ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 июня 2022, 12:08
Сергей Рачков

Сенатор о вовлечении молодежи в парламентскую деятельность и повышении культуры потребления информконтента

Сергей Рачков
Сергей Рачков
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности

Актуализация средств и методов работы с населением - важнейшее требование на современном этапе социально-экономического и политического развития нашей страны. Важность этого отметил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне". Сенатор более подробно рассказал об этом через призму деятельности возглавляемой им комиссии, а также обратил особое внимание на расширение вовлечения граждан во взаимодействие с парламентом.

Межпарламентский союз опубликовал масштабное исследование - глобальный парламентский доклад об участии граждан в работе парламентов, в подготовке которого участвовало Национальное собрание Республики Беларусь. Отмечается, что сегодня в мире наблюдается растущая отдаленность населения от парламентов своих стран. "Поэтому для нас также представляется важным актуализировать методы взаимодействия парламента с гражданами и общественными организациями", - сказал Сергей Рачков.

Председатель Постоянной комиссии также подчеркнул, что в фокусе внимания находятся вопросы активизации участия граждан, открытость парламента и парламентариев.

Сергей Рачков отметил несколько ключевых моментов в этой сфере. "В быстро меняющемся мире парламент должен реагировать на текущие процессы, адаптировать и оживлять свою законотворческую практику, чтобы адекватно отвечать на вызовы настоящего и будущего, а также конкретные потребности наших людей. Парламент несет особую ответственность за то, чтобы все категории граждан, в том числе с ограниченными возможностями, могли быть услышанными. Важно уделять приоритетное внимание цифровой трансформации, особенно в подходах к взаимодействию с гражданами - в работе с письменными и устными обращениям. Важна открытость к сотрудничеству парламента с гражданским обществом. Отдельно хотел бы сказать о том, что необходимо очень серьезно относиться к молодежи и поддерживать с ней связь, содержательно взаимодействовать, обеспечивая преемственность поколений".

Он акцентировал внимание на вовлечении молодежи в парламентскую деятельность и в работу патриотически направленных общественных организаций Беларуси. "Убежден, это является одним из важнейших методов работы по упрочению связей законодательного органа с гражданами", - заметил сенатор.

При Национальном собрании создан Молодежный совет (парламент), активно взаимодействует с молодежной межпарламентской ассамблеей Содружества Независимых Государств. "Вовлечение молодежи в деятельность парламента также решает актуальную задачу подготовки резерва управленческих кадров, патриотов своей страны, лидеров общественных организаций и, возможно, политических партий, - продолжил Сергей Рачков. - Это позволяет выстраивать эффективные механизмы коммуникации, доводить объективную информацию о ситуации как в Беларуси, так и за рубежом, что чрезвычайно важно сегодня, когда наши люди тонут в потоке лжи и дезинформации, распространяемых информационными террористами, которые находятся в тысячах километров от реальных событий и разжигают ненависть и злобу среди простых людей - белорусов, русских, украинцев".

Он рассказал, что, встречаясь с трудовыми коллективами, населением, выезжая в регионы, наблюдает "растущий интерес людей к событиям в стране и мире, вопросам кризисной ситуации в сфере безопасности в восточноевропейском регионе, гибридной войны, развязанной против Беларуси, санкционного давления и, главное, к мирным инициативам, продвигаемым главой государства".

По мнению сенатора, крайне важно находить общие точки соприкосновения с гражданами, создавать условия для диалога и максимально ответственно работать в информационном поле. "Как ученый- исследователь вопросов политической социализации молодежи, считаю важным повышать культуру потребления контента гражданами, в первую очередь молодежью, - обучать распознавать фейки, работать с Telegram-каналами, анализировать полученную из интернета информацию. С точки зрения законодателя вижу необходимость отражать в правовой системе меры оперативного противодействия и выстраивания адаптивной системы защиты информационного поля", - сказал он.

Резюмируя, Сергей Рачков отметил, что в условиях международной нестабильности, эскалации напряженности и кризисов граждане ждут от своих парламентариев ответственных действий, которые приведут к твердому сохранению белорусского государства и улучшению качества жизни.

"Для достижения этой цели важно опираться на наших людей, их предложения, вовлекать в совместную работу во благо всех граждан страны", - подчеркнул председатель Постоянной комиссии.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси