ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 февраля 2024, 10:39
Елена Кондратенко

В Белстате рассказали о прогрессе Беларуси в достижении Целей устойчивого развития

Елена Кондратенко
Елена Кондратенко
Начальник главного управления международного сотрудничества и распространения статистической информации Белстата
Повестка-2030 - это общепланетарные цели, обозначенные ООН. Их достижение необходимо для устойчивого развития человечества. Уже достаточно продолжительное время она реализуется в Беларуси в соответствии с национальным планом. Прогресс и продвижение всех процессов нужно тщательно отслеживать и оценивать результаты на всех этапах. В Беларуси эту задачу взял на себя Национальный статистический комитет. Начальник главного управления международного сотрудничества и распространения статистической информации Белстата Елена Кондратенко рассказала об этой работе и успехах Беларуси в достижении ЦУР.

Основополагающие принципы использования статистики для мониторинга достижения ЦУР

Республика Беларусь активно вовлечена в работу по достижению целей повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней закреплено 17 целей устойчивого развития и 169 соответствующих задач. "Президент нашей страны Александр Лукашенко, подписав этот исторический документ 25 сентября 2015 года на саммите Организации Объединенных Наций, подтвердил стремление Беларуси достигнуть этих целей", - отметила Елена Кондратенко.  

Обязательства обеспечивать устойчивый и поступательный экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, находясь в партнерстве и в условиях мира, взяли 193 государства - члена ООН.

Основные принципы повестки-2030 заключаются в универсальности, взаимосвязи и неделимости, инклюзивности, многостороннем партнерстве и в том, чтобы не оставить никого в стороне. А ее основу составляют пять основных компонентов: люди, процветание, планета, партнерство и мир.

Роль национальной статистической службы

В своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула, что официальная статистика и данные национальных статистических служб составляют основу, необходимую для системы глобальных показателей ЦУР. Официальная статистика обеспечивает открытость и прозрачность, гарантируя конфиденциальность и равный доступ к информации. И Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для реализации повестки-2030 на национальном уровне.

В соответствии с международными рекомендациями Белстат выступает в качестве национального координационного центра для мониторинга достижения ЦУР и играет центральную роль в создании механизмов сотрудничества как на национальном, так и на международном уровне.
В задачи Национального статистического комитета входит координация процесса проведения национальной оценки готовности представлять отчетность по глобальным показателям ЦУР, формирование совместно с заинтересованными сторонами национального перечня показателей для мониторинга достижения ЦУР, предоставление площадки для обсуждения вопросов, касающихся сбора и анализа данных по показателям ЦУР между государственными органами (организациями) и международными организациями, обеспечение качества статистической информации и другие.  

Национальный перечень показателей ЦУР

В тесном межведомственном сотрудничестве с республиканскими органами государственного управления Белстат сформировал национальный перечень показателей, с помощью которого отслеживается прогресс в достижении ЦУР.  

Национальный перечень показателей по достижению ЦУР включает 254 показателя, из них глобальным соответствуют 175 - а это почти 70%. Также высок показатель доступности данных - более 90%.  

Национальная платформа представления отчетности по ЦУР

Следуя международным рекомендациям, Белстатом была создана национальная платформа представления отчетности по ЦУР в качестве основного инструмента мониторинга и распространения страновых данных об индикаторах ЦУР.

Концепция платформы разработана с учетом наиболее передовых технологических и методологических наработок в сфере функционирования аналогичных платформ других государств, а также последних изменений в организационных и технических регламентах взаимодействия государственных органов. Она представляет собой информационный ресурс в открытом доступе, является единым центром сбора и обобщения информации о текущей ситуации по достижению ЦУР в стране, а также основой для определения прогресса Беларуси в достижении ЦУР на международном уровне.

Региональная локализация

Одним из направлений глобальной инициативы по достижению ЦУР является их региональная локализация. В конце 2023 года Белстат завершил разработку платформы региональных данных по устойчивому развитию, которой на данный момент пока нет аналогов в мировом статистическом сообществе. "Региональная платформа данных является инновационным инструментом в оценке развития каждого региона и принятия мер по сокращению межрегиональной дифференциации", - подчеркнула Елена Кондратенко.

В основу региональной платформы положен сформированный региональный перечень показателей ЦУР с учетом специфики природного и экономического потенциала, особенностей, проблем и возможностей развития административно-территориальных единиц. Региональный перечень включает 138 показателей, в том числе 78 соответствуют показателям национального перечня, а 60 отражают специфику развития регионов.

"Региональная платформа позволит оценить прогресс достижения ЦУР как отдельными регионами, так и даст возможность составлять рейтинг регионов по обеспечению устойчивого развития", - рассказала специалист.  

Мониторинг достижения ЦУР

Мониторинг показателей достижения Целей устойчивого развития в Беларуси - один из важных инструментов для оценки эффективности реализации повестки-2030.  
Для мониторинга достижения ЦУР ключевым условием является получение достоверных и качественных данных. В целях обеспечения качественного мониторинга ЦУР усилия Белстата направлены на повышение доступности данных посредством постоянного и активного взаимодействия с агентствами по адаптации международной методологии к национальным условиям, получение дезагрегированных данных по уязвимым группам населения, адаптацию, поиск инновационных инструментов и источников получения данных.

Елена Кондратенко отметила, что мониторинг показателей ЦУР в стране позволяет не только оценить текущий прогресс, но и выявить потенциальные проблемные области, которые требуют дополнительного внимания и усилий для достижения поставленных целей. "Беларусь системно и успешно реализовывает намерения выполнить повестку-2030 вовремя. Созданный многоэлементный механизм обеспечивает всесторонний подход при рассмотрении достижений ЦУР, выявлении слабых мест и планировании дальнейшей работы", - подчеркнула она.
Партнерские связи

Успешная реализация повестки-2030 невозможна без налаживания на глобальном, региональном и местном уровнях партнерских отношений между правительствами, частным сектором и гражданским обществом.  

Белстат активно налаживает партнерские связи и в настоящее время является членом Совета по устойчивому развитию, Общественного совета по формированию и оценке стратегий устойчивого развития и еще ряда рабочих групп по различным направлениям деятельности, связанной с реализацией ЦУР, как национального, так и международного уровня.

Достижение ЦУР - дело государственного значения

Положения повестки-2030 полностью коррелируются с основными задачами обеспечения функционирования государства, поэтому Беларусь остается приверженной выполнению взятых на себя международных обязательств, сказала Елена Кондратенко.

Большинство целей и задач устойчивого развития заложены в основные государственные стратегические и программные документы, принятые в Беларуси. Цели устойчивого развития сквозной темой проходят в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, а также интегрированы в отраслевые и региональные стратегии, государственные программы социально-экономического развития. Поставленные ключевые задачи фокусируются на достижении высоких стандартов уровня жизни населения, качественного роста экономики, формировании полноценной конкурентной среды, создании комфортных условий для жизнедеятельности и развития личностного потенциала, сохранении природных систем для нынешних и будущих поколений.   

Высокие результаты

В 2023 году Белстатом проведена очередная оценка прогресса в достижении Целей устойчивого развития Республики Беларусь. Оценка осуществлялась за период с 2015 по 2022 годы.  

"Информационной базой для проведения расчетов были данные национальной платформы представления отчетности по показателям ЦУР. Оценка показала, что около 80% показателей продемонстрировали значительный прогресс. Это высокий результат, - рассказала Елена Кондратенко. - В дальнейшем планируется проводить оценку прогресса в достижении Целей устойчивого развития ежегодно".

Беларусь также сохраняет высокую позицию в мировом рейтинге достижения ЦУР - 34 место среди 166 стран. Это лучший показатель среди стран СНГ.

"Беларусь делает значительные усилия для достижения Целей устойчивого развития, и результаты этой работы уже видны. Однако важно сохранять динамичность и постоянно совершенствовать механизмы мониторинга, чтобы представить органам государственного управления качественные данные для принятия решений по конкретным направлениям развития нашей республики. Мы уверены, что усилия, направленные на достижение поставленных Целей устойчивого развития, обеспечат стабильное, процветающее и устойчивое будущее для нашей страны", - заключила специалист.

БЕЛТА.-0- 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси