ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 июня 2021
Минск Малооблачно +32°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 декабря 2016, 09:00
Александр Мороз

Сотрудничество с ЭКСАР позволяет эффективно модернизировать белорусскую энергетику

Александр Мороз
Александр Мороз
Заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго"

19 декабря ГПО "Белэнерго" и АО "Российский экспортный центр" заключили в Минске соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики. С белорусской стороны подпись под документом поставил заместитель генерального директора "Белэнерго" Сергей Шебеко, с российской - исполнительный директор РЭЦ и одновременно генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Алексей Тюпанов. Как было объявлено, в планах партнеров реализовать проекты на сумму более 300 млн евро. Чем же привлекательно для белорусских энергетиков сотрудничество с ЭКСАР? Об этом корреспондент БЕЛТА попросил рассказать заместителя генерального директора ГПО "Бэлэнерго" Александра Мороза.

Белорусская энергетика за последние годы сделала очень большой рывок в части обновления основных фондов. Было построено и введено в эксплуатацию около 1900 МВт современных мощностей с применением современных парогазовых технологий. Это сразу дало большой эффект, и значительно снизился удельный расход топлива, что, естественно, позволяет нам снижать себестоимость нашей продукции. Но оставшееся оборудование требует также обновления и реконструкции. Применение здесь западных технологий - это использование в эксплуатации западного сервиса, и, следовательно, дополнительные расходы. Поскольку мы находимся с Россией в одном экономическом пространстве, в нем отсутствуют или снижены таможенные налоги и барьеры, что значительно расширяет возможности применение оборудования российского производства.

Замечу, что российские производители энергетического оборудования сделали серьезный шаг вперед в технологическом отношении.

Толчком к сотрудничеству с ЭКСАР послужила инициатива РУП "Белэнергострой", которое еще с советских времен было генподрядчиком при строительстве всех наших электростанций. В рамках проводимого тендера по реконструкции второй очереди Минской ТЭЦ-3 данное предприятие совместно с российскими производителями предложило наилучшие условия финансирования, технические характеристики оборудования и было признано победителем. При подготовке проекта предприятие активно взаимодействовало с ЭКСАР по выработке эффективной финансовой линии. Благодаря активной работе и взаимодействию с Представительством АО "ЭКСАР" в Республике Беларусь, "Белэнергострой" смог предложить лучшие условия, чем китайская компания, и победить в тендере. В настоящее время акцепт дан, идет процесс парафирования контракта и его формирование для дальнейших действий. РУП "Минскэнерго", РУП "Белэнергострой" ведут работу по оформлению кредитных соглашений с белорусскими и российскими банками. Здесь белорусскому предприятию активно помогает представительство АО "ЭКСАР" в Республике Беларусь. Хочу особо поблагодарить персонал и руководство представительства агентства в Минске. Их высокая компетентность и доброжелательное отношение к клиенту помогли успешно пройти путь, необходимый для реализации столь непростой сделки.

Эта сделка имеет несколько положительных моментов. Первый: мы будем применять оборудование российских производителей. В энергетике мы сотрудничали с производителями из Китая, Франции, других стран, но с российскими заводами нам работать легче и проще. Второе: здесь мы сумеем отработать экономический механизм и стимул к сотрудничеству в дальнейшем. Третье: будет достигнут значительный экономический эффект. Все это позволит повысить эффективность функционирования энергетического комплекса нашей страны.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси