ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 апреля 2018, 16:58
Алексей Сычев

В Беларуси реализуют два проекта в области персонализированного лечения рака

Алексей Сычев
Алексей Сычев
Председатель совета директоров компании "Нативита"

Персонализированная медицина открывает новые возможности для здравоохранения: излечение болезней, считающихся ранее неизлечимыми, точная оценка рисков и раннее предотвращение заболеваний, основанное на индивидуальной профилактике, лечение с учетом генетических данных конкретного пациента, а также снижение расходов на здравоохранение в долгосрочном периоде. О перспективах Беларуси в этой сфере рассказал председатель совета директоров компании "Нативита" Алексей Сычев на научно-практической конференции с международным участием "Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики Беларусь".

Об актуальности персонализированной медицины свидетельствуют цифры: более 150 тыс. научных исследований проводится в мире в этой области, в стадии клинических испытаний находятся свыше 2 тыс. продуктов, 10 продуктов уже одобрено для практического применения. В Беларуси это не является абсолютно новым направлением. Соответствующие научные исследования проводились и проводятся в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и других медицинских учреждениях. Однако, по словам Алексея Сычева, разрабатываемые продукты используются в рамках одного лечебного заведения. Необходимо промышленное производство.

Так, компанией "Нативита" совместно с сотрудниками Витебского государственного медицинского университета, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, научного центра BioMed (Словакия) разработаны и утверждены две научные работы. Участниками этих проектов также являются РНПЦ детской онкологии, БГУ. Одна из работ получила название "Метод персонифицированной иммунотерапии на основе аутологичных дендритных клеток пациентов, страдающих раком молочной железы и раком легкого". Вторая - "Разработка метода персонализированной иммунотерапии на основе генетических конструкций для пациентов, страдающих раком молочной железы".

Сегодня известно, что в организме онкобольного более 250 тыс. опухолевых клеток, которые остаются даже после операции и стандартного лечения. Поэтому нередко встречаются случаи рецидивов. Разрабатываемые методы клеточной и генетической вакцинотерапии способны их предотвратить, основываясь на принципах индивидуализации лечения. "Нет двух одинаковых опухолей. У каждого человека своя опухоль со своим набором антигенов и ответом системы иммунитета на нее. Лечение каждого человека индивидуально, персонально с учетом его генетического паспорта", - отметил Алексей Сычев.

Предполагаемая эффективность ДНК-вакцин позволяет увеличивать безрецидивный период в полтора-два раза. Благодаря этому смещаются сроки начала последующих линий химиотерапии, необходимой при возникновении рецидива. В результате ежегодно можно экономить около 45 тыс. евро на лечении каждого пациента. При целевой группе около 1 тыс. человек можно ожидать снижения только прямых расходов здравоохранения более чем на 45 млн евро.

В чем новизна предлагаемых методов? Предполагается полная расшифровка активной части генома раковых клеток пациента, разработка генетического паспорта онкологического больного, подготовка научной базы для генетической модификации клеток человека, создание научно-производственного центра клеточных технологий для осуществления полного цикла исследований и промышленного выпуска. При этом предусмотрены поэтапная оценка результатов исследований по контрольным точкам и показателям для определения их перспективности и целесообразности дальнейшего финансирования.

Исследования начнутся со второго квартала 2018 года на двух базах - в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова и научном центре BioMed (Словакия).

Скептики могут утверждать о невозможности реализации этих проектов в Беларуси, мол, нет соответствующего опыта, лабораторий. Но всегда надо с чего-то начинать, уверен Алексей Сычев. "Я считаю, что, если мы имеем цель, поддержку государства и знаем, в каком направлении идти, обязательно ее достигнем. За последний год нами проведено в разных уголках страны более 200 собеседований с потенциальными участниками, кто мог бы выполнять эту работу. Сегодня создана команда из 20 высокопрофессиональных молодых ученых", - сказал председатель совета директоров. Люди, которых отобрали, на протяжении определенного времени пройдут стажировки в тех центрах, которые имеют опыт в этой области. За это время будет создан определенный научно-исследовательский центр, где проведут запланированные работы.

Россия, к слову, также активно работает в направлении клеточных технологий. Еще в июле 2013 года правительством была утверждена дорожная карта по развитию биотехнологий и генной инженерии. В марте этого года было заявлено о создании в Санкт-Петербурге совместно с фармкомпанией "Биокад" центра клеточных технологий для лечения онкологических больных. "Мы не едины в этом направлении, у нас есть партнеры, которые готовы делиться своим опытом и участвовать в совместных исследованиях", - подчеркнул Алексей Сычев.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в ходе визита в Санкт-Петербург для участия в заседании Совета делового сотрудничества 28 марта этого года посетил научно-исследовательский центр ЗАО "Биокад". С участием госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты обсуждались в том числе вопросы возможности разработки программы СГ по созданию совместных центров клеточных технологий.

В то же время для реализации указанных инновационных проектов в Беларуси необходимо решить ряд вопросов, в том числе на законодательном уровне, отметил председатель совета директоров. "У нас имеются пробелы в законодательстве в отношении персонифицированной медицины. Определенные посылы и положения есть в законе о здравоохранении, но они в большей степени касаются стволовых клеток. Поэтому, я думаю, здесь большое поле для деятельности наших законодателей", - сказал он. В рамках регулирования государственно-частного партнерства необходимо более четко прописать отношения между государством и частным бизнесом о том, как может в дальнейшем использоваться созданная общая материально-техническая база, кто имеет интеллектуальные права на разрабатываемые продукты и др.

Алексей Сычев считает, что возможно создание экспертных советов по определенным направлениям здравоохранения, которые могли бы прежде всего помогать отечественной фармотрасли выбирать те тренды, в рамках которых надо двигаться при производстве инновационных препаратов. Единение науки и производства имело бы очень хороший эффект для получения конечного продукта, так необходимого для пациентов.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси