ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 июня 2018, 17:37

"Утомленные солнцем", или Где не стоит покупать скоропортящиеся продукты

Гипермаркеты, сетевые магазины и магазины шаговой доступности, крытые рынки - возможностей закупиться всем необходимым на любой вкус и кошелек в Минске более чем достаточно. Тем не менее, стихийные точки на выходах из метро, автопарковках, просто на тротуарах мигрируют по столице, искоренить их все еще не получается. Закатки, яйца, овощи и фрукты, даже молочные продукты - все это продается с машин, ящиков, т.е. буквально с асфальта, "дозревая" целый день на солнцепеке. Но люди все равно покупают, не думая о том, что такая "экономия" может позже влететь в копеечку, когда придется залечивать причиненный здоровью ущерб.

"Проблема существует давно, и одним из способов ее решения может стать воспитание культуры потребления, чем мы и занимаемся, проводя разъяснительные беседы, распространяя профилактические буклеты и листовки, выступая в СМИ, - комментирует врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анна Новикова. - Продавцы, будь то предприниматели или бабушки, которые торгуют овощами с огородов, знают, в каких случаях они нарушают закон, но все равно делают это для извлечения выгоды. Они, может, и не хотят навредить, но риск получить какое-то заболевание - острую кишечную и энтеровирусную инфекцию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, трихинеллез - у потребителя некачественного продукта возрастает. В консервированных грибах и овощах, копченых или вяленых продуктах домашнего приготовления может притаиться токсин ботулизма. Последствия поражения им бывают очень тяжелые, вплоть до летального исхода. Кроме того, люди забывают, что, покупая товар с рук, они выпадают из зоны действия закона о защите прав потребителей: не могут ни обменять, ни потребовать вернуть деньги".

Впрочем, грешат несоблюдением санитарных норм даже законно реализующие товар предприниматели. На днях специалисты государственного санитарного надзора завершили масштабный мониторинг объектов торговли и общественного питания в жаркий период. С 29 по 31 мая они проверили более сотни объектов, преимущественно нестационарных, также реализующих квас и мороженое на территории зон рекреации, парков отдыха, рынков и торговых центров. И нашли немало нарушений - в основном, связанных с несоблюдением температурных условий реализации продукции. Среди прочих характерных поводов для нареканий - отсутствие необходимых сведений на маркировке и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, сведений о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения продавцами. Нередко продукция хранилась на полу вместе с другой тарой, продавались товары с истекшим сроком годности, не поддерживалась чистота и исправность торгового оборудования и инвентаря.

По таким фактам составлено 22 административных протокола; вынесено 23 предписания об изъятии из обращения продукции общим весом 86,8 кг; работа 12 объектов приостановлена; направлено 70 рекомендаций об устранении нарушений. А выбракованный товар утилизирован.

Врачи-гигиенисты регулярно проверяют сезонные объекты мелкорозничной торговли. Только за май они изъяли из обращения более 950 кг продукции. Особенно часто специалисты проверяют палатки с овощами и фруктами. Также регулярно они проводят рейдовую оценку в составе комиссий администраций районов Минска по местам несанкционированной торговли. "И сами дополнительно осуществляем рейды для оценки ситуации: фиксируем места, вызываем милицию для установления личности торговцев, те пишут рапорт на нелегалов и передают в отдел торговли и услуг администрации. Затем на нарушителя составляют протокол и налагают штраф", - рассказывает Анна Новикова.

Определенный эффект есть. Например, в Заводском, Советском районах ситуация со стихийной торговлей улучшилась. Но в основном такие точки мигрируют с места на место в зависимости от прессинга со стороны ответственных служб. Причины разные. Нелегальные предприниматели не хотят платить за аренду торгового места. Физические лица, которым, к слову, на рынках готовы предоставить места бесплатно, не желают возиться с разрешительными документами (нужны флюорограмма, справка из районной администрации, сельсовета или от председателя дачного кооператива, где выращивается продукция, и заключение лаборатории о качестве товара).

Для наглядности отправляемся вместе с Анной Новиковой в конце рабочего дня к станции метро "Каменная Горка" - одно из облюбованных уличными продавцами-нелегалами мест. Торговцев с асфальта не так уж и много. В основном здесь продают товары промышленной группы сомнительного происхождения. Но есть также лук, зелень с огорода, лотки с яйцами, банки с засоленными огурцами.

"Даже лук и укроп при температуре выше 6 градусов тепла храниться не должны, не говоря уже об огурцах в банке. К тому же не факт, что овощи с личного подсобного хозяйства - документов на них нет", - замечает врач-гигиенист. А значит, то, что покупатели-экоэнтузиасты привыкли считать натурпродуктом, на деле может выращиваться далеко не в экологически чистых условиях, содержать переносчики инфекций. Да и храниться с нарушениями.

"Кроме того, посмотрите, как много коробок и мусора осталось от тех, кто наторговался и ушел, не прибрав за собой", - продолжает собеседница и указывает на свалку картона у выхода из метро.

Перемещаемся к официальному месту продаж "Западному рынку" - здесь продавцы и сами в лучших условиях находятся (имеют удобные прилавки и стеллажи, могут помыть руки, следить за состоянием инвентаря), и за происхождение, качество и безопасность товара отвечают. Территория рынка убирается, есть контейнерные площадки. В крытом помещении работают кондиционеры, а на улице фруктово-овощные ряды располагаются под навесами. Есть и свободные места.

Точное количество физлиц, которым здесь выделяются площади для торговли, и частников на рынке заведующий Юрий Ванагель затрудняется назвать: цифры каждый день разные. Главное требование к продавцу - соблюдать правила и иметь все необходимые документы, в том числе пройти ветеринарно-санитарную экспертизу товара. "У нас в подвальных помещениях созданы условия для хранения продукции. В больших холодильниках поддерживается нужная температура. Поэтому продавцы могут оставлять там на ночь продукцию, а с утра приходят, сортируют и вновь размещают на прилавке", - говорит Юрий Ванагель.

По мнению продавца с 10-летним стажем Галины Кабановой, это удобно, особенно если изначально товар хорошего качества. Тогда выбраковка минимальная. Да и в жару работать в помещении с кондиционерами все-таки куда приятнее. Как и совершать покупки.

Главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк подытоживает: в городе проводится огромная работа по пресечению нелегальной торговли. С начала этого года было более 600 рейдов, за весь 2017-й - 964. Во время обследований более 300 раз приходилось вызывать сотрудников милиции.

Недавно в Правила благоустройства и содержания города внесены изменения. Суть их в том, что в подземных переходах, местах входа/выхода из метро запрещено нелегально продавать товары с рук, земли, столов, ящиков, коробок, лотков, тележек, пакетов. Это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 21.14 КоАП (нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов). Также штраф можно получить за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ст. 16.8 КоАП). Может поплатиться ИП или юридическое лицо и за реализацию, предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения (ч.2 ст. 12.17 КоАП).

Планируется привлечь и дополнительные ресурсы: молодежные отряды охраны правопорядка БРСМ в скором времени начнут патрулировать подземные переходы станций метро "Пушкинская", "Каменная Горка" и "Площадь Якуба Коласа". Но все же главным борцом с несанкционированной и недобросовестной торговлей является покупатель, который управляет спросом, а значит, и предложением.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси