ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 октября 2023, 14:10
Мария Василевич

Ответственное обращение с животными. Какие нормы закрепят в законе

Мария Василевич
Мария Василевич
Член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей

В Палате представителей продолжается работа над законопроектом "Об ответственном обращении с животными". Документ готовится к рассмотрению в первом чтении в Овальном зале. Далее, как ожидается, он будет вынесен на общественное обсуждение. О новациях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказала член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Мария Василевич.

"Законопроект 11 октября будет представлен в первом чтении в авторской редакции на сессии Палаты представителей. Работа над ним шла полтора года. В итоге подготовлен фундаментальный нормативно-правовой акт, который будет регулировать вопросы в области обращения с животными. В первую очередь там закреплены общие принципы и нормы в сфере обращения с животными, продвижения гуманного отношения к ним, повышения ответственности владельцев. В том числе конкретно прописаны требования по обращению со всеми категориями животных - это животные-компаньоны, используемые в культурной деятельности, в сфере физической культуры и спорта, лабораторные и служебные животные", - рассказала Мария Василевич.

Наибольший акцент в законопроекте сделан на животных-компаньонах, поскольку по остальным категориям существуют другие нормативно-правовые акты, уточнила депутат. "Если касаться животных-компаньонов, то прописаны права и обязанности их владельцев, вопросы регистрации. Предлагается обязательное чипирование. Это позволит исключить случаи, когда владелец безнаказанно выбрасывает животное. Но хочу подчеркнуть, что окончательное решение будет принято после общественного обсуждения. Я убеждена, что будут разные точки зрения со стороны общества, и мы бы хотели в ходе общественного обсуждения, которое будет после первого чтения, увидеть готовность общества к предлагаемой норме", - добавила она.

Не остался без внимания вопрос выгула животных, в частности собак. "Предусмотрены процедуры ограничения и даже прекращения права собственности на животных в связи с нарушением требований и правил содержания животных. Это может быть как жестокое обращение с животными (избиение или ненадлежащее содержание), так и несоблюдение требований к месту постоянного нахождения животного. Например, содержится собака в клетке и не хватает ни воздуха, ни пространства. Это уже будет основанием для того, чтобы сначала ограничить права владельца на это животное, потом временно его изъять, а потом право собственности на это животное прекратить. Все это идет поэтапно, и на каждом этапе владельцу дается возможность исправить ситуацию. Но если он этого не хочет делать, то собака изымается и помещается в приют, где уже постоянно содержится", - отметила парламентарий.

Закрепляется новый термин - собаки, требующие особой ответственности владельцев, и опасные собаки. "Существует список, где перечислены определенные породы собак с повышенной агрессивностью или слишком большие. И к владельцам таких животных предъявляется требование прохождения дополнительных курсов. Собственниками этих животных не могут быть недееспособные люди, с психическими расстройствами, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, несовершеннолетние. То есть создаются механизмы, которые смогут обезопасить общество, поскольку такие виды собак опасны для граждан. Поэтому владельцы должны иметь повышенную ответственность в отношении этих собак", - подчеркнула Мария Василевич.

"Изучив правоприменительную практику и мнение Министерства жилищно-коммунального хозяйства, мы пришли к предложению отменить ограничения по количеству животных в квартирах. Напомню, сейчас, согласно правилам, можно содержать не больше чем две собаки или кошки или одну собаку и одну кошку. Мы уходим от численного ограничения. Но хотелось бы подчеркнуть, что мы не позволяем неограниченное количество животных в квартире, мы немного меняем механизм регулирования этого вопроса. То есть законопроект содержит требования к месту постоянного нахождения животного, чтобы было достаточно пространства, воздуха, света, пищи, воды и движение животному было предоставлено. Плюс требование к владельцу по соблюдению правил пользования жилыми помещениями, - отметила депутат. - Чтобы регламентировать вопросы разведения животных, мы обязуем и питомники, и заводчиков проходить обязательную регистрацию по своему виду деятельности. Законопроектом также предлагается процедура утверждения типовых положений для пунктов временного содержания животных и приютов, чтобы безнадзорные животные, которые поступают и проживают там, содержались в надлежащих условиях".

Рабочая группа по подготовке законопроекта была очень многочисленная, пояснила Мария Василевич. "В нее входили представители всех заинтересованных министерств и ведомств, "Фауны города", эксперты со стороны кинологов, ветеринаров, ассоциаций зоозащитных организаций. Собирались мы очень часто, и дискуссии были очень жаркие. В ходе разработки документа постоянно проводились выезды в пункты временного содержания животных, приюты. Я общалась с зоозащитниками и постоянно была в контакте с гражданами, которые высказывали свои предложения. Все это на рабочих группах постоянно обсуждалось, и проект корректировался, - дополнила парламентарий. - Мы не торопимся принять законопроект. Все замечания, которые будут высказаны депутатами после первого чтения, а также обществом, будут тщательно обсуждаться. Здесь нет каких-то неважных вопросов. Это закон, который пишется с нуля, и каждое замечание мы тщательно обсудим".

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси