Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вверх по лестнице Doing Business

Комментарии 04.11.2016 | 11:15

Одной из главных экономических тем в Беларуси на прошлой неделе стало продвижение страны вверх в рейтинге Doing Business ("Ведение бизнеса"). Часть общества радовалась такому успеху и предрекала приток инвестиций и более активный приход зарубежного бизнеса, другая скептично интересовалась, что это за рейтинг и зачем он нам нужен. Корреспондент БЕЛТА попыталась разобраться, для чего Всемирный банк инспектирует условия ведения бизнеса в 190 странах, как Беларусь двигалась в рейтинге и что в стране будет сделано в ближайшее время, чтобы создать еще более комфортные условия для бизнеса.

Рейтинг Doing Business - что это такое?

Группа Всемирного банка в 2002 году начала работу над первым докладом, который характеризовал условия ведения бизнеса. В 2003 году он увидел свет и включал тогда 5 наборов показателей по 133 странам. Доклад, опубликованный в конце октября 2016 года, включает уже 11 наборов показателей по 190 странам. Среди индикаторов, которые оценивают эксперты, - "Подключение к системе электроснабжения", "Регистрация собственности", "Международная торговля", "Разрешение неплатежеспособности". Каждый год в докладе публикуются более 8,9 тыс. показателей. Для расчета этих показателей авторский коллектив использует более 52 тыс. частных значений данных.

На сайте Всемирного банка отмечается, что документ позволяет оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность и обеспечение их соблюдения в 190 странах, а также в некоторых городах на субнациональном и региональном уровнях. Проект дорабатывается с использованием отзывов представителей правительств, ученых, специалистов-практиков и рецензентов. Изначально была определена цель отчета - дать объективную основу для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности по всему миру. И она остается неизменной.

Кроме основного доклада специалисты Всемирного банка готовят и развернутые субнациональные доклады, в которых дается анализ регулирования предпринимательской деятельности и реформ в разных городах и регионах конкретной страны. Эти доклады содержат данные о степени легкости ведения бизнеса, рейтинге каждого региона и о реформах, которые рекомендуется провести.

Очевидным плюсом подготовки отчета является то, что вся информация о методологии, порядке сбора показателей и самим показателям находится в открытом доступе на сайте Doing Business, и любой может сравнить приведенные показатели с реальным положением дел. К минусам можно отнести то, что рейтинг страны формируется по одному городу, чаще всего это столица (в методологии он назван "крупнейший деловой центр страны").

На основе доклада составляется рейтинг и считается, что чем выше позиция страны в нем, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятий.

Бежать быстрее

Беларусь впервые появилась в рейтинге Doing Business в 2007 году. Тогда наша страна занимала 129-е место из 175 экономик мира. В рейтинге "Ведение бизнеса-2017" она уже занимает 37-ю позицию среди 190 государств. При этом мы обходим большинство своих коллег по ЕАЭС: Армения занимает в рейтинге 38-е место, Россия - 40-е, Кыргызстан - 75-е.

Прогресс очевиден, а правительство ставит задачу к 2020 году войти в топ-30 рейтинга. От достижения этой цели страну отделяет немного и, казалось бы, можно успокоиться. Но первый заместитель министра экономики Александр Заборовский акцентирует внимание на том, что работа по улучшению условий для ведения бизнеса в стране ведется не ради рейтинга, а ради бизнеса и будущего экономического роста. Хотя он подчеркивает, что рейтинг "Ведение бизнеса" - это надежная сравнительная метрика, которая позволяет понимать, как страну оценивают во времени (видно, как меняется ее положение из года в год) и пространстве (сравнивать себя с другими).

"Однако вне зависимости от рейтингов и оценок важными составляющими экономической политики в стране были такие параметры, как конкурентоспособность и привлекательность наших юрисдикций. Уже недостаточно конкурировать на основе каких-то сравнительных вещей, когда отдельной стране что-то удается лучше, чем другим. Происходит возврат к концепции абсолютных преимуществ, важно не просто быть лучше, чем сосед, важно иметь особенности, которые позволяют быть в группе лидирующих государств. Особенность конкуренции известна: чтобы оставаться на месте, нужно очень серьезно бежать, а чтобы в этой глобальной гонке продвигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее", - констатирует Александр Заборовский.

И для того, чтобы "бежать быстрее", анонсирован ряд шагов. К примеру, Минэкономики планирует перевести к концу следующего года 25 наиболее частых административных процедур в электронный формат, внедрить систему оценки регулирующего воздействия на бизнес, предоставить несколько новых кредитных продуктов для малого и среднего предпринимательства, для инновационного бизнеса. Поправки будут вноситься и в закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Будет совершенствовать свою работу с инвесторами Министерство архитектуры и строительства, в частности, планируется упростить систему получения разрешительной документации для инвестиционных проектов в строительстве. Свои шаги анонсировали МНС, Нацбанк, МИД.

Стоит ли Беларуси так упорно стремиться вверх по лестнице Doing Business, если мы и так на неплохой позиции? Отвечая на этот вопрос, хочется вспомнить историю, которую рассказал глава Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович: "Через три дня после публикации рейтинга Doing Business я встречался со своим коллегой из Федеральной палаты экономики Австрии, и он начал разговор с того, что поздравил меня с продвижением Беларуси в рейтинге. Это было даже несколько неожиданно для меня. Поэтому хочу заметить, что партнеры и инвесторы на самом деле отдают должное тем показателям, которых добивается наша страна. И позитивная динамика, которую демонстрирует Беларусь, - это действительно ценность для бизнеса".

Светлана МИХОВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций