Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подробности по делу Бережкова: легко ли быть альтруистом за Br1,5 млрд?

Комментарии 27.08.2015 | 15:09

Задержания руководителей хоккейного клуба "Динамо-Минск" получили широкий общественный резонанс, в том числе вызвали большое количество ничем не подтвержденных слухов. Выдвинутые в отношении заместителя генерального директора по спорту - генерального менеджера ЗАО "Хоккейный клуб "Динамо-Минск" Владимира Бережкова подозрения в хищении денежных средств клуба и вовсе произвели фурор в спортивных кругах, порождая необоснованные домыслы о необъективности расследования. Вместе с тем появлявшаяся в разных источниках "достоверная" информация об обстоятельствах дела чаще всего оказывалась лишь чьим-то намеренным искажением действительности. За подробностями по делу корреспонденты БЕЛТА обратились в правоохранительные органы.

Следствие располагает неопровержимыми фактами, свидетельствующими о том, что на протяжении длительного времени в клубе действовала разработанная должностными лицами хоккейного клуба схема хищения денежных средств. И схема достаточно банальна и не нова в следственной практике - фиктивное трудоустройство.

Установлено, что на протяжении года в клубе в должности специалиста по развитию детско-юношеского спорта числился формально трудоустроенный Владимиром Бережковым его друг детства. Цель такого лжетрудоустройства - завладение денежными средствами, подлежащими начислению специалисту в качестве заработной платы. Сумма, следует отметить, не маленькая - Br1,1 млрд, и это притом что официальный доход самого Владимира Бережкова в занимаемой должности в клубе за последний год составил порядка Br1,5 млрд.

Особых затруднений фиктивное трудоустройство товарища на указанную должность у генерального менеджера клуба не вызвало: специалист согласно должностной инструкции "непосредственно подчинялся" генеральному менеджеру клуба - Владимиру Бережкову. Подложный табель учета рабочего времени лжеработника также составлял и подписывал лично Владимир Бережков, исправно проставляя цифры о восьмичасовом рабочем дне человеку, который, несмотря на установленный должностными обязанностями график рабочего времени - с 9 до 18 часов, - на работе не появлялся.

Не без внимания генерального менеджера остался и размер зарплаты подчиненного: согласно штатному расписанию хоккейного клуба, должность, на которую Владимир Бережков трудоустроил друга, изначально предусматривала заработную плату в размере Br8 млн в месяц. Однако при оформлении на работу сумма должностного оклада специалиста внезапно выросла практически в два раза и составила Br15 млн. При этом каких-либо оснований для этого не было.

Помимо заработной платы лжеработнику, в том числе на основании докладной записки Владимира Бережкова о "большом объеме выполненной специалистом по развитию детско-юношеского спорта работы", ежемесячно начислялись премии в среднем от Br100 млн до Br160 млн (максимальная премия была в январе 2015 года и составила Br163 млн).

Бережковым собственноручно от имени "подчиненного" составлялись и подписывались фиктивные документы (заявления) о предоставлении лжеработнику трудового отпуска и выплате отпускных и материальной помощи.

Все названные выплаты поступали на карт-счет лжеработника и обналичивались Бережковым лично дважды в месяц в банкомате, расположенном рядом с офисом клуба, посредством выданной на имя "подчиненного" банковской карты, которая находилась в распоряжении Бережкова со дня трудоустройства товарища в клуб.

Описанные обстоятельства хищения подтверждаются показаниями самого лжеработника, работников клуба, фото- и видеоматериалами, полученными с банкомата, иными материалами уголовного дела. Их не отрицает на следствии и сам бывший генеральный менеджер, пояснив на одном из допросов, что тратил получаемые денежные средства на личные нужды (строительство квартиры), одновременно заявляя о готовности возвратить похищенное. Ничего мудреного - все просто и понятно.

Указанная преступная схема хищений денежных средств выявлена в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего генерального директора хоккейного клуба Максима Субботкина, в настоящее время находящегося под стражей за злоупотребление служебными полномочиями. Разработанная последним незамысловатая схема вывода денег клуба на расчетный счет созданной и руководимой им же аффилированной структуры ЗАО "Маркетинг - ХК "Динамо" позволила улучшить свое материальное положение на Br400 млн.

Так, Субботкин, создав без ведома наблюдательного совета клуба условия для единоличного управления вышеупомянутым дочерним обществом хоккейного клуба - ЗАО "Маркетинг - ХК "Динамо", фактически финансово-хозяйственную деятельность не осуществлявшим, установил для себя как руководителя дочернего общества ежемесячное вознаграждение в размере Br45 млн. Для обеспечения указанных выплат, используя свои полномочия руководителя клуба по совершению сделок, обеспечил перечисление Br400 млн с расчетного счета клуба на расчетный счет ЗАО за консалтинговые услуги, которые в действительности не оказывались, да и не могли быть оказаны ввиду отсутствия штатных работников в ЗАО.

В настоящее время следствием всесторонне, полно и объективно исследуются обстоятельства совершений указанных должностных преступлений, дополняется доказательственная база. Окончательная оценка действиям должностных лиц хоккейного клуба "Динамо-Минск" будет дана по результатам расследования, ход которого находится на особом контроле руководства Следственного комитета.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"