Казахстана в январе 2022 года по запросу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Основными задачами миротворческих сил ОДКБ стала охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле после попытки имитации цветной революции.

Сейчас в Минске Президент Беларуси сказал: "Сегодняшнее заседание Совета коллективной безопасности фактически завершает белорусское председательство в Организации. Формально мы передадим функции председателя нашим казахстанским друзьям 31 декабря 2023 года". Согласитесь, это стало возможно благодаря квалификации и выучке контингентов миротворческих сил ОДКБ, в том числе российского и белорусского.

Миротворцы ОДКБ оказались "эффективной микстурой" от попыток цветных революций на постсоветском пространстве.

"Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты. Часть мероприятий уже выполнена, реализация ряда задач продолжается, отдельные приоритетные направления носят долгосрочный характер и взяты в проработку как государствами-членами, так и Секретариатом ОДКБ", - отметил белорусский лидер.

Накануне вашингтонский Международный центр ненасильственного конфликта выпустил пособие "Содействие четвертой демократической волне: руководство по противодействию авторитарной угрозе". Его исполнительным директором является Иван Марович, один из лидеров югославского "Отпора". Пособие подготовлено совместно с Центром по стратегии и безопасности Атлантического совета (основной аналитический центр НАТО в США) и Международным республиканским институтом, фондом "Открытое общество" Джорджа Сороса, Национальным фондом демократии, организацией "Фридом Хаус", фондом "Альянс демократий" и еще рядом центров и организаций, которые на протяжении многих лет занимались в интересах США подстрекательством, мятежами и цветными революциями.

Они не прекратят попытки устроить нечто подобное на пространстве бывшего СССР.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске походит на фоне двух судьбоносных юбилеев. 23 ноября 2003 года победила так называемая революция роз в Грузии - впервые на постсоветском пространстве заменили "своего" президента Эдуарда Шеварднадзе на "своего" Михаила Саакашвили - он, кстати, из больницы грозит вернуться в президенты. 10 лет прошло с момента, когда 21 ноября 2013 года правительство объявило о том, что Украина не будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и в Киеве начался майдан.

Итоги для Грузии и Украины очевидны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске: "Необходимо найти новые решения по укреплению безопасности государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности".

Нам всем надо делать выводы из привкусов цветных революций.

Лидеры стран по итогам саммита в Минске подписали пакет документов, в том числе декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой выражается согласованная позиция по актуальным проблемам международной безопасности. Подписано соглашение о мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ и ряд других важных решений.

Но для сторонних наблюдателей принципиальной была царившая на саммите в Минске радушная и душевная атмосфера. Нетипичная для форумов АТЭС или НАТО.

Сергей МУСИЕНКО.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси