ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 октября 2022, 16:47
Светлана Кондратенко

Специалист НАН рассказала, как развивается АПК Беларуси в условиях санкций

Светлана Кондратенко
Светлана Кондратенко
Заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси

На фоне нестабильности на мировых рынках продовольствия и ожиданий дефицитов Беларусь продолжает обеспечивать свою продовольственную безопасность, развивать сельское хозяйство и промышленность. Сложившиеся условия послужили лишь стимулом для повышения собственной эффективности, конкурентоспособности и развития новых технологий. О том, как складывается ситуация на продовольственном рынке, как в целом развивается аграрный сектор Беларуси и какие разработки для АПК предлагают белорусские ученые, во время XIX Международной научно-практической конференции "Проблемы продовольствия и питания" рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.

Как обеспечивается продбезопасность

На данный момент основной стратегический документ, определяющий вектор развития АПК Беларуси и решение задач по самообеспечению элементами продовольствия, - это доктрина национальной продовольственной безопасности. В документе определены сбалансированные параметры развития аграрного производства, внутреннего рынка, экспорта, импорта, а также индикаторы для их мониторинга. Так, по поручению Совета Министров выполняется ежегодный мониторинг продовольственной безопасности, который включает 60 базовых и более 250 дополнительных показателей в части экономической доступности и качества продукции на внутреннем рынке.

"По итогам мониторинга, уровень самообеспечения в прошлом году превысил 100% по картофелю, овощам и бахчевым культурам. По мясу составил 134%, молоку - 263%, яйцам - 128%, сахару - 154%, а по маслу - более 200%. Такой и еще выше уровень собственного производства достаточен для устойчивого удовлетворения потребностей внутреннего рынка продовольствия, а также для реализации экспортного потенциала отечественных производителей", - рассказала Светлана Кондратенко.

Ситуация на продовольственном рынке Беларуси

По словам замдиректора, в среднем на одного белоруса в год потребляется около 100 кг мяса, 237 кг молока, около 100 кг фруктов, 170 кг овощей, 160 кг картофеля и около 40 кг сахара. При расчете на одного человека выходит около 3200 ккал в сутки, что полностью исключает вероятность голода или недоедания в нашей стране даже в сложившихся непростых внешнеэкономических условиях.

"Ситуация на продовольственном рынке остается стабильной. Так, в I полугодии текущего года население приобрело на 2% больше продовольственных товаров в сопоставимых ценах, чем за аналогичный период прошлого года. При этом потребители по ряду товарных позиций отдают предпочтение отечественным производителям таких продуктов, как сахар, яйца, сливочное масло, мясо, сыры, свежая морковь, овсяная крупа и детское питание. Доля продажи отечественных продовольственных товаров организациями торговли на внутреннем рынке является одним из ключевых индикаторов их доступности для населения", - подчеркнула замдиректора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

Кроме этого, она добавила, что почти все отечественные товаропроизводители к настоящему моменту имеют четкие планы на производство и продвижение на внутреннем рынке конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Среди них кондитерские изделия, растительное масло, свежие овощи и фрукты, соки и консервы. По мнению представителя института НАН, это полностью соответствует приоритетам национальной продбезопасности и будет способствовать повышению уровня жизни населения.

Экспорт продукции

В прошлом году экспорт продовольственных товаров составил почти $6,7 млрд. Основные торговые партнеры Беларуси - это государства - члены ЕАЭС, и в первую очередь Российская Федерация. Кроме этого, Беларусь активно осваивает поставки продукции в Китай. К примеру, в I полугодии 2022 года экспорт в эту страну увеличился более чем в 2,5 раза по отношению к соответствующему показателю предыдущего года.

"В целом наблюдается положительная динамика по ряду товарных позиций. Это подтверждает востребованность и конкурентоспособность белорусского продовольствия на мировом рынке", - отметила Светлана Кондратенко.

По ее словам, сейчас прорабатываются инструменты стабилизации экспортно ориентированных рынков. В частности, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси выступает с инициативой создания центра прогнозирования конъюнктуры аграрных рынков, который осуществлял бы оперативное обеспечение субъектов и ведомств информацией о кратко-, средне- и долгосрочных ценовых, а также производственных параметрах продуктовых рынков.

Как развивается аграрный сектор страны в условиях санкций

Говоря о текущей внешнеэкономической ситуации, Светлана Кондратенко обратила внимание, что аграрному сектору экономики Беларуси в существующих условиях действительно потребовались дополнительные меры поддержки.

"Сейчас реализуется комплекс конкретных мероприятий, который позволит повысить устойчивость национального агропродовольственного комплекса, обеспечит оптимальное использование производственного и экспортного потенциала, нужды внутреннего рынка, а также сохранит высокую активность экспортной деятельности. Так, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси выступил с инициативой программы, в которую была заложена разработка ряда инструментов по экономическому планированию производства. Данная программа будет способствовать загрузке производственных мощностей и развитию кооперации в АПК", - рассказала Светлана Кондратенко.

Также она заявила, что на данный момент прорабатывается отдельный блок мер по повышению устойчивости производства аграрной продукции. Его основное направление - укрепление собственной сырьевой базы производства пищевых продуктов высокого качества. Кроме этого, идет работа над повышением эффективности сырьевых зон агропромышленного производства на основе интенсификации, совершенствования специализаций и размещения отраслей. В пример специалист привела свеклосахарный подкомплекс Беларуси, где практика формирования и развития сырьевых зон применяется уже давно и успешно.

"Научно обоснованный подход по развитию сырьевых зон предусматривает максимальную ориентацию всех участников технологической цепочки на соблюдение агротехнологий и нормативно-расчетных параметров эффективности производства в части себестоимости и урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого должны применяться технологические карты возделывания культур с заданными параметрами урожая и валового сбора. Так, сырьевая зона должна составлять основу системы управления продуктовыми подкомплексами, АПК и региональными агропродовольственными комплексами", - подчеркнула замдиректора.

Разработки НАН и международное сотрудничество

Как отметила Светлана Кондратенко, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси принимает непосредственное участие в разработке и реализации перспективной стратегии развития АПК. При этом разработки выполняются на макро- и микроуровнях.

"Нашим институтом был реализован ряд значимых научно-исследовательских проектов для официального использования в ЕЭК. Кроме этого, проводилась работа по анализу проблем конкуренции на рынках продовольственных товаров для сельского хозяйства ЕАЭС в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций. Результатом стал глубокий анализ препятствий и рисков для развития конкуренции, который был проведен совместно с партнерами всех государств - членов ЕЭК. По итогам были разработаны предложения по применению новых подходов в развитии конкуренции на рынках продовольствия в границах ЕАЭС", - рассказала замдиректора института.

Также она подчеркнула, что ряд практических разработок выполнялся для крупных заказчиков и внутри страны. "Институт может привлечь специалистов технологического профиля в области животноводства, земледелия, а также технологий пищевых производств со всего аграрного отделения НАН. В целом мы готовы к сотрудничеству и продвижению новых идей, которые будет направлены на укрепление продбезопасности", - подытожила Светлана Кондратенко.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси