ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 ноября 2022, 21:01
Юрий Чеботарь

Рост ВВП, экспорта, инвестиций. Минэкономики о планах на 2023 год

Юрий Чеботарь
Юрий Чеботарь
Первый заместитель министра экономики Республики Беларусь

Глава государства Александр Лукашенко 28 ноября подписал указ №411, которым утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 год. В частности, рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения - 104,1%, инвестиций в основной капитал - 122,3%, экспорта товаров и услуг - 105,5%. Более подробно о деталях этого важнейшего стратегического документа рассказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Выработка данных параметров проходила в непростых условиях. Однако можно констатировать, что наши предприятия в должной степени уже адаптировались к сложным моментам и вызовам, которые сегодня есть, прежде всего на внешнем контуре. В целом мы исходили из целевой задачи, которую утвердило Всебелорусское народное собрание в программе социально-экономического развития страны на следующий год", - сказал Юрий Чеботарь.

По его словам, рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года. "Мы исходим из того, что необходимо прирастать как за счет внутреннего спроса, так и внешних рынков. На внутреннем контуре мы отдаем предпочтение возможности роста за счет инвестиций", - отметил он.

Для достижения прогнозируемого роста экономики в 2023 году экспорт запланирован в размере $47,7 млрд при темпах роста 105,5%. "Если смотреть на программные целевые показатели, то мы с учетом двух лет выполнения пятилетки идем с превышением. Это происходит за счет рынков дружественных государств, стран ЕАЭС, в том числе Российской Федерации. Кроме того, существенно прирос Азиатский регион, в том числе Китайская Народная Республика. Также мы ставим задачу - сохранить свое присутствие и на других рынках. Мы уже расписали с нашими отраслевыми регуляторами, на какие рынки мы поставим нашу продукцию", - рассказал первый заместитель министра.

Еще один важнейший показатель - динамика доходов населения. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения планируется в размере 104,1%. В целом по экономике номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит Br1938, в бюджетном секторе - Br1454.

Говоря о показателе инфляции, Юрий Чеботарь отметил: "Она уже соответствует тем посылам, которые глава государства дал ранее, - это 7-8%. Соответствующие меры под данные показатели уже тоже есть", - добавил он.

Ключевым источником роста экономики в следующем году станет наращивание инвестиций в основной капитал. Инвестировать предполагается по трем основным направлениям.

Первое - строительство жилья и инфраструктуры к нему - на сумму Br7,7 млрд. "Мы существенно добавим в строительстве арендного жилья для закрепления наших кадров на местах. Это было поручение главы государства. Источники финансирования здесь полностью подтверждены, и мы знаем, как нам двигаться", - рассказал первый заместитель главы экономического ведомства.

Второй блок - создание и развитие инфраструктуры в регионах. Здесь инвестиции составят Br7,9 млрд. "В последние годы наши регионы были недоинвестированы, в том числе в части строительства основных инфраструктурных объектов - социальных, транспортных и так далее", - отметил первый замминистра. По его словам, запланировано строительство 17 детских дошкольных учреждений, 9 учреждений общего среднего образования, 22 физкультурно-оздоровительных комплексов, 7 бассейнов, 21 спортивного объекта, 46 объектов здравоохранения, 22 мостов и путепроводов на республиканских автомобильных дорогах, 30 - на местных.

Третье направление - инвестиции в реальный сектор или реализация инвестиционных проектов. В инвестиционные проекты и техническое переоснащение будет вложено Br31,2 млрд. Предусмотрена реализация 129 инвестпроектов, 14 интеграционных проектов, 51 производственного импортозамещающего проекта.

"Также предприятия ведут постоянный процесс модернизации, обновления своих производств. В среднем около 10% ВВП направлялось на модернизацию реального сектора экономики. В прошлые годы данный показатель был снижен до 8%. Поэтому мы поставили целевую планку - восстановить это. Мы знаем, на какие предприятия направим средства, - где-то будет поставлено новое оборудование, где-то будет проведена модернизация. Источники под это уже согласованы как с банковской сферой, так и с поддержкой в части бюджета", - отметил Юрий Чеботарь.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси