Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые рассказали о найденных в Беларуси древних поселениях

Комментарии 03.08.2019 | 14:32

Недавно стало известно, что на территории Беларуси найдены куда более древние поселения, нежели те, о которых мы знаем из школьного курса истории. По предварительным данным, возраст одного из них датируется примерно 250 тыс. годом до н.э., второго - 40 тыс. годом до н.э. Обе даты пока не окончательные, но значимость находок уже подтвердили некоторые зарубежные исследователи. О том, где и каким образом были обнаружены древние материалы, корреспонденту БЕЛТА рассказали научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси Александр Вашанов и младший научный сотрудник этого отдела Александр Горшков.

О том, что в Ивановском районе Брестской области более 250 тыс. лет назад жили люди, стало известно благодаря увлечению археологией одного из жителей города Иваново Юрия Селезнева. На протяжении нескольких лет на карьере, расположенном вблизи деревни Огово, он находил различные кремневые артефакты. Пару лет назад мужчина решил показать их специалистам и обратился не только к белорусским ученым, но и к исследователю из Санкт-Петербурга Александру Очередному, который занимается изучением палеолитических памятников Восточной Европы.

Раскоп на верхнепалеалитической стоянке возле д. Новосёлки Ветковского района Гомельской области
Раскоп на верхнепалеалитической стоянке возле д. Новосёлки Ветковского района Гомельской области

"Сам по себе материал сложный, сильно отличается от того, к чему мы привыкли, - рассказал Александр Вашанов. - Это, в частности, крупные отщепы, нуклеусы и орудия со вторичной обработкой".

Находка нуклеуса на верхнепалеалитической стоянке возле д.Новосёлки
Находка нуклеуса на верхнепалеалитической стоянке возле д.Новосёлки

Все эти находки были представлены в прошлом году на конференции SKAM в Институте истории, которую посетило множество представителей научного сообщества из стран Западной Европы, а также России. "Найденные материалы посмотрели разные ученые, которые подтвердили, что материал действительно древний и что все эти орудия имеют следы искусственной обработки, то есть сделаны человеком", - отметил научный сотрудник.

Изделие со следами двухсторонней обработки
Изделие со следами двухсторонней обработки

Работа по изучению стоянки в Брестской области пока на начальном этапе. Требуется проведение более серьезных исследований, чтобы определить точный возраст найденных орудий. В идеале это должны быть масштабные раскопки, провести которые ученые хотели бы уже в следующем году. Среди обстоятельств, которые говорят о необходимости скорейшего начала исследований, и тот факт, что карьер, в котором были найдены древние артефакты, действующий, и уникальный памятник постепенно разрушает тяжелая техника.

Чоппер
Чоппер

"Есть несколько методов, которые позволяют установить возраст археологических находок. Самый простой - это типология, когда можно сравнивать предметы из наших памятников, например, с западноевропейскими или российскими памятниками археологии, возраст которых уже точно определен методом естественных наук. Второй путь - это искать органику, мамонтовую фауну и по этому уже определять хронологию методом С-14, - сказал Александр Вашанов. - Есть еще такой метод, как OSL-датирование. Он основан на определении времени, когда минерал в последний раз находился на свету. Диапазон определяемых возрастов с помощью OSL-датирования - от нескольких сотен до 100 тыс. лет". Две последние методики позволяют установить более точный возраст археологических находок, но они достаточно дорогие.

Стратиграфия стенок карьера
Стратиграфия стенок карьера

Что касается второго поселения, то речь идет о Ветковском районе Гомельской области. В 2011 году сотрудница Института истории Анна Тимофеенко проводила на памятнике Новоселки исследования по периоду Средневековья и обнаружила определенное количество кремневых артефактов. Свои находки Анна показала Александру Вашанову и Александру Горшкову, которые заинтересовались ими. "Мы провели консультации с коллегами из Варшавы, Санкт-Петербурга, находки были показаны и участникам конференции SКАМ. Они подтвердили древний возраст этих предметов, то есть отнесение их к ранней поре верхнего палеолита - это около 40 тыс. лет до нашей эры, если говорить конкретнее - 36-32 тыс. лет до н.э. Исторических памятников этого периода на территории нашей страны еще нет", - подчеркнул Александр Горшков.

В этом году в Новоселках были проведены третьи полевые работы: организованы раскопки на площади 20 кв.м. "Вместе с геологами мы проверяли геологию залегания найденного материала, провели поверхностные сборы, посмотрели, где встречаются концентрации кремневых находок. В результате получили довольно представительную коллекцию каменного материала, которая почти полностью типологически снимает вопрос отнесения этого памятника к верхнему палеолиту. Раньше на территории Беларуси к этому периоду относились две стоянки - Юровичи и Бердыж, а сейчас к ним добавляются Новоселки", - рассказал ученый.

Осенью этого года результаты раскопок в Новоселках будут представлены на международной научной конференции в Брянске, участие в которой примут исследователи со всего мира. Таким образом имеющиеся данные будут введены в научный оборот.

Татьяна ЛИСАТОВИЧ,

ФОТО Александра ВАШАНОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси