Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В создание агропромышленных производств под Руденском планируется привлечь более $1 млрд

Комментарии 11.08.2016 | 14:46

В Беларуси создается Национальная биотехнологическая корпорация. В соответствии с указом от 8 августа 2016 года №300 она займется строительством под Руденском комплекса высокотехнологичных предприятий более чем на тысячу рабочих мест. Проект для страны уникальный, так как на одной площадке будет сконцентрирован полный цикл производства современных кормов и кормовых добавок для агропромышленного комплекса.

Всего планируется построить четыре завода - по выпуску комбикормов, лизина, треонина и триптофана, а также по переработке семян масличных культур. В составе комплекса будут работать современное зернохранилище, автокомбинат, объекты инженерной инфраструктуры. На реализацию этого масштабного проекта планируется направить более $1 млрд. Такой комплекс современных предприятий станет своего рода территорией опережающего развития Минской области, которая обеспечит приток инновационных технологий, откроет новые возможности для привлечения инвестиций и роста экспорта.

Идея формирования агропромышленных кластеров не нова. По такому пути идут многие развитые страны мира, объединяя ведущих производителей отрасли в одну производственную цепочку: от выращивания и переработки сельхозкультур до реализации конечной продукции. Главные преимущества такой интеграции - высокая рентабельность производства, конкурентоспособная продукция и расширение рынков сбыта. Каждая страна определяет приоритетную отрасль для формирования кластера, концентрируя финансовые и кадровые ресурсы на тех направлениях, где это действительно выгодно. Беларусь выбрала в качестве такого ядра производство кормов и кормовых добавок с учетом собственной развитой сырьевой базы и высокого уровня научных достижений в АПК.

Реализация проекта и создание новой корпорации придадут ускорение развитию в стране биотехнологической отрасли экономики, считает академик Национальной академии наук Игорь Волотовский. Необходимый для этого задел сформирован в рамках государственной программы "Инновационные биотехнологии", которая завершилась в 2015 году. Ученые не сомневаются, что и разработки новой госпрограммы "Инновационные биотехнологии-2" на 2016-2020 годы, формирование которой сейчас на финишной стадии, найдут применение в новом проекте.

По статистике биотехнологии составляют около 1,1% ВВП Беларуси. Ежегодный объем производства в стране биотехнологической продукции оценивается примерно в Br800 млн. Экспорт такой продукции превышает $50 млн в год.

"Национальная биотехнологическая корпорация и новые предприятия, которые появятся под Руденском, позволят в разы увеличить эти цифры, - уверен академик. - Для этого есть все предпосылки, ведь биотехнологическая продукция сегодня высоко востребована на мировом рынке. С учетом планируемых финансовых вливаний, применения самых современных технологий и оборудования, привлечения в качестве партнеров серьезных международных компаний этот проект может стать высокоприбыльным и одним из бюджетообразующих для Минской области. Появятся новые рабочие места, вырастет деловая активность. Но все это при грамотной организации и эффективном управлении".

Как рассказала начальник отдела инвестиций Минского облисполкома Елизавета Давельман, закрытое акционерное общество "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" выступит заказчиком по проектированию, строительству и комплектации объектов агропромышленного комплекса. Ожидается, что ЗАО будет зарегистрировано на следующей неделе. Его соучредителем выступит Минский облисполком.

Финансироваться инвестиционный проект будет за счет собственных средств корпорации, а также кредитных и заемных средств. В частности, прорабатывается возможность привлечения к реализации проекта Эксимбанка Китая.

Новые производства разместят в Пуховичском районе на площади в 160 га. При этом инвесторы смогут воспользоваться льготами и преференциями. Например, земельный участок под проект будет предоставлен в аренду без аукциона. Не придется возмещать потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Товары, ввозимые в Беларусь для реализации инвестпроекта, будут освобождены от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Генеральную подрядную организацию, инженерную организацию и другие организации, участвующие в проекте, освободят от уплаты государственной пошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы, а также специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси. Иностранные граждане, привлекаемые к выполнению проекта, не должны будут выплачивать государственную пошлину за выдачу разрешений на временное проживание в стране.

Генеральный подрядчик, разработчики архитектурного и строительного проектов будут определены в ближайшее время.

"Планируется, что строительство пройдет в несколько этапов, - добавила Елизавета Давельман. - Пусковые очереди определят, когда бизнес-план пройдет экспертизу, появятся архитектурный и строительный проекты".

Большинство продукции, выпускаемой на новых предприятиях, будет поставляться за рубеж. Экспортную географию уже просчитывают. В планах - организовать поставки в Китай. В будущем белорусские производители готовы побороться и за рынок Евросоюза.

Пока же создается биотехнологическая корпорация и стартуют подготовительные работы к строительству заводов, к проекту проявляют интерес инвесторы из России и Канады. А это значит, что он уже востребован и у него хорошее будущее, уверены эксперты.

Ольга КОЗЛОВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.122 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.1935 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы