Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В школу с букетом добра

Комментарии 31.08.2018 | 17:16

В начале прошлого учебного года по инициативе учащихся и родителей одной из столичных школ международный фонд помощи детям "Шанс" впервые провел благотворительную акцию "Букет добра". Ее идея в том, чтобы дарить учителю в День знаний один букет от класса, а деньги, не потраченные на покупку остальных букетов, перечислять на лечение тяжелобольных детей. Как восприняли акцию в белорусских школах, выясняла корреспондент БЕЛТА.

Результаты первой акции превзошли все ожидания. К ней присоединились школьники из 19 населенных пунктов страны, среди которых Барановичи, Бобруйск, Борисов, Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Молодечно, Солигорск, Речица. Всего в акции приняли участие 118 классов из 72 учреждений образования, а это более 2,6 тыс. учащихся. На благотворительный счет фонда поступило более Br34 тыс. Все пожертвования были направлены на оплату дорогостоящего лечения антителами в одной из клиник Испании мальчика с онкологическим диагнозом из города Глубокое. После лечения ребенок находится в ремиссии.

Директор благотворительного фонда "Шанс" Наталья Маханько надеется, что акция "Букет добра" станет ежегодной. "Мы видим, что акция востребована, она объединяет большое количество людей, которые хотят помогать пусть и незнакомым, но живущим среди нас тяжелобольным детям. "Букет добра" - это возможность сделать в Беларуси один огромный букет из добра, мыслей и посылов людей, желающих помогать", - отмечает она.

Прием заявок на участие в акции еще ведется. На сегодняшний момент их поступило уже более 200 - столько классов от первого до выпускного по всей стране сообщили о своем желании собрать букет добра. Расширяется и география участников. "Нам звонят учителя, которые сами инициируют проведение акции, обращаются родители. У нас уже закончились праздничные флажки, которые мы выдаем детям вместо букетов для торжественных линеек. Очень здорово, когда люди понимают, ради чего это делается. Если в прошлом году акция была больше инициативой отдельных людей, то сейчас в ней участвуют целыми классами, параллелями и даже школами", - подчеркивает Наталья Маханько.

Елена Федулова из Бобруйска ведет дочь в третий класс. В этом году родительский коллектив 3 "А" гимназии №2 решил поддержать акцию. "В прошлом году мои знакомые уже собрали в своем классе букет добра для учителя. Идея замечательная, спасибо авторам. В конце августа я предложила нашим родителям принять участие в этой акции. Согласились все, педагог нас поддержал. У нее в этом году будет достойный красивый букет от класса. Остальные деньги мы перечислили на счет фонда. По нашему примеру поступил еще один класс в нашей параллели", - рассказывает Елена Федулова.

В школе №1 поселка Дружный один из классов начальной школы также придет 1 сентября с праздничными флажками вместо букетов. Светлана Радюк, мама четвероклассника Ильи, сразу была за проведение акции "Букет добра". "Так как я в родительском активе, мне звонили многие родители, говорили, что эта акция нужная, важная, ее обязательно надо провести у нас. Мы купили прекрасный букет учителю. Остальные деньги отправили на благотворительность. Детям надо помогать. Если такая акция будет проходить каждый год, мы обязательно будем в ней участвовать", - заверяет Светлана.

"Важно, чтобы решение об участии класса в акции было принято совместно учителем, ребятами и их родителями, - обращает внимание директор фонда "Шанс". - При этом инициатором может быть любая из сторон. О желании участвовать в акции необходимо выслать заявку в свободной форме на электронную почту info@chance.by. В ней следует указать контактное лицо для связи, номер телефона, город, номер школы, класс, количество учеников. Из-за большого интереса к акции мы уже раздали все готовые флажки, однако можем предложить его электронный макет, который нужно распечатать и склеить самостоятельно".

Пожертвование в фонд "Шанс" можно сделать в любом банке или интернет-банкинге через систему ЕРИП. Подробная информация об этом есть на сайте фонда. "Будет здорово, если учителя и родители проведут для ребят "Урок добра", чтобы поговорить с ними о благотворительности, взаимопомощи и милосердии. Мы верим, что акция "Букет добра" послужит детям прекрасным примером добрых дел и помощи нуждающимся", - заключила Наталья Маханько.

Все собранные во время акции средства пойдут на оплату лечения Максима Третьякова из Минска. Ребенок с онкологическим диагнозом нуждается в лучевой протонной терапии, которая будет проводиться в клинике Санкт-Петербурга (Россия).

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций