Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Маркевич

Пограничную зону белорусы смогут посещать бесплатно

Комментарии 22.11.2016 | 17:25

Совсем скоро съездить на рыбалку или посетить родственников в пограничной зоне станет значительно проще. С 1 января 2017 года все граждане, которые постоянно проживают на территории Беларуси, освобождаются от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и пребывание в погранзоне. При посещении режимной территории необходимо будет всего лишь иметь при себе документ, удостоверяющий личность, - паспорт или вид на жительство. Об особенностях такой важной новации в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассуждал бывший начальник Сморгонской погрангруппы, а сейчас - член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Александр Маркевич.

Упрощение касается посещения погранзоны вдоль границы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Сейчас для этого гражданам Беларуси и тем, кто постоянно проживает на территории страны, необходимо иметь при себе не только удостоверяющий личность документ, но и квитанцию об уплате госпошлины (0,2 базовой величины - 1 БВ составляет Br21). По сути, деньги небольшие, и уплата пошлины скорее формальность. "При этом есть такие категории граждан, которые и от нее освобождаются. В частности, это те, у кого есть домовладения в погранзоне или кто следует туда по командировочным удостоверениям, а также у кого родственники похоронены на кладбищах в пограничной зоне, - отметил Александр Маркевич. - Последним необходимо брать в сельсовете справку, подтверждающую наличие захоронения. Чтобы взять такую справку, нужно съездить в сельсовет, а он расположен в погранзоне. Получается, что даже при получении справки человек там находится незаконно".

Посещение погранзоны может быть связано и с такими житейскими делами, как поездка к родственникам, сбор даров леса, рыбалка. Для этого нужно уплачивать пошлину, в связи с чем создаются мелкие препятствия для претворения в реальность простых человеческих планов. "Люди испытывают определенные неудобства, обращаются в пограничные органы. Госпогранкомитет решил пойти им навстречу. Были подготовлены и проведены через парламент поправки в Налоговый кодекс, которые вступают в силу с 1 января, - пояснил депутат. - Согласно новым порядкам, все граждане страны и те, кто постоянно проживает на ее территории, от уплаты госпошлины при посещении погранзоны освобождаются - независимо от того, по какой причине им необходимо в нее попасть".

Еще одно актуальное изменение касается посещения пограничной полосы, которая в отличие от погранзоны представляет собой более узкое понятие и предполагает наличие сооружений и объектов, необходимых для осуществления охраны госграницы. Что касается погранзоны, то в 1990-х - начале 2000-х годов она имела довольно обширные пределы, однако в свое время была оптимизирована и сейчас распространяется, как правило, на глубину пограничных сельсоветов (в среднем до 30 км). Погранполоса в среднем может составлять до 6 км. Пределы и погранзоны, и погранполосы устанавливаются решениями областных исполнительных комитетов.

При этом для пребывания в погранполосе обязательно нужен пропуск. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с нового года срок действия пропусков в погранполосу увеличивается с одного года до двух лет, а пошлина составит 0,4 базовой величины. Оплачивать ее не придется непосредственно жителям погранзоны, работникам организаций, которые ведут хозяйственную деятельность в погранполосе, и некоторым другим категориям граждан. Для этого подготовлен соответствующий проект указа.

Иностранные граждане тоже могут быть частыми гостями в погранзоне и погранполосе, и интерес для них представляют не только дары леса и отдых на берегу реки. "У нас инфраструктура линий электропередачи к Белорусской АЭС как раз на таком участке ведется, и иностранные специалисты к этой работе привлекаются", - заметил Александр Маркевич. С учетом этого законодательные изменения также в два раза продляют срок действия пропуска в погранзону (он же распространяется на погранполосу). Как и для белорусов, срок увеличится с одного года до двух лет, а ставка госпошлины за выдачу составит 0,4 БВ. "Для получения такого пропуска предусмотрена определенная административная процедура: подается заявление и пакет необходимых документов, уплачивается госпошлина. Все это в течение нескольких дней рассматривается, и человеку выдают пропуск", - пояснил парламентарий.

По его словам, спрос на выдачу пропусков со стороны граждан других государств довольно высок. "Когда я работал начальником Сморгонской погрангруппы, по Гудогайскому сельсовету (Островецкий район, Гродненская область) иностранцы только в течение полугода подавали на въезд в погранзону около 6 тыс. заявлений. Дело в том, что рабочие на БелАЭС проживают в Островце, но приезжают на железнодорожную станцию Гудогай, которая входит в пограничную зону. Для этого им нужно иметь пропуска", - отметил Александр Маркевич. При этом ожидается, что уже в ближайшее время в связи со строительством атомной электростанции этот режим въезда для иностранцев может быть изменен. "По этому поводу сформированы предложения, они направлены в Гродненский облисполком. Есть проект решения о том, чтобы железнодорожную станцию Гудогай в Островецкой районе из пограничной зоны исключить с учетом строительства такого важного объекта, как Белорусская АЭС. Проект изменений пределов пограничной зоны сейчас находятся в Министерстве юстиции на экспертизе", - рассказал член Постоянной комиссии по законодательству.

В целом, рассуждая об упрощении режима пребывания в погранзоне иностранных граждан, Александр Маркевич обратил внимание на экономический аспект этого вопроса и повышение туристической привлекательности Беларуси. "В пограничной зоне, как правило, находится большое количество туристических объектов, которые могут быть интересны нашим гостям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, у нас действует безвизовый режим на Августовском канале в Гродненском районе", - напомнил депутат. По его мнению, в том числе благодаря этому туристическая привлекательность Беларуси постепенно повышается. "По итогу, если получим хороший поток иностранных туристов и ощутимый финансовый эффект, можно расширять такую практику", - резюмировал Александр Маркевич.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы