ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Комментарии
31 октября 2023, 18:41

Уникальные белорусские технологии презентуют на выставке импорта в Шанхае

Беларусь примет участие в 6-й Китайской международной выставке импорта (China International Import Expo), которая пройдет с 5 по 10 ноября в Шанхае. Там, помимо других экспонатов, будет представлено около 40 научно-технических разработок учреждений и организаций Минобразования и Национальной академии наук. О самых интересных разработках рассказали корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси.

Искусственные изумруды

На выставке будут представлены монокристаллы и ограненные ювелирные вставки из искусственно выращенного изумруда (НПЦ НАН по материаловедению). Подобные монокристаллы производятся с морфологическими особенностями, физическими свойствами и характеристиками цвета, максимально приближенными к натуральным драгоценным камням.

Технология для микроэлектроники

Разработана технология высокотемпературной (1200 градусов) склейки пластин монокристаллического кремния (Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины). Склейка осуществлялась с использованием состава на основе диоксида кремния, который наносился на соединяемые поверхности методом пульверизации. Данная технология может быть использована в производстве интегральных микросхем.

Преимущества технологии в том, что она позволит снизить требования, предъявляемые к качеству обработки и отмывки соединяемых поверхностей. Также среди плюсов простота процесса и его совместимость с металлизацией алюминием. Как подчеркнули в ГКНТ, это уникальная технология, которая не имеет аналогов в мире.

Графенсодержащий материал и изделия на его основе

Такой материал используется в конструкционных элементах, накопителях энергии, смазках, сорбентах, сенсорах и т.д. По своим эксплуатационным характеристикам не уступает лучшим мировым аналогам. Разработали этот материал в НПЦ НАН по материаловедению.

Технология для нанесения композиционных нанопокрытий

На выставке продемонстрируют также технологию и оборудование для нанесения композиционных нанопокрытий на основе алмазоподобного углерода (Физико-технический институт НАН). Технология физического и химического осаждения позволяет получать широкую гамму алмазоподобных углеродных материалов. Как обратили внимание в ГКНТ, это уникальная технология, не имеющая аналогов в мире.

Термостойкие материалы

В Шанхае также презентуют термостойкие (теплоизолирующие, огнезащитные) композиционные материалы на основе твердых фосфатных связующих (БГУ). Разработаны составы материалов с температурами эксплуатации до 1500 градусов. Материалы негорючи, нетоксичны, производство композитов безотходно и не требует сложного оборудования. Преимуществом технологии изготовления термостойких материалов являются пониженные температуры их отверждения. Применять их можно в аэрокосмической технике, металлургии, строительстве, атомной энергетике.

Технология и оборудование ионной химико-термической обработки

Технология позволяет улучшить обработку металлических материалов (сталей, чугунов, титановых сплавов), повысить износостойкость, долговечность деталей из цементируемых, улучшаемых, низко- и среднелегированных сталей, режущего и штампового инструмента, литьевой оснастки, в том числе внутренних поверхностей. Это импортозамещающий продукт. Стоимость отечественного оборудования более чем в два раза ниже, чем немецкого аналога. Разработчик - Физико-технический институт НАН.

Электролитно-плазменное полирование изделий из нитинола, титана

Назначение технологии, разработанной БНТУ, - полирование, удаление окалины и очистка изделий. Ее преимущество в экономии до 40% текущих затрат на расходные материалы, необходимые для процесса финишной обработки поверхности изделий даже с учетом более высоких расходов на электроэнергию. Срок окупаемости готового оборудования и технологии составляет 1,5-2 года. Технология представляет интерес для изготовителей высокотехнологичной импортозамещающей продукции медицинского назначения, применяемой в том числе при кардиоваскулярных и малоинвазивных методах лечения.

Технология по производству сухих бактериальных заквасок

Такие закваски предназначены для промышленного производства творога, йогурта, сметаны, сыра и др. Разработчик - Институт мясо-молочной промышленности НАН - является единственным производителем на территории Беларуси бактериальных заквасок для изготовления молочной продукции. По своим характеристикам продукция не уступает лучшим мировым аналогам.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси выступает организатором коллективного раздела научно-технических разработок, а выставочным оператором - Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Теги
Китай
Топ-новости
Свежие новости Беларуси