ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 апреля 2022, 16:04
Андрей Бусло

Позвонил "родственник в беде": как уберечь пожилых людей от мошенников

Андрей Бусло
Заместитель начальника второго управления ГУУР КМ МВД

Все чаще в последнее время можно встретить сообщения, что пенсионеры добровольно отдают крупные суммы денег мошенникам. При этом схема одна и та же: человеку преклонного возраста звонит "дочь" или "внучка", которой срочно требуется помощь. Поводов может быть множество, но для выхода из сложной ситуации от доверчивых пенсионеров требуют огромные суммы денег. Когда жертва поддается на обман, домой приходит курьер, который забирает пакет с деньгами. В других случаях сумму помощи предлагают перечислить на расчетный счет в банке. О том, как не стать жертвой преступной схемы и что грозит соучастникам и организаторам, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника второго управления ГУУР КМ МВД Андрей Бусло.

"Это очень распространенный способ мошенничества, который ранее имел место на территории прибалтийских республик и Российской Федерации. Мы уже задерживали граждан Литвы, которые совершали подобные преступления. Это случалось периодами. В этом году с марта мошенники стали массово обзванивать наших граждан и пытаться выманить у них денежные средства. В чем суть подобных преступлений? Преступники звонят, как правило, на городские телефоны в дневное время буднего дня. Когда граждане на работе, дети в школе и высока вероятность, что на звонок ответит гражданин преклонного возраста", - рассказал Андрей Бусло.

Когда пенсионер поднимает трубку, мошенники пытаются имитировать голос близкого родственника. "Некоторые потерпевшие понимают, что голос звонящего не похож на голос их родственника. В таком случае мошенники объясняют это, например, попаданием в страшную аварию. Они говорят, что у них выбиты зубы или разбиты губы. "Родственник" говорит, что это он стал виновником ДТП, в результате которого серьезно пострадал человек. Теперь его могут привлечь к уголовной ответственности, но вопрос можно решить на месте. Телефон передается соучастнику, который может представиться следователем и потребовать крупную сумму денег, чтобы "родственник" избежал ответственности", - объяснил преступную схему заместитель начальника второго управления.

По его словам, мошенники вымогают крупные суммы денег. В основном просят порядка Br50 тыс., хотя суммы могут меняться. Если жертва говорит, что у него таких денег нет, то мошенники могут согласиться на меньшую сумму.

Мошенники постоянно держат потерпевшего на связи. Был случай, когда с пенсионеркой разговаривали более двух часов. Это делается для того, чтобы потерпевший не мог опомниться и созвониться с родственниками. Схема рассчитана на то, что все нужно делать быстро. Жертве говорят, что за деньгами придет человек. В других случаях сумму просят перечислить на счет в банке. Если потерпевший соглашается пойти в банк, то с ним всю дорогу поддерживают связь. Опять же, чтобы у него не было возможности с кем-то проконсультироваться.

Если жертва соглашается отдать деньги в руки, то за ними приходит соучастник преступления. "За это уже были задержаны несколько граждан России и Беларуси. Зачастую организаторы привлекают к участию в преступной схеме тех лиц, которые пытаются быстро заработать в интернете. За небольшую долю им предлагают съездить и забрать деньги у жертвы. Важный момент: согласие на подобного рода предложения является соучастием в преступлении, за которое предусмотрена ответственность. То, что деньги передаются в каком-нибудь пакете людьми преклонного возраста, должно насторожить желающих быстро заработать. За соучастие в мошенничестве нами задержаны девять человек, каждый из которых понимал, что участвует в криминальной схеме", - рассказал Андрей Бусло.

Если гражданам предлагают поучаствовать в подобной схеме, необходимо незамедлительно обратиться в милицию, чтобы не стать соучастником. "Во-первых, не может быть такого, чтобы сотрудники правоохранительных органов звонили и требовали какие-то суммы денег. Во-вторых, не следует поддерживать диалог. Нужно прервать звонок и самому перезвонить тому родственнику, которым представились мошенники. Если с родственником связаться не получается, есть телефон милиции, по которому можно сообщить о подобном звонке. Нами в свою очередь проводятся соответствующие оперативные мероприятия по установлению организаторов", - отметил Андрей Бусло.

Особенно остро эта проблема стоит в Минске. "В некоторые дни фиксировалось до 17 обращений граждан. Это высокие цифры. И это только те люди, которые позвонили в милицию. Можно сказать, что работает организованная преступная группа, участники которой методично обзванивают граждан с целью обмана", - заявил Андрей Бусло.

За подобные преступления Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Андрей ВОРОПАЙ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси