ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
22 октября 2015, 12:10
Александр Степановский

Становление единого института адвокатуры в Беларуси происходит мягко и безболезненно

Александр Степановский
Александр Степановский
Управляющий партнер адвокатского бюро "Степановский, Папакуль и партнеры"

Международный форум бизнес-юристов Minsk Legal Forum, организованный по инициативе Белорусской республиканской коллегии адвокатов, проходит в Минске 22-24 октября. Мероприятие собрало ведущих специалистов в области права из Беларуси, России, Украины, Грузии, Казахстана, Литвы. Поводом для встречи стали некоторые экономические и геополитические изменения в мире, коснувшиеся, в том числе, и рынка юридических услуг. Генеральным партнером форума выступает адвокатское бюро "Степановский, Папакуль и партнеры". Его управляющий партнер Александр Степановский рассказал корреспонденту БЕЛТА, что ключевая сессия мероприятия будет посвящена результатам реформ адвокатуры в странах СНГ и ближнего зарубежья, а также выработке путей дальнейшего совершенствования этого института, в частности, на примере удачного белорусского опыта в данной сфере.

По мнению адвоката, становление единого института адвокатуры в Беларуси происходит достаточно мягко и безболезненно. Если раньше юристы-лицензиаты и адвокаты существовали как два разных института, но при этом равноправно могли представлять интересы своих клиентов в судах, то спустя год после принятия новой редакции закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" в апреле 2013 года юристы-хозяйственники такое полномочие потеряли. Для получения права участвовать в слушаниях этим специалистам предложили заняться адвокатской деятельностью и самостоятельно выбрать для себя удобную форму работы. Александр Степановский считает, что переходный период начался очень комфортно, и в целом процесс продолжается спокойно и аккуратно. Сейчас тема создания единого института адвокатуры активно обсуждается в России, где размышляют над разработкой и реализацией подобной системы, способной защитить граждан от неквалифицированной правовой помощи. "Сегодня в России не нужно иметь лицензии, чтобы защищать клиента в суде. Теоретически, это может делать даже строитель. Иногда доходит до смешного. Беларусь может поделиться объективно полезной практикой по этому вопросу со своими соседями. На мой взгляд, необходимо стремиться к единому институту адвокатуры, поскольку его основание имеет массу положительных последствий. Одно из них - это получение гражданами профессиональной грамотной юридической помощи", - отметил адвокат.

Серьезная реформа адвокатуры в настоящее время полным ходом идет во многих странах СНГ. Александр Степановский выразил уверенность, что форум в Минске позволит изучить наработки иностранных специалистов в этой области и обсудить перспективы ее развития. "Было бы очень интересно узнать, чего добились государства в регулировании института адвокатуры, пообщаться с коллегами из бывших республик СССР. Мне кажется, что участникам мероприятия не помешает познакомиться с прогрессивным опытом юристов из стран Балтии. Сделать это в Минске лучше всего, поскольку белорусская столица - это нейтральная и очень удобная площадка для диалога в условиях некоторой натянутости политических отношений между Россией и Украиной. Даже при таких обстоятельствах нужно двигаться вперед и помогать нашим клиентам развивать трансграничный бизнес, темпы роста которого стимулируются за счет интеграционных тенденций", - констатировал адвокат.

Александр Степановский признался, что эксперты не обойдут стороной тему кризисных явлений, поговорят о банкротстве и розыске активов должников. "Мы все вместе попытаемся понять, как взаимодействовать по самым злободневным проблемам, будь то банкротство, сокрытие активов и экономические преступления. Сегодня это очень важно, так как бизнесмены предпочитают вести свои дела и владеть имуществом на территории нескольких стран одновременно. Юристу необходимо разобраться, каким образом решить тот или иной вопрос при таком положении дел, каким механизмом взаимодействия воспользоваться", - сказал он.

Адвокат подчеркнул, что его особенно занимает тема розыска активов за рубежом, в частности, способы поиска средств и их эффективного фиксирования, не менее интересной представляется дискуссия о банкротстве. "Специалист в области права должен четко знать, как защитить клиента и получить деньги, находящиеся в другой стране. Трудно с точностью прогнозировать, в каком русле пойдет беседа на форуме, однако я знаю, что российские коллеги смогут поделиться своими достижениями в этом вопросе, так как степень интернационализации бизнеса в России несколько выше нашей. Мне кажется, белорусский закон о банкротстве нужно адаптировать к нынешним реалиям бизнес-пространства. Так или иначе, мы к этому постепенно движемся", - высказал мнение Александр Степановский.

Он добавил, что юридический рынок Беларуси можно развивать и унифицировать также по другим направлениям. Среди них - соблюдение адвокатской тайны, предупреждение нарушений профессиональной этики специалистов и введение системы профессионального страхования. "Страхование ответственности адвокатов - стандартная норма во всем мире, ведь никто не застрахован от ошибок, а клиенты должны получать компенсацию, если работа юриста оказалась некачественной, например, адвокат дал неправильный совет. В странах Балтии, к примеру, адвокаты страхуются обязательно, а в других государствах, как и в Беларуси, это добровольная инициатива. Сумма страхового покрытия, как и стоимость самой услуги страхования ответственности, тоже везде разная. Я считаю, практику обязательного страхования стоит позаимствовать, а процедуру выплаты денег сделать достаточно простой и прозрачной", - заключил Александр Степановский.

Заключительная сессия форума будет посвящена вопросам не столь серьезным, но не менее важным, а именно социально направленной и благотворительной деятельности юридических фирм. Участники смогут детально разобраться, как миссия и хобби юристов могут работать на репутацию бренда и пользу общества. "Я множество раз был на конференциях и видел, что когда программа мероприятия достаточно насыщенна, а разговор ведется активный, то к концу дня люди устают и выдыхаются. Именно поэтому разговор о добром и приятном решено было отложить на вечер. Не знаю, обсуждалось ли вообще когда-либо что-то подобное на конференциях. Во-первых, мы побеседуем о том, влияют ли увлечения, в том числе экстремальные, на имидж отдельного юриста или компании в целом, позволяют ли они привлекать новых клиентов и целесообразно ли пользоваться этим. Во-вторых, состоится дискуссия о социально полезных программах и благотворительных акциях, которые, с одной стороны, позволяют объединить юристов, а с другой стороны, помочь людям. Я знаю, что много моих коллег преподают в вузах, организовывают спортивные мероприятия, деньги от проведения которых идут на лечение детей, и предпринимают другие шаги, делающие чью-то жизнь лучше. Например, наше адвокатское бюро, вложив собственные немалые средства, организовало бесплатную бизнес-библиотеку в одном из баров Минска. Идея заключается в том, чтобы поддержать интерес молодежи к занятию бизнесом. Мы знаем, что Беларусь славится своими умами, и нам очень хотелось бы, чтобы молодые люди не уезжали в поисках лучшей жизни за рубеж, а оставались на родине, занимались здесь бизнесом, развивали экономику и создавали рабочие места. Зачем все это нужно юристам? Я слышал формулировку "социальная ответственность бизнеса", но в моей голове нет такой конструкции. Если люди зрелые, любят свою страну и чувствуют ответственность за то, что в ней происходит, они делают добро просто так, ради удовольствия. В любом случае, хорошие дела выражают все гораздо лучше высокопарных слов", - резюмировал Александр Степановский.

Елизавета БЕЦКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси