ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 августа 2022, 20:02

"Высокая урожайность культур и благоприятная погода". Специалисты о том, как идет сбор урожая в Беларуси

Белорусские аграрии целыми днями трудятся ради продовольственной безопасности нашей страны. В выходные по республике общий намолот достиг 3 млн т зерна, а в Брестской области уже сегодня перешагнули планку в 1 млн т. Корреспондент БЕЛТА узнала у начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николая Лешика, как продвигается уборка зерновых и других культур в Беларуси, какая у них урожайность и как будет обеспечиваться осенний сев. Начальник отдела агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Олег Клинцевич поделился прогнозами и рассказал, какими будут погодные условия для дальнейшего сбора урожая.

Как продвигается уборочная в разных регионах Беларуси

Согласно оперативной информации, на утро 8 августа лидером по темпам уборки является Брестская область, где убрано 69% площадей, в Гомельской - почти 50%, а в Гродненской, Минской и Могилевской областях убрано менее 40% площадей. В Витебской области в силу климатических особенностей к уборочным работам приступают позже, поэтому и темпы там ниже, чем в других областях (убрано 22% площадей).

"Естественно, чем больше площадей убрано, тем выше намолот. Так, в Брестской области уже сегодня аграрии намолотили 1 млн т зерна. Далее вплотную идет Минская область, где, по предварительным прогнозам, через пару дней также будет намолочен первый миллион тонн. В Гродненской области на данный момент намолотили полмиллиона тонн зерна, а Гомельская только приближается к этой цифре", - рассказал Николай Лешик.

Темпы намолота

По словам специалиста, на прошлой неделе, когда в Беларуси установилась теплая и без осадков погода, удалось обеспечить ежедневный намолот зерна в объеме 300 тыс. т. Параллельно шла уборка рапса - в среднем около 30 тыс. т в день.

Однако в субботу-воскресенье, 6-7 августа, в Беларуси в разных регионах прошли дожди. В связи с этим за выходные темпы уборочной были чуть ниже, составляли около 200 тыс. т намолоченного зерна в день и более 15 тыс. т намолоченного рапса.

Как отметил Николай Лешик, на этой неделе синоптики обещают сухую, достаточно благоприятную погоду для уборки зерновых. Поэтому в ближайшие дни планируется снова выйти на объем намолота в 300 тыс. т зерна.

Зерновые культуры и их урожайность

Как заявил представитель Минсельхозпрода, в Беларуси большие посевные площади отведены под пшеницу, так как, по сути, на этой культуре завязана продовольственная программа страны. Немаловажным преимуществом является то, что зерно пшеницы содержит высокий уровень белка. Уборочные площади этой культуры составляют 764 тыс. га из 2 млн 100 тыс. га площадей по всей стране.

"Урожайность зерновых на текущую дату хорошая. Так, в среднем по стране она составляет 37,5 ц/га, а в прошлом году она была 32,2 ц/га. Соответственно, в этом году планируется получить дополнительно 1 млн т зерна к уровню прошлого года. В целом наиболее урожайными зерновыми культурами отличаются Гродненская, Минская и Брестская области. Именно в этих областях ежегодно внедряются новые технологии, которые постоянно подтверждают свою эффективность", - заявил специалист.

Как обстоят дела с овощами

В Беларуси уже началась уборка отдельных овощей, например зеленого горошка и ранней капусты. "Полностью уборка овощей завершится в октябре, но иногда мы заканчиваем и позже. К примеру, в ноябре можем еще убирать морковь, капусту и свеклу", - отметил Николай Лешик.

Обеспеченность семенами и подготовка осеннего сева

В этом году зерновые культуры белорусские аграрии убирают на неделю позже, а часть убранных семян используется для сева озимых на будущий год. "Технология такая: сегодня комбайн намолотил зерно, завтра его вычистили и подсушили, а через день его уже можно сеять, чтобы обеспечивать дальнейший урожай. На данный момент мы осуществляем непосредственную подготовку семян. Сейчас мы обеспечены примерно на 150% семенами озимых зерновых культур, в том числе и рапса. Но есть отдельные нюансы по озимому ячменю. Поскольку эта культура произрастала не во всех регионах, некоторые из них будут его закупать. Но в целом по стране посевной материал у нас имеется в нужном объеме, и нет никаких предпосылок для сбоев по обеспечению семенами", - резюмировал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Будет ли погода благоприятной для сбора урожая?

В республике сейчас проводится массовая уборка поспевших хлебов. Как заявил Олег Клинцевич, влажность убираемого зерна находится в пределах кондиционной (11-14%) и выше кондиционной (15-20%), что увеличивает нагрузку на элеваторы. Однако в целом, по прогнозам агрометеоролов, сухая погода в эти дни будет способствовать просыханию зерна и позволит увеличить темпы уборочных работ.

"Сегодня складываются вполне благоприятные условия для формирования урожая корнеплодов, картофеля, капусты, а также для отрастания трав. Влагообеспеченность сельхозкультур на большей части территорий Беларуси хорошая. Недостаток почвенной влаги отмечается местами на юге и юго-востоке страны. Из-за неравномерного распределения осадков в некоторых северо-западных и западных районах на участках с переувлажнением почвы создаются предпосылки для появления болезней", - рассказал специалист.

Говоря о картофеле, он отметил, что в связи с благоприятными погодными условиями происходит формирование его урожая. По последним данным наблюдений, у картофеля повсеместно закончилось цветение, визуальные оценки состояния посадок в основном хорошие, однако местами агрометеорологи отмечают повреждения вредителями и болезнями. В ближайшее время условия для роста клубней картофеля существенно не изменятся.

Кроме этого, в южных областях Беларуси начался налив зерна кукурузы. По словам Олега Клинцевича, достаточная влагообеспеченность на большей части территории страны на фоне теплой погоды будет способствовать формированию урожая этой культуры, а также росту и развитию корнеплодов и овощей.

"В этом году средний вес сахарной свеклы превышает прошлогодние показатели на аналогичный период, при этом из-за обильных осадков сахаристость корнеплода на конец июля уступала прошлогодней. В августе агрометеорологические условия для накопления сахаров будут складываться более благоприятно", - заявил начальник отдела агрометеорологии Белгидромета.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси