ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 октября 2023, 14:07
Татьяна Осмоловская

Первая четверть - всё, или Как проведут осенние каникулы белорусские школьники

Татьяна Осмоловская
Татьяна Осмоловская
Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь

В белорусских школах завершается первая четверть. Осенние каникулы в этом учебном году начнутся 29 октября и закончатся 7 ноября. Как будет организован досуг школьников, какие активности могут предложить им учреждения общего среднего и дополнительного образования, корреспонденту БЕЛТА рассказала консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская.

"Задача руководителей и педагогических работников всех учреждений образования во время осенних каникул заключается в том, чтобы создать оптимальные условия для организации полноценного досуга и оздоровления учащихся. Свыше 67 тыс. школьников смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях, которые будут организованы на базе школ и учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Более 2 тыс. лагерей с дневным пребыванием уже спланировали свою работу. Планы воспитательной работы включают в себя такие приоритетные направления, как патриотическое, нравственное, трудовое воспитание, формирование здорового образа жизни. Будут организованы трудовые акции, патриотические марафоны, спортландии, посещения музеев, кинолекториев, творческие выставки, фестивали. Например, на базе Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Е.Глебова 3 ноября пройдет городской концерт-марафон "Лучше петь и танцевать, чем в интернете зависать", а в Ивановском районе Брестской области 29 октября состоится реконструкция исторических событий на стоянке Пинской партизанской бригады в урочище Карасино. В мероприятии примут участие 200 учащихся Ивановского района и 200 учащихся Пинска", - рассказала Татьяна Осмоловская.

Каникулярный период в школе - это не только организация оздоровительных лагерей, также это продолжение воспитательной работы с учащимися, которые не посещают пришкольные лагеря. "Планируя эту работу, классный руководитель взаимодействует с педагогическими работниками учреждения образования, руководителем по военно-патриотическому воспитанию, детскими и молодежными общественными объединениями. И, конечно, эта работа планируется в тесном контакте с родителями обучающихся - для обеспечения занятости разнообразными полезными и содержательными делами учитываются пожелания и детей, и их законных представителей. Важная роль в обеспечении занятости во внеучебное время отводится деятельности детских и молодежных общественных объединений. Например, Белорусская республиканская пионерская организация предлагает поучаствовать в ряде проектов, которые сделают каникулярное время полезным и запоминающимся. Так, в октябре у них стартовал очередной сезон проекта #БРПО - "Тимуровцы.Бу", национальный поисковый проект "Беларусь помнит. Помним каждого" и многое другое. Также в дни осенних каникул будет продолжена работа по обновлению и оформлению экспозиций музеев, музейных комнат, посвященных подвигу белорусского народа, геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, будут проводиться мероприятия в рамках Года мира и созидания. Как правило, на каникулах активизируется экскурсионная деятельность. Региональные туристско-экскурсионные маршруты, а также полная информация о музеях размещена в справочнике Республиканского центра экологии и краеведения "Музеи учреждений образования Республики Беларусь", - проинформировала консультант главного управления.

Что касается музейной деятельности, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны торжественно открыта временная экспозиция "Единой памяти верны", посвященная 80-й годовщине начала освобождения Беларуси. Кроме того, наряду с новыми музейными проектами большой популярностью пользуется экспресс-выставка "Музей в чемодане". Эта выездная услуга предлагается групповым посетителям в качестве альтернативы обычному походу в музей.

"В дни осенних каникул много познавательных мероприятий предлагают учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Информация о мероприятиях республиканских учреждений дополнительного образования детей и молодежи размещена на их интернет-порталах. Национальный детский технопарк предлагает обзорные экскурсии по выставочным экспозициям с рассказом о достижениях учащихся и педагогов учреждений образования в инновационном и техническом творчестве путем просмотра экспонатов и краткой информации о них, организует интерактивную просветительскую студию "Экотехнум", приглашает посетить музей истории профессионального образования страны. Национальный центр художественного творчества детей и молодежи в дни каникул проводит IX Открытый международный фестиваль-конкурс детского творчества "Творчество без границ", он пройдет с 31 октября по 3 ноября. В нем будут задействованы около тысячи участников из Беларуси и стран ближнего зарубежья. Учащихся приглашают на республиканскую выставку-конкурс детского творчества "Радзіма мая, у марах, у песнях, у словах..." в рамках VII Республиканского смотра-конкурса детского творчества "Здравствуй, мир!". В рамках Года мира и созидания проходит республиканская выставка-конкурс детского и молодежного творчества "РRОосвобождение", на заключительный этап выставки представлено около 500 работ учащихся из всех регионов страны", - отметила Татьяна Осмоловская.

По информации Министерства образования на каникулах с учащимися будет продолжена работа по охране и благоустройству памятников истории, культуры и природы своего региона, шефство над ветеранами, пожилыми людьми, уже спланирована работа военно-патриотических клубов.

"Во внеучебное время необходимо организовать физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия в форме физкультурных праздников, дней здоровья и спорта, фестивалей. Самое главное - обеспечить безопасные условия при их проведении. Спортивные нагрузки в различных соревнованиях и в мероприятиях спортивного профиля должны соответствовать возрасту, состоянию здоровья и физической подготовленности учащихся, а также погоде, если они будут организованы на открытом воздухе. В преддверии каникул мы рекомендовали педагогам провести с учащимися беседы о правилах безопасного поведения, в том числе о соблюдении правил поведения в общественных местах, на речках и водоемах, на железнодорожных и автомобильных дорогах, по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Неукоснительное соблюдение правил безопасности и обеспечение безопасных условий в местах отдыха и оздоровления учащихся должно стать главной обязанностью руководителей учреждений общего среднего образования и оздоровительных лагерей всех типов", - подчеркнула консультант главного управления.

Помимо полноценного отдыха и оздоровления в обязанности учреждений образования входит и создание условий, обеспечивающих разностороннее социальное развитие воспитанников. "С целью осуществления социально-педагогической поддержки учащихся и оказания им психологической помощи актуальной является работа социальных педагогов и педагогов-психологов. Кроме того, в период осенних каникул будет продолжено проведение профилактической работы c учащимися и их законными представителями. Наша цель - чтобы каждый несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, или в отношении которого проводится индивидуальная профилактическая работа, был охвачен различными формами занятости. Информация об организации воспитательной работы с учащимися размещается на официальном сайте учреждения общего среднего образования и доводится до сведения всех участников образовательного процесса", - заключила Татьяна Осмоловская.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Фото из архива

Топ-новости
Свежие новости Беларуси