ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 августа 2017, 22:03

Уборочная кампания как экзамен для руководителей

Журналисты в период уборочной кампании работают в походно-полевых условиях. Репортажи с полей, интервью с передовиками, комментарии отстающих, результаты мониторингов, которые проводят контролирующие органы, и непосредственное участие в рейдах. Сегодня витебские репортеры напросились в попутчики к старшему прокурору отдела прокуратуры области Ольге Грицкевич, которая отправилась в Сенненский район, чтобы посмотреть, как выполнены требования и устранены недочеты, выявленные контролерами накануне жатвы.

Первое предприятие именуется совхоз имени Машерова. Здесь Ольга Грицкевич была неделю назад, а в пятницу к аграриям наведался и прокурор области. "Все выполнено, работа налажена", - констатирует Ольга Грицкевич после разговора со специалистами и знакомства с документами.

Держим путь дальше. На механизированном дворе ОАО "Студенка" два неисправных комбайна. При этом ремонт ведется, в ближайшее время техника будет готова. "Почему работы не выполнены в срок?" - закономерный вопрос от представителя областной прокуратуры. Руководитель хозяйства и представители райисполкома объясняют, что на то были объективные причины. Главные две - нехватка кадров и затянувшиеся сроки кормозаготовки. С кормами все более-менее понятно - затянувшаяся весна отразилась на спелости трав, а поскольку в "Студенке" большое поголовье скота, то зеленая жатва не менее важна, чем обмолот зерна. Как только освободились рабочие руки, все силы были брошены на подготовку комбайнового парка. Один из комбайнов не готов только лишь потому, что им три дня никто не занимался. Именно столько времени руководство предприятия, правоохранители и т.д. искали механизатора, который пропал без объяснения причин. Руководитель ОАО "Студенка" Евгений Троян не скрывает, что именно кадровый вопрос - самое больное место. При этом он отмечает, что ни с топливом, ни с запчастями проблем нет. Зарплата также выплачивается в срок. "Как же так получается, что если один механизатор не вышел на работу, то это поставило под срыв всю работу? Почему 10 человек ищут одного, неужели больше никто не может подготовить комбайн к выходу в поле?" - вопросы журналистов остаются без внятного ответа. Вместе с тем руководитель уверяет, что все комбайны выедут в поле, все зерно будет убрано.

Наверное, все так и будет, но ситуация, когда руководитель, кадровая служба и еще много кто не могут организовать работу так, чтобы все вопросы решались оперативно, было налажена взаимодействие, были грамотные специалисты и все вместе делали одно общее и важное дело, оставила неприятное впечатление.

Первый заместитель председателя Сенненского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Дойлин характеризует "Студенку" как хозяйство лучше среднего и тоже заверяет, что два проблемных комбайна в ближайшее время выйдут в поле. Пока едем дальше, прошу у него рассказать в целом о ситуации в районе. Первый зампред подтверждает, что проблема неготовности комбайнов возникла из-за затянувшейся кормозаготовки - это характерно для всего района. Животноводство здесь - основа сельского хозяйства. "У нас сейчас второе место в области по количеству заготовленных травянистых кормов - на условную голову мы имеем 18,5 ц кормовых единиц", - констатирует Алексей Дойлин. Что касается комбайнов, то работы в последние дни активизировались, из 81 единицы 70 отремонтировано. Из 11 оставшихся машин не выйдут в поле только две (они подлежат списанию), все остальные планируется задействовать. В целом в районе уже убрано около 7% площадей зерновых и зернобобовых при средней урожайности 26 ц/га.

Заехав еще в два хозяйства, держим путь обратно и просим Ольгу Грицкевич подвести итог поездки. Она констатирует, что в одном хозяйстве все необходимое сделано, в двух есть недочеты, но они, по заверениям, будут в ближайшее время устранены. "Работа налажена, думаю, наши требования будут выполнены. Прокуратура района проконтролирует этот процесс", - отмечает Ольга Грицкевич. И только открытое акционерное общество "Сенненский райагросервис" вовсе не выполнило предписание по ремонту техники, которое вносил прокурор района. "Можно было и детали достать заранее, и специалистов вызвать. Причем этим следовало заниматься не вчера-позавчера, а заранее. Запчасти они только сегодня привезли, значит, заказали их накануне. В данном случае руководитель привлекается к административной ответственности. Вину он свою признает. От исполнения обязанностей и предписаний руководитель не освобождается. Важно то, что это не просто хозяйство, а райагросервис, который будет помогать на уборке остальным. Неисправность двух комбайнов они объясняют тем, что те стояли и в прошлом году. Видимо, им и без этих двух единиц хватает техники. Но, тем не менее, вся техника должна быть работоспособной и быть на ходу", - пояснила Ольга Грицкевич. Она также отметила, что по итогам уборочной подлежит обсуждению вопрос рационального распределения или перераспределения техники.

"Работа ведется. Люди не сидят. Да, подгоняем, конечно, показываем, требуем, предлагаем и просим. Но в райагросервисе уже разговаривать было не о чем", - резюмирует Ольга Грицкевич.

Она также отмечает, что примерно такая же, как в Сенненском, ситуация и в других районах области. "Прокурорам надо держать на контроле каждый комбайн, спрашивать за него. Каждая единица техники должна быть исправна, техосмотр должен быть пройден. Вот главный вопрос, который интересует прокуратуру", - заключает собеседница.

Алена ТИХОНОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси