Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 40% исследователей в белорусской академической науке - женщины

Комментарии 05.03.2018 | 15:17

Первым женщинам-ученым пришлось преодолеть немало трудностей, прежде чем мужчины начали воспринимать их как равных в раскрытии тайн Вселенной и человеческого разума. На этом сложном пути, как и в развитии науки в целом, были подъемы и спады. С древнеегипетской цивилизации, где жила первая известная истории женщина-врач Мерит Птах, началось развитие, достигшее пика в античных обществах и оборвавшееся после распада Римской империи. В эпоху Возрождения первой женщиной-ученым европейской науки нового времени может считаться физик Маргарет Кавендиш. И далее по нарастающей до самой высокой планки - Нобелевской премии, которая впервые была вручена женщине в 1903 году (Мария Склодовская-Кюри разделила ее с супругом Пьером Кюри и коллегой Анри Беккерелем). За все время лауреатами самой престижной научной награды мира стали 17 женщин-ученых, совершивших открытия в области физики, химии и медицины, еще 31 женщина удостаивалась этой награды в области литературы, экономики и поддержания мира на Земле.

Постепенное включение женщин в научную деятельность стало важным показателем их эмансипации. Дошло до того, что в декабре 2015 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой 11 февраля было признано Международным днем женщин и девушек в науке. Правда, в последние годы активизировались разговоры о том, что женщины все еще непропорционально мало представлены в науке, особенно в астрономии и других естественно-научных дисциплинах. Да и зарплата у них ниже - в среднем на 20-30%.

Что же касается Беларуси, недавние социологические исследования показывают: женщины наравне с мужчинами демонстрируют свой творческий потенциал и высокий уровень интеллектуального развития. Научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси магистр социологических наук Алеся Соловей приводит следующие цифры. Сегодня доля женщин в стране среди исследователей составляет 39,6% (в том числе среди кандидатов наук - 40,5%, среди докторов наук - 18,2%). Причем наибольшее их количество ведет свою деятельность в составе Национальной академии наук Беларуси. Значительную долю составляют женщины на первой и второй ступени послевузовского образования. Среди аспирантов Академии наук их количество достигает 55%, в докторантуре - 29,6%. Да и среди молодых исследователей (в возрасте до 35 лет) женщины преобладают - 52,1%. При этом каждая вторая из них имеет степень кандидата наук.

"По результатам социологических исследований, проводимых среди научных сотрудников НАН Беларуси в 2016-2017 годах, большинство женщин-ученых никогда не сталкивались с какими-либо проявлениями гендерного неравенства в научном коллективе по отношению к себе или к коллегам, - отмечает Алеся Соловей. - Они считают науку своим призванием и ориентированы больше на научную деятельность, на самореализацию как профессионала и ученого, а не на занятие высокой должности. Для женщин-исследователей наиболее значимым является личный вклад в развитие науки, признание их достижений отечественными и зарубежными специалистами, высокий авторитет в научном сообществе, а также участие в крупном исследовательском проекте национального и мирового уровня".

В 2017 Алеся Соловей впервые провела целевое исследование по изучению социального самочувствия женщин - научных работников Национальной академии наук Беларуси. В нем участвовали 450 представительниц в возрасте от 21 до 89 лет, занимающих должности от младшего научного сотрудника до директора института. Согласно результатам исследования, 68,8% женщин не считают принадлежность к женскому полу преградой в реализации научной карьеры. При этом 76,7% респондентов согласны с тем, что мужчины-ученые чаще привлекаются для работы на высоких должностях, нежели женщины-ученые.

Опрос показал, что 53,4% не считают, что женщины-ученые всегда должны делать выбор между научной карьерой и семьей. В том, что мужчины и женщины имеют равные возможности профессионального роста в НАН Беларуси, уверены 62,6% опрошенных.

"Существует мнение, что науки условно делятся на "мужские" (технические) и "женские" (гуманитарные). С такой дифференциацией не согласны 74% женщин. Более того, при выборе профессии и области науки, 54% женщин вообще не задумывались над подобным, а 40,1% - не учитывали данное деление при выборе области своей научной деятельности", - добавила собеседница.

Половина опрошенных (50,8%) не согласны с гендерным стереотипом, что женщина чаще выступает как исполнитель, а не генератор новых идей в науке. Три четверти опрошенных (76,2%) считают, что научные достижения женщин-ученых в той области науки, в которой они работают, не менее значимы, чем достижения мужчин-ученых. По мнению 87% респондентов, исследовательский потенциал женщины-ученого столь же высок, как и у мужчин.

"Хотелось бы отметить, что участие женщин в научно-исследовательской деятельности имеет социальную значимость и обеспечивается установлением гендерного равенства в нашей стране. Женщина выступает как равноправный и равноценный участник научной деятельности, требующей высшей квалификации и особых способностей, и опровергает теории, которые принижают ее творческие возможности", - заключила Алеся Соловей.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.