ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 марта 2022, 16:48

Сколько минчан переедет в города-спутники

Минский облисполком актуализировал генеральные планы наиболее активно развивающихся городов-спутников Минска - Смолевичей, Руденска и Фаниполя. А уже в I квартале 2022 года должны закончить проектные работы по новым генеральным планам Заславля, Логойска и Дзержинска. Корреспондент БЕЛТА узнала в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства, насколько масштабными будут изменения и что планируется построить в пригородных населенных пунктах.

Смолевичи

В Смолевичах к 2023 году планируется завершить застройку северо-восточного жилого района площадью 119 га с численностью населения 10,8 тыс. человек, из которых до 4,8 тыс. - жители Минска. По мнению специалистов Минстройархитектуры, с учетом строительства этого района, а также запланированной многоквартирной и усадебной жилой застройки численность населения к 2025 году увеличится до 37 тыс. В планах также строительство двух новых жилых районов - Новый Сад в северо-восточной части города и Черница в южной части.

В новом районе Смолевичей помимо жилья будет и вся необходимая для жизни социальная инфраструктура - детские сады, школы, поликлиники, торговые, спортивные и другие объекты общественного обслуживания. Район примыкает к реконструируемой автодороге Р53 Минск - Жодино, что обеспечивает удобные транспортные связи с Минском. Планируется строительство пересадочного транспортного узла на ж/д пункте Заречный и продление маршрута поездов городских линий до станции "Красное знамя".

"Градостроительный потенциал связан не только с развитием транспортных связей со столицей, но также с созданием новых рабочих мест в расположенном рядом Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Согласно новому генеральному плану численность населения к 2035 году планируется увеличить до 50 тыс., из которых до 22 тыс. могут составить жители Минска и других регионов, стремящиеся жить и работать в пригороде столицы", - рассказали в пресс-службе.

Руденск

Что касается инфраструктуры Руденска, то с 2021 по 2025 год планируют застроить новый жилой район площадью 73 га в поселке Дружный. С учетом этого численность населения увеличится до 16,5 тыс. человек. Планируемый объем строительства должен обеспечить потребности в жилье работников недавно возведенных за городом заводов Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

"Застройку нового жилого района планируется провести совместными усилиями Минской области и Минска с учетом опыта в Смолевичах, где в новом жилом районе предусмотрено строительство всех необходимых общественных объектов, - рассказали в Минстройархитектуры. - При рациональном использовании формирующейся градостроительной базы прогнозируем увеличение численности населения Руденска до 41,4 тыс. к 2035 году, из которых до 25,5 тыс. могут составить жители Минска".

Фаниполь

Минский облисполком совместно с Дзержинским райисполкомом застраивает северо-западную часть Фаниполя на основании разработанного проекта детальной планировки жилого района по улице Зеленой. "Разработанный генеральный план определил необходимые параметры и зарезервировал территории для размещения социальных и общественных объектов", - добавили в министерстве.

Транспортные связи с Минском планируется реорганизовать и сделать максимально удобными. Также в планах реконструировать инженерную инфраструктуру и улично-дорожную сеть. Развитие Фаниполя связано с эффективным использованием потенциала свободной экономической зоны "Минск". Поэтому уже в ближайшее время запланировано строительство новой электроподстанции и другой инфраструктуры, необходимой для размещения новых производств. "К 2035 году планируется увеличить численность населения до 29 тыс., из них до 7,5 тыс. человек могут составить жители Минска", - рассказали в Минстройархитектуры.

Заславль

Минский облисполком в 2021 году начал разработку новых генеральных планов городов-спутников Минска - Заславля, Логойска и Дзержинска. Завершение проектных работ должно состояться в I квартале 2022 года. Планируется предварительно согласовать с Президентом следующие основные подходы и параметры их градостроительного развития. Так, в Заславле на стадии проектирования находится современный больничный комплекс.

"Учитывая налаженные транспортные связи со столицей, численность населения может быть увеличена к 2035 году до 35 тыс. человек", - пояснили в ведомстве.

Логойск

В южной части Логойска начали освоение жилого района многоквартирной застройки Планар с общей численностью населения 4,2 тыс. человек. К 2025 году тут планируется увеличить численность населения до 19,5 тыс. "Населенный пункт размещен в окружении уникального ландшафта и обширных лесных угодий. По соседству с городом построены и успешно функционируют горнолыжные центры. Градостроительное развитие связано с дальнейшим освоением рекреационного потенциала прилегающих территорий. Имеется инвестиционный спрос на размещение в городе производственных предприятий", - рассказали в министерстве.

Экологические условия и удобные транспортные связи с Минском позволяют прогнозировать увеличение численности населения до 27 тыс. человек к 2035 году.

Дзержинск

Градостроительный потенциал Дзержинска связан с развитием производств и логистики. "В настоящее время ведется освоение юго-западного жилого района многоквартирной застройки в Дзержинске с общей численностью населения около 3,7 тыс. человек. С учетом строительства в других частях города это позволит к 2025 году увеличить численность населения до 37 тыс., а к 2035-му - до 50 тыс.", - отметили в Минстройархитектуры.

Масштабная застройка городов-спутников в ближайшие годы позволит многим минчанам получить собственное жилье неподалеку от столицы. Благодаря созданию производств в этих городах появятся и новые рабочие места.

Анастасия КОВЕЛЬ,

БЕЛТА.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси