ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 апреля 2022, 11:59
Андрей Савиных

Прощай, Америка, прощай навсегда

Андрей Савиных
Андрей Савиных
Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей

Сегодня человечество столкнулось с масштабным цивилизационным кризисом, который затрагивает практически все сферы жизнедеятельности и продолжает нарастать. Под его воздействием начинают проявляться все главные изъяны современного глобального порядка. Ни один цивилизационный механизм - верховенство закона, принципы международного взаимодействия, свободные медиа, демократические процедуры - уже не работает должным образом. Наступает момент истины, когда красивая упаковка слетает поблекшей мишурой, обнажая прагматичную реальность.

Начинается этот процесс со стран, которые с 1991 года занимали единоличное и не оспариваемое никем лидерское положение, которые имели полный карт-бланш на построение нового глобального мира.

30 лет назад многие интеллектуалы надеялись, что время борьбы социальных систем ушло в прошлое, что новая ситуация открывает окно возможностей для построения нового, более гармоничного мира, более сбалансированного миропорядка, где не будет блокового противостояния, а огромные военные бюджеты можно будет направить на борьбу с бедностью и устойчивое развитие.

Увы, все эти мечты оказались иллюзиями и пустыми надеждами.

Финансово-промышленные элиты США и ряда других стран Запада решили, что победа в соревновании двух социальных систем - это их заслуга и можно использовать ситуацию в свою пользу для обогащения за счет бесконтрольного ограбления стран бывшего СССР так же, как они делали это раньше в отношении всего развивающегося мира. В итоге человечество получило очередной глобальный мир неравенства без каких-либо сдержек и противовесов. Над странами, которые были вытолкнуты Западом на периферию, был установлен жесткий контроль, позволяющий отнимать у них часть финансовых и природных ресурсов через механизмы глобального валютного рынка, стандарты международной банковской системы, механизмы оценки коммерческих и кредитных рисков, правил международной торговли. Эта система была направлена на экономическое и технологическое торможение развития этих стран.

Западные политики с самого начала понимали, что для доминирующего положения мало только силы - нужен еще и авторитет. Ведь авторитет - это легитимация власти. Потеря авторитета выливается в дискредитацию и исчезновение рычагов влияния на ситуацию в мире. Именно для такой легитимации, а если говорить прямо, - для маскировки паразитического характера созданной Западом глобальной системы и были придуманы западные ценности, которые только на словах декларировали принципы верховенства закона, укрепления демократии и защиты прав человека. Огромные ресурсы были брошены на то, чтобы убедить мировое сообщество, что мир живет по согласованным, понятным, справедливым и одинаковым для всех правилам. В реальности же декларируемые правила никогда не были для финансово-промышленных элит Запада ценностью, а только инструментом для защиты собственного привилегированного положения.

Элиты Запада не учли одного важного обстоятельства: власть можно навязать силой, но удерживать бесконечно одной только силой невозможно. Сильный может получить больше, если нагружает себя больше. А если он использует свое доминирующее положение несправедливо? В этом случае другие страны начинают задаваться вопросами: "А почему нам так нельзя? Почему нам отказано в этих возможностях? Только потому, что мы слабее?" Это рождает в мире настроения соперничества и желания взять реванш.

Глобальный порядок не может бесконечно держатся на неравенстве. В результате не прошло и 30 лет, как однополярный мир оказался на пороге развала и дезинтеграции.

Разумеется, западные элиты постараются любой ценой продлить свой ресурс влияния и сохранить имущественные привилегии. Они до сих пор тешат себя иллюзией, что им удастся решить свои проблемы за счет других, то есть нас с вами. Они мнят себя владельцами истории, которые всегда берут верх над другими народами.

Россия была вынуждена начать спецоперацию в Украине, потому что ей просто не оставили иного выбора. Финансово-корпоративные группы США решили смягчить крах глобального мира через развал России и всего нашего региона по аналогии с событиями 30-летней давности - разрушением СССР.

Орудием разрушения была выбрана коррумпированная олигархическая верхушка Украины при поддержке отрядов теробороны, зараженных нацистской идеологией. Братский украинский народ в своем большинстве оказался заложником этой ситуации. Так же, как и страны ЕС, за счет которых планируется оплатить разрушение наших стран.

Конфликт в Украине - это первое, но далеко не последнее сражение между уходящим грабительским миропорядком и рождающимся многополярным миром. В реальности для нас этот конфликт приобретает характер освободительной войны против финансового и идеологического доминирования либерального Запада, войны за право на самостоятельное и суверенное будущее, войны за право самим выбирать свой путь развития. Ясное понимание сути этих процессов сегодня становится решающим критерием патриотической позиции каждого гражданина. Иного не дано! Иное - даже в красивой упаковке - это предательство своей страны.-0-

Теги
мнения
Топ-новости
Свежие новости Беларуси