ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 января 2024, 14:06
Ирена Бролишс

С трудовым спором - в суд, или Как защитить свое конституционное право

Ирена Бролишс
Председатель суда Ленинского района г.Минска
Право на труд является важнейшим социально-экономическим правом, так как с ним связан процесс удовлетворения важнейших потребностей и интересов человека. Право на труд закреплено в ст.41 Конституции Республики Беларусь, согласно которой гражданам гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека - право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также право на здоровые и безопасные условия труда. О том, как сегодня обеспечивается защита этого важнейшего конституционного права, специально для БЕЛТА рассказала председатель суда Ленинского района Минска Ирена Бролишс. 

С развитием экономики возможности реализации права на труд гражданами нашей страны значительно расширились. Тем не менее, как показывает практика, гражданину нередко приходится сталкиваться с рядом трудностей и проблем, а зачастую и с нарушением своих прав. Об актуальности этой проблемы свидетельствуют цифры, отражающие количество рассмотренных судами споров, вытекающих из трудовых правоотношений. 

Так, основной причиной обращения в суд (80%) является невыплата нанимателем причитающихся работникам выплат (заработная плата, премии, надбавки, пособия и т.п.). 20% от общего числа составляют иски, связанные с увольнением (о восстановлении на работе, об изменении формулировки причины увольнения). 

Когда обращаться в комиссию по трудовым спорам 

Работникам, которые столкнулись с подобными проблемами у себя на работе, нуждаются в защите своих прав, намерены обратиться с иском в суд, необходимо знать о следующем: по законодательству органами, уполномоченными рассматривать трудовые споры по существу, являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. Комиссия по трудовым спорам - это обязательный первичный орган, рассматривающий трудовые споры. Она образуется на предприятии (организации) из равного числа представителей профсоюза и нанимателя. 

В компетенцию комиссии по трудовым спорам входит рассмотрение споров работников - членов соответствующего профсоюза, связанных с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров. Комиссия рассматривает вопросы, касающиеся установленных расценок и норм труда, а также условий для их выполнения; перевода на другую работу и перемещения; оплаты труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время. Это могут быть споры о праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда; выплате компенсаций и предоставлении гарантий; возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника; предоставлении отпусков; выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания. 

Когда обращаться в суд 

Если работник не является членом профсоюза, то он имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд. 

В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению: о недействительности трудового договора; работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам; работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы; работников - не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам. В судебном порядке рассматриваются споры о восстановлении работников на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы. Исключение в этом случае составляют споры работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения.

Судебный порядок предусмотрен и для споров нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба; работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав; работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Кроме того, непосредственно в суде рассматриваются споры об отказе в заключении трудового договора с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя; выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу, прибывшими на работу к определенному нанимателю; другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор; лицами по дискриминационным мотивам.

Нередко в надежде восстановить справедливость и призвать к ответу недобросовестного нанимателя граждане обращаются с жалобами в правоохранительные и налоговые органы. Однако следует помнить, что по результатам рассмотрения обращения данными органами, возможно, будут приняты какие-либо меры реагирования, однако, возникший спор по существу разрешен не будет, так как разрешение споров - это компетенция КТС и суда, при этом время для обращения в суд будет упущено.

Как составить иск в суд

Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление. Для этого можно обратиться за юридической помощью к специалистам, а можно сделать это самостоятельно.

Исковое заявление должно соответствовать требованиям, предъявляемым к процессуальным документам. Оно должно содержать наименование суда, в который оно подается; ФИО и место жительства истца (истцом являетесь вы); наименование и место нахождения ответчика (ответчиком в данном случае выступает предприятие, работником которого вы являетесь); наименование документа (исковое заявление); сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование; перечень приложений (если таковые имеются); подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

Исковое заявление подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц, чаще всего - одна копия для ответчика.

Соблюдение этих несложных правил позволит судье в 3-дневный срок возбудить гражданское дело по иску, в кратчайшие сроки назначить судебное разбирательство. Если иск не будет соответствовать установленным требованиям, он будет оставлен судом без движения, будет предоставлен срок для устранения недостатков, что увеличит сроки разрешения спора по существу.

То, какие документы следует приложить к иску, зависит от сути заявленных требований. Как правило, это копия трудового договора (контракта), расчетные листки, справки о заработной плате и т.п. В случае, если вы не располагаете необходимыми документами, можете указать об этом в исковом заявлении и просить суд истребовать их у нанимателя либо из других организаций. Если считаете, что ваши доводы могут быть подтверждены в суде не только посредством документов, но и путем допроса свидетелей, то в исковом заявлении следует указать, кого именно вы просите допросить в качестве свидетелей, указать их ФИО, адрес, контактные телефоны.

В какой суд подавать иск о трудовом споре

Следует помнить также, что исковое заявление по общим правилам подсудности следует подавать в суд по месту нахождения ответчика. Зачастую истцы, нарушая эти правила, обращаются в суд по месту своего жительства. Соответственно им отказывают в возбуждении дела, возвращают исковое заявление. В таком случае истец будет вынужден обращаться в суд повторно, затрачивать свое время и силы, а процедура рассмотрения дела затянется. 

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов. Таким образом, при обращении в суд с иском, вытекающим из трудовых отношений, государственную пошлину платить не нужно.

В какой срок можно обратиться в суд 

Необходимо знать также, что трудовым законодательством предусмотрены сроки для обращения за разрешением трудовых споров.

Общий срок установлен ст.242 ТК, он составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. Пропуск указанных сроков без уважительных причин может служить основанием для отказа в иске. 

Зачастую истцы по искам о взыскании заработной платы, обосновывая уважительность пропуска срока для обращения в суд, ссылаются на обещания нанимателя рассчитаться попозже, через месяц-другой. Как правило, доказать это практически невозможно, и если сам наниматель данные обстоятельства в судебном заседании отрицает, то неблагоприятный исход дела для истцов вполне возможен.

В соответствии с трудовым законодательством наниматель обязан выплачивать заработную плату регулярно, в дни выплаты заработной платы, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. 

Нарушение нанимателем сроков и периодичности выплаты заработной платы является основанием для обращения за защитой своих прав в КТС или в суд.

Как указывалось выше, по спорам, связанным с увольнением, срок для обращения в суд составляет один месяц. Месячный срок исчисляется со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об увольнении либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. 

Пропуск указанного срока без уважительных причин может послужить основанием к отказу в иске.

Следует отметить также, что, в отличие от других гражданских дел, которые должны рассматриваться в 2-месячный срок, в отношении трудовых споров установлен специальный срок рассмотрения - один месяц.

Кто обычно прав

Если обратиться к вопросу о результатах рассмотрения трудовых споров в суде, то следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев доводы истцов о допущенных нанимателем нарушениях условий трудового договора, законодательства о труде находят свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, что является основанием для удовлетворения заявленных требований, решения принимаются в пользу работников. 

Для оперативного восстановления нарушенных прав работников по делам о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе законом предусмотрен немедленный порядок исполнения судебных решений. То есть решение исполняется немедленно после его вынесения, а не по вступлении в законную силу, как это происходит по другим делам.

Таким образом, с уверенностью можно сказать о том, что на сегодня судебная защита трудовых прав является наиболее доступной, эффективной и надежной формой защиты. Именно судебный порядок рассмотрения трудовых споров гарантирует их быстрое и правильное разрешение, обеспечивая защиту и восстановление трудовых прав работников.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси