ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Комментарии
28 июня 2024, 18:47
Олег Клинцевич

В Беларуси установилась жара: как ее переносят сельхозкультуры 

Олег Клинцевич
Начальник отдела агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды
В Беларуси наступил настоящий зной. По прогнозам, в ближайшие дни температура воздуха будет подниматься до 34 градусов. Температурный фон превышает климатическую норму. В жаркую сухую погоду многие люди чувствуют дискомфорт. А как с такими условиями справляются сельскохозяйственные культуры? Как летняя жара влияет на ход уборочной кампании? На эти вопросы ответил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Олег Клинцевич.

Как отметил Олег Клинцевич, высокий температурный режим ускоряет развитие сельскохозяйственных культур. Именно из-за таких температур в стране в этом году рано началась жатва.

"Во многих районах южной части страны и на западе началось созревание семян у озимого рапса. У озимой пшеницы, тритикале и ржи продолжается налив зерна. У озимого ячменя на основных массивах идет созревание, отмечается восковая спелость. В южной части Беларуси с опережением многолетних сроков наступила полная спелость озимого ячменя, хозяйства приступили к уборке. На наблюдаемых участках у яровой пшеницы продолжается формирование зерновки, на основных площадях на юге Беларуси у ярового ячменя и овса идет налив зерна", - рассказал агрометеоролог.

Что касается льна, по данным маршрутного обследования, на основных массивах рост стебля завершился. Наступила зеленая спелость семян. Местами на севере и в восточной части страны у льна наблюдается цветение.

В районах, где еще сохраняется хорошее увлажнение верхнего слоя почвы, установившаяся очень теплая погода способствует развитию кукурузы, гречихи, теплолюбивых овощей, возделываемых в открытом грунте, складываются хорошие условия для проведения агротехнических мероприятий по уходу за посевами.

"Вместе с тем под влиянием повышенного температурного режима и дефицита осадков идет потеря влаги из почвы, в первую очередь из верхних слоев, что может неблагоприятно сказываться на сельхозкультурах", - обратил внимание представитель Белгидромета.

По последним данным визуальных наблюдений, слабое увлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы отмечается на большей части территории Беларуси. По данным метеостанций Лынтупы, Березино и Мозырь, верхний слой почвы сухой. Средняя температура почвы на глубине 10 см повысилась в основном до плюс 23-25, местами до 26-27 градусов, что неблагоприятно для клубнеобразования у картофеля.

Как отметил агрометеоролог, сухая погода позволяет поддерживать высокие темпы заготовки кормов, уборки озимого ячменя, проведения сеноуборочных работ. Однако в ближайшее время ожидаются дожди различной интенсивности. Они должны пополнить запасы почвенной влаги, но могут осложнить агрометеорологические условия для уборочной кампании.

По информации Минсельхозпрода, в стране скошено вторым укосом более четверти трав от их общей площади 1055 тыс. га. В уборку озимого ячменя активно включились все регионы, кроме Витебской области, где в силу климатических условий урожай созревает позже. Активно продвигается в стране и уборка озимой сурепицы.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси