ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 ноября 2023, 17:47

"В топе интересов". О национальной экспозиции Беларуси на выставке импорта в Шанхае

Национальная экспозиция Беларуси на Китайской международной выставке импорта в Шанхае завершила свою работу 10 ноября. Шестой форум объединил около 150 стран. В мероприятии приняли участие более 3,4 тыс. экспонентов и 394 тыс. посетителей. Беларусь представили более 70 компаний. За эти дни белорусский павильон не только знакомил с экономическим и экспортным потенциалом страны, но и ежедневно удивлял культурной программой. В "Белинтерэкспо" БелТПП рассказали о том, чем выделялась белорусская экспозиция на этом крупном мероприятии.

Большой театр познакомил с талантами Беларуси

Выступления звезд Большого театра Беларуси радовали гостей на протяжении всего времени проведения национальной экспозиции. "В моменты выступлений наших талантливых артистов весь павильон оживал, привлекая гостей, которые не могли упустить возможность запечатлеть происходящее. Посетители из Китая с особым трепетом относятся к нашему искусству, они не только активно снимали на свои камеры, но и моментально размещали фото в социальных сетях. Захватывающе было видеть, как они терпеливо ждали своей очереди, чтобы сделать фотографию рядом с артистами Большого театра. Восторг, с которым наша культура была встречена китайской публикой, словно преобразил павильон, наполнив его удивительной энергией, привлекающей внимание к Беларуси и покоряющей сердца зрителей из Китая", - отметили в "Белинтерэкспо".

Национальная экспозиция в топах

Национальная экспозиция Республики Беларусь на Китайской международной выставке импорта стала объектом особого интереса со стороны китайских СМИ благодаря своему уникальному дизайну, культурной программе и проведению тематических дней белорусских регионов.

Белорусский страновой стенд с цитатой Президента Александра Лукашенко "С сильным Китаем будет сильной и Беларусь" на двух языках вызвал настоящий ажиотаж и попал в топы китайского TikTok примерно с 3 млн просмотров. На протяжении всей работы выставки китайские посетители фотографировались возле надписи и рядом с фото Президента Беларуси.

Дизайн продовольственного павильона, оформленного в стиле Коссовского замка, привлек внимание СМИ. С учетом исторических элементов и добавления розовых акцентов стенд в образе замка приобрел трендовый барби-стиль, который стал магнитом для всех желающих создать яркие и креативные фотографии.

Очереди на дегустационной площадке

Белорусский стенд в павильоне "Продовольственная и сельскохозяйственная продукция", стилизованный под Дворцовый комплекс Пусловских в Коссово, вызывал у посетителей неописуемый восторг и постоянное желание проводить на его фоне фото- и видеосъемку. А к дегустационной площадке, на которой были организованы мастер-классы по приготовлению блюд национальной белорусской кухни, выстраивались очереди, сравнимые с очередями за самыми дефицитными товарами.

Интерес к белорусской кухне был велик, по сравнению с днем открытия в последующие дни количество дегустаций увеличилось более чем в три раза. Особенно заинтересованные повара-коллеги из других стран обращались к белорусскому шеф-повару Антону Каленику за рецептами.

"Выставка была великолепной. Первоклассное место в самом крупном выставочном центре мира создало уникальную атмосферу. Я был в восторге от участия в этом событии, - поделился впечатлениями Антон Каленик. - Отношение китайцев к нашей кухне было впечатляющим. Белорусская дегустация вызвала настоящий ажиотаж, гости были довольны. Особенно полюбили мои драники, домашнюю смаженку с колбасой и сыром, а также жареную овсянку с орехами, пасту с сыром и творожные пончики. Наш стенд стал самым посещаемым на выставке, что неудивительно, очереди на дегустацию белорусской кухни просто не прекращались".

Предварительные итоги

В ходе выставки было подписано значительное количество документов о сотрудничестве.

Предприятия концерна "Белгоспищепром" подписали семь документов на общую сумму более $6 млн. Соглашения на общую сумму $85 млн были заключены в рамках Дня Гомельской области. Важным событием стало также подписание меморандума о сотрудничестве между Витебским облисполкомом и представителями города Циндао (провинция Шаньдун) в контексте создания Парка индустрии. На выставке представители Брестской области и провинции Аньхой подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на период с 2023-го по 2025 год. Также было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между городом Дуньхуан провинции Ганьсу и Новогрудским районом Гродненской области. В провинции Ляонин (Китай) запланировано начало производства мороженого в сотрудничестве со слуцким предприятием. Кроме этого, отмечается интерес со стороны китайских инвесторов к строительству ресторана в Могилеве и другие перспективные возможности.

Работа по подведению итогов по подписанным контрактам продолжается, добавили в "Белинтерэкспо".

БЕЛТА, фото "Белинтерэкспо".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси