ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 июля 2024, 19:53
Сергей Мусиенко

Свой характер проявил моментально. О судьбоносных выборах и первых решениях Лукашенко

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
10 июля 1994 года состоялись судьбоносные для Беларуси первые выборы Президента независимой республики.

Исход второго тура был настолько не очевиден, что сопернику А.Г. Лукашенко - В.Ф. Кебичу "доброжелатели" даже предлагали "подкрутить" проценты, надеясь, что разрыв будет небольшой. Но такого оглушительного разгрома на "своей" поляне они никак не ожидали…

Узнав вечером в воскресенье предварительные результаты голосования, бывший премьер-министр взгрустнул и, все для себя поняв, уехал в "машеровский" домик в глубине Беловежской пущи, где на берегу озера пробыл пару дней, пока шел окончательный подсчет голосов.

Команда Лукашенко тем временем "получала импульсы" на местах в регионах, судя по настрою избирателей, по уважительному отношению членов местных избирательных комиссий. Показательно, что депутат Александр Лукашенко голосовал с сыновьями на участке в Шклове.

Вернувшись в понедельник 11 июля в Минск и прогуливаясь с близким товарищем возле парка Горького, они подошли в спортивных костюмах к резиденции в Броневом переулке. Друг пошутил: "Выиграем. Заедем в костюмах и галстуках. Жить будем". Лукашенко резко его пресек: "Так больше не шути. Могут так насчитать, что не обрадуемся!"

Он как всегда видел суть. Ведь ЦИК и избирательные комиссии на местах были сформированы прежней властью, которая его, мягко говоря, не любила. Были провокации, угрозы и даже покушения, а по итогам выборов - протесты.

Правда, результаты социологического исследования, проведенного по заказу одного информационного агентства из США, и очень профессионально выполненные кандидатом социологических наук Жанной Михайловной Грищенко, депутат Александр Лукашенко знал в самых общих чертах. Все-таки право заказчика на информацию.

Но данным этим Лукашенко верил, в отличие от многих, а став Президентом, пригласил американских социологов в гости.

В ходе избирательной кампании, целый месяц, они работали в системном режиме, профессионально. Рейтинг был очень динамичный. Сначала Лукашенко отставал от Кебича, имея около 25%. К середине избирательной кампании между ними был практически паритет - 42% к 43%. Но после неудачного черного пиара про стюардессу по имени Жанна, запущенного командой Кебича, и выстрела под Лиозно 17 июня Лукашенко резко вырвался вперед с 83-85%, с ошибкой выборки 1%. Черный пиар дал обратный эффект - избиратель не поверил в него и массово пошел за Лукашенко.

Команда Кебича, владея информацией и понимая, что он может расстроиться, убаюкивала шефа. Но тот и без цифр слабо ориентировался в происходящем, почивая на троне неведения.

Пиар и избирательные технологии - это целая наука. Президент стал Батькой в тяжелейшей ситуации, ДО выборов! Победителей, как известно, не судят. Им просто завидуют и пакостят. Дешевый уровень преклонения Батьке всегда претил. Не принимал он и подобострастия.

Протокол об итогах второго тура выборов Президента Республики Беларусь, подписанный всеми членами ЦИК, появился 15 июля 1994 года.
Накануне в правительственной резиденции "Заславль" состоялась не санкционированная прежней властью первая встреча почти всех членов президентской команды. На которой один депутат произнес высокомерно: "Ну что, Саша, помни, кто сделал тебя Президентом!" Сразу многим стало понятно, что легкой судьба Лукашенко не будет.

Свой характер Батька проявил моментально, до инаугурации, от которой и ведется срок президентства. Первым документом, на котором стоит титул и подпись Президента, был не указ, указ №1 появился позже, 22 июля 1994 года, после инаугурации в зале Верховного Совета, напоминавшем шипящий террариум с оппозицией... 16 июля 1994 года Президент подписал телеграмму к исполнению членам правительства, председателям Советов депутатов.

Его "росчерк" на телеграмме и форма подачи говорит о многом. Стиль работы проявился сразу: "Безответственные шаги, предпринятые в последнее время правительством, резко ухудшили положение дел в народном хозяйстве, дезорганизовали сферу управления, крайне негативно отразились на состоянии исполнительской, производственной и финансовой дисциплины. Руководители министерств и ведомств, исполкомы Советов всех уровней фактически устранились от контроля за деятельностью государственных предприятий и организаций. В сложившихся условиях требуем от вас незамедлительных практических действий по наведению порядка и дисциплины в подведомственных отраслях и регионах. Президент Республики Беларусь А.Лукашенко".
Надо было исправлять то, что оставила предыдущая власть.

Эти 30 лет неустанной и уникальной работы Президента Беларуси требуют отдельного рассказа.

Сергей МУСИЕНКО,
архивные материалы предоставлены Президентской библиотекой Республики Беларусь-0-
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси