ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 апреля 2022, 10:23
Сергей Красуцкий

Осторожно: дачные воры! Что чаще всего крадут и как обезопасить свой участок

Сергей Красуцкий
Сергей Красуцкий
Заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси

Весна - время открытия дачного сезона. Любители ухаживать за садом и огородом или просто проводить свободное время на свежем воздухе после длительного отсутствия возвращаются на свои загородные участки. К сожалению, не всем дачникам начало сезона приносит положительные эмоции. По приезде на дачу вдруг обнаруживается пропажа строительного инструмента или сваленного на участке металлолома. Впрочем, дачные воры тащат все, что плохо лежит. О том, что говорит статистика по дачным кражам, какие лица ими промышляют и как оградить себя от преступного посягательства, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД - начальник управления профилактики Сергей Красуцкий.

"Люди, которые по полгода не бывали в своих дачных домах, с наступлением теплого сезона могли обнаружить, что их участки стали предметом преступного посягательства. Традиционно каждую весну к нам поступает множество сообщений о кражах имущества с дачных участков. Но это не значит, что кражи были совершены накануне наступления дачного сезона. Как правило, это происходит в период длительного отсутствия хозяев", - отметил начальник управления профилактики.

Чаще всего воруют дорогостоящие вещи. Например, инструменты - бензопилы, рубанки, шуруповерты, дрели и другой строительный инвентарь. "В первую очередь потому, что эти предметы легко вынести. Но кражами инструментов список пропавших вещей не ограничивается. Злоумышленники воруют любые металлические изделия. Пока хозяева отсутствуют, у них на участке могут снять даже железный забор. Не говоря уже о каких-нибудь ведрах или бочках. Все это впоследствии сдается на металлолом", - сказал Сергей Красуцкий.

По статистике краж с дачных участков, за прошлый год было зарегистрировано 150 случаев хищения строительных инструментов. После идут продовольственные товары, кражи которых в 2021 году были выявлены 125 раз. На третьем месте в списке популярного у злоумышленников имущества находятся черные и цветные металлы. В прошлом году они стали предметом преступного посягательства 93 раза. Кроме того, воруют деньги, бытовую технику, автомобильные запчасти и алкогольную продукцию.

По мнению Сергея Красуцкого, именно последний пункт наиболее красноречиво характеризует тех лиц, которые промышляют воровством на дачных участках. "К сожалению, в сельской местности сложился некий образ преступника. Обычно это человек, который не имеет постоянного места работы и вынужден перебиваться случайными заработками. Летом это может быть помощь односельчанам по сбору ягод или грибов. А вот зимой такие личности могут промышлять кражами с пустующих дачных участков. Как правило, они асоциальны и злоупотребляют алкоголем", - обрисовал образ злоумышленника Сергей Красуцкий.

"Мы боремся с этой проблемой по двум направлениям. Первое - это работа с тем населением, которое живет в сельской местности. К асоциальным, неработающим гражданам мы можем применять соответствующие меры: они либо ставятся на учет, либо изолируются в ЛТП, если на то есть основания. Что касается второго направления, то осенью мы проводим беседы с теми людьми, которые уезжают на длительный период и перестают посещать свои дачные дома", - отметил Сергей Красуцкий.

Для дачников есть определенные рекомендации, которые помогут избежать воровства ценного имущества с их участков. "Самое главное - не оставлять на виду ценные предметы. В том числе любые металлические изделия. Мы также рекомендуем устанавливать на участке сигнализацию. Или как минимум крепкий замок и решетки. Сейчас много возможностей оградить себя от преступных посягательств, вплоть до видеонаблюдения, когда владелец может следить за своим домом в режиме онлайн. Люди понемногу начинают пользоваться этой услугой. Если речь идет о дачном кооперативе, то мы, конечно, обращаем внимание председателя на наличие сторожей и охранных ограждений, чтобы не было хождения каких-то посторонних людей", - подчеркнул Сергей Красуцкий.

Кроме того, ведется активная работа с населением. "Мы беседуем не только с председателями, но и стараемся поучаствовать в общих собраниях, чтобы донести важную информацию об этой проблеме", - добавил начальник управления профилактики.

В 2021 году в Беларуси было зарегистрировано 838 случаев совершения краж из дачных домов. В 2020 году их количество было выше и составляло 1 тыс. 150. Несмотря на положительную динамику, эта проблема все еще имеет место. В МВД рекомендуют предпринять все соответствующие профилактические меры, чтобы не омрачать свой отдых на даче пропажей ценного имущества.

Андрей ВОРОПАЙ,

БЕЛТА.-0-

Теги
МВД кража
Топ-новости
Свежие новости Беларуси