ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 мая 2016, 21:37

По льготному рецепту

В Беларуси сегодня проживают около 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Забота о них, людях, которые пережили войну, всегда была и остается одним из приоритетов государственной социальной политики.

Правовой статус и меры социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны определены законами "О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы", "О ветеранах", "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" и другими. Так, в качестве мер соцзащиты ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, зубопротезированию, обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению, проезду на всех видах городского пассажирского транспорта.

Кто имеет право на получение бесплатных лекарств?

Ветераны называют вопросы с лекарственным обеспечением в числе самых важных. Право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами имеют следующие категории: Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы; участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны; лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. Бесплатно обеспечиваются лекарствами лица, награжденные орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов, других военных объектов в пределах тыловых границ фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Полный перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, приводится в законе "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

Как отпускаются лекарства?

Как пояснила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан, все ветераны Великой Отечественной войны стоят на диспансерном учете в организациях здравоохранения. В соответствии с законодательством они имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами и техническими средствами реабилитации. "Как правило, у таких пациентов имеются множественные хронические заболевания. Назначение лекарственных средств на бесплатной основе для лечения этих заболеваний проводится на основании перечня основных лекарственных средств", - сказала она.

Льготные рецепты выписывает лечащий врач в поликлинике по месту закрепления или при вызове медика на дом. "Чтобы пациент не ходил каждый месяц для выписки рецепта, мы можем сразу его выписать на период до 6 месяцев. Если состояние здоровья требует более частого контроля (например, раз в три месяца), то рецепт может быть выписан на 2,3 месяца. С этим рецептом пациент или его родственники идут в аптеку и получают лекарственное средство", - отметила Елена Богдан.

С информатизацией здравоохранения, в частности, внедрением электронного рецепта, процесс получения лекарств упрощается. По словам Елены Богдан, это связано с тем, что исчезнет необходимость лишний раз посещать врача только для выписки рецепта. Он будет выписан в электронном виде врачом, передан в аптеку, куда пациенту будет необходимо прийти со специальной карточкой.

По словам начальника главного управления, в целом жалоб от ветеранов в отношении оказания медицинской помощи на данный момент нет. Как минимум два раза в год они проходят комплексное обследование. Все нуждающиеся получают качественные услуги по протезированию зубов. При необходимости ветераны госпитализируются в организации здравоохранения в специально отведенные для них палаты, а также направляются на реабилитацию. К слову, ежегодно в госпиталях для инвалидов Великой Отечественной войны проходят лечение более 12,5 тыс. ветеранов и лиц, приравненных к ним.

Кому еще предоставляются бесплатные лекарства или скидка?

Для лиц старше трудоспособного возраста созданы условия для доступной медицинской помощи в стационарных условиях, где они обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. В амбулаторных условиях они получают лекарства на льготной или бесплатной основе по определенному перечню заболеваний. Основные из них - это онкогематологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, глаукома, инфаркты и инсульты, ревматоидные и другие заболевания, требующие назначения дорогостоящих лекарств. Все нуждающиеся находятся на программном гемодиализе.

"При этом инвалиды 1 и 2 групп имеют скидку 90% от стоимости, а инвалиды 3 группы - 50% на лекарственные средства и перевязочный материал по основному инвалидизирующему заболеванию (то есть нарушению, наличие которого приводит к частичной или полной нетрудоспособности человека и ограничивает его нормальную жизнедеятельность. - Прим. БЕЛТА)", - сказали в Минздраве.

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалиды 1 или 2 групп обеспечиваются (бесплатно или с оплатой 20% или 50%) слуховыми аппаратами, глазными протезами, контактными линзами, лупами, зубными протезами, инсулиновыми шприцами и тест-полосками для определения сахара в крови, глюкометрами и др. Инвалидам 3 группы оказывается адресная социальная помощь на приобретение слуховых аппаратов, глазных протезов, тест-полосок для определения сахара в крови, инсулиновых шприцов.

Учитывая необходимость обеспечения ухода за людьми старческого возраста со множественными хроническими заболеваниями и инвалидами, в организациях здравоохранения созданы койки сестринского ухода. Все необходимое лекарственное обеспечение осуществляется за счет бюджетных средств, резюмировали в Минздраве.

Всесторонняя поддержка ветеранов, пенсионеров и инвалидов, внимание к ним всегда будут важны для развития общества.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси