ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 февраля 2021, 17:35
Игорь Петришенко

Высокотехнологичная медпомощь в Беларуси становится доступнее

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко
Заместитель премьер-министра Беларуси

Беларусь занимает высокие позиции в ключевых международных рейтингах в сфере здравоохранения. За последние пять лет в стране выросла продолжительность жизни, появились новые объекты здравоохранения и современное оборудование, медпомощь в регионах вышла на новый уровень. Что уже сделали для помощи людям и как правительство будет развивать сферу здравоохранения в ближайшей пятилетке, рассказал БЕЛТА заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

В минувшей пятилетке в стране усовершенствовали организацию работы амбулаторно-поликлинического звена, выстроили разноуровневую систему специализированной медицинской помощи, которая доступна для населения.

"Постоянное внимание государства к системе здравоохранения, обеспечение стабильного финансирования отрасли (на уровне не ниже 4% от ВВП) позволяет белорусскому здравоохранению активно развиваться, а гражданам - получать своевременную, необходимую медицинскую помощь", - уверен Игорь Петришенко.

Так, согласно рейтингу эффективности национальных систем здравоохранения Bloomberg Беларусь занимает 49-е место, опережая США и Россию.

Продолжительность жизни в Беларуси достигла своего исторического максимума - 74,5 года, увеличившись за последние 10 лет у мужчин - на 4,7 года, у женщин - на 3 года. С 12 до 10 лет сократилась разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин. По индикатору ожидаемой продолжительности жизни Беларусь занимает второе место среди стран СНГ. К 2025 году показатель ожидаемой продолжительности жизни населения должен составить не менее 76,4 года.

Вице-премьер обращает внимание, что Беларусь добилась значительных успехов в области охраны здоровья женщин и детей. За последние 5 лет в Беларуси родились более 485 тыс. детей (в 2020 году - более 83 тыс.).

Благодаря внедрению современных перинатальных технологий на стабильно низком уровне (2,4-2,7 на 1000 родившихся) находится показатель младенческой смертности. В стране также один из самых низких в мире показателей смертности детей до 5 лет (3 на 1000). Здесь Беларусь занимает 4 место в мире и делит его с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией и Швейцарией.

Кроме того, Беларусь занимает 25 позицию в рейтинге стран самых комфортных для материнства и входит в число 50 лучших государств по ведению беременности и организации родов. Сегодня в стране созданы все необходимые условия, чтобы мамами могли стать женщины с врожденными пороками сердца, тяжелыми формами сахарного диабета, после трансплантации органов и с другими сложными заболеваниями.

По словам Игоря Петришенко, увеличение рождаемости, укрепление репродуктивного здоровья населения и здоровья детей остается приоритетной задачей государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность" на ближайшие 5 лет.

"Предусматривается развитие системы поддержки семей с акцентом на рождение вторых и последующих детей, реализация программы семейного капитала и дальнейшее расширение направлений его использования, совершенствование системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей, увеличение объемов оказания медицинской помощи по лечению бесплодия с использованием современных вспомогательных репродуктивных технологий", - пояснил Игорь Петришенко.

Постоянное внимание государства к развитию высокотехнологичной помощи позволило менее чем за 10 лет внедрить практически все новые методы такой помощи на республиканском и областном уровнях. "В настоящее время областные больницы и учреждения Минска по уровню оснащения и внедрения современных медицинских технологий абсолютно сопоставимы с ведущими республиканскими медицинскими центрами", - обратил внимание заместитель премьер-министра.

В 2021-2025 годах продолжится создание и развитие межрегиональных и межрайонных центров. Это позволит сделать доступнее все виды медицинской помощи. Центры специализированной медпомощи и коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием уже действуют на базе 143 организаций здравоохранения.

Особое внимание будет уделено переоснащению хирургической службы на межрайонном уровне, совершенствованию службы скорой медицинской помощи, включая оснащение современными специальными авто и оборудованием для оказания помощи пациентам еще на этапе транспортировки.

"Клеточные и биомедицинские технологии, трансплантология, онкогематология, рентгенэндоваскулярная хирургия, нейрохирургия - это далеко не весь перечень направлений медицины, где успехи отечественного здравоохранения пользуются уважением мирового медицинского сообщества", - говорит Игорь Петришенко.

По количеству органных трансплантаций Беларусь является лидером на постсоветском пространстве и опережает многие европейские страны (Беларусь - 55,8 на 1 млн населения, ЕС - 55,9, Россия - 9,1, Украина - 2,2). Белорусские медики успешно выполняют трансплантацию органов и тканей во всех областных центрах. В среднем в год проводится около 500 органных трансплантаций, 18 тыс. кардиохирургических вмешательств на сердце и крупных сосудах, 6,5 тыс. эндопротезирований крупных суставов.

В республике создана система оказания аритмологической помощи. Экстренная помощь при остром коронарном синдроме, инфарктах миокарда в настоящее время доступна не только в РНПЦ "Кардиология", в Минске и в областных центрах, но и в Солигорске, Барановичах, Пинске, Орше. Благодаря принимаемым мерам за 5 лет смертность от инфаркта миокарда снизилась на 10,8%.

Выживаемость детей со злокачественными новообразованиями соответствует показателям в странах ЕС и США. При этом 20-летняя выживаемость составляет около 75% вне зависимости от стадии и вида злокачественного новообразования. Беларусь занимает 8-е место в мире (из 53 стран) по результатам лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, опережая США, Израиль, Японию, Финляндию. Пятилетняя выживаемость взрослых пациентов, получивших лечение по радикальной программе при первой стадии злокачественного новообразования составляет 92%, при второй стадии - 75%.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий организована разработка и изготовление опытно-промышленных серий инновационного лекарственного средства - специфического иммуноглобулина анти-COVID-19.

"В 2021-2025 годах стоит задача наращивания внедряемых технологий в регионах для обеспечения равного доступа к ним граждан вне зависимости от места жительства", - подчеркивает Игорь Петришенко.

В стране обеспечивается плановая модернизация материально-технической базы поликлиник и больниц. Республиканский парк дорогостоящего медицинского оборудования на начало 2021 года включает 118 компьютерных томографов, 64 магнитно-резонансных томографов, 38 ангиографических аппаратов, 15 линейных ускорителей.

За предыдущую пятилетку введены в строй новые объекты здравоохранения, в том числе радиологический корпус онкологического диспансера в Минске, корпуса РНПЦ "Кардиология" и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, Гомельская областная детская больница, Витебская областная клиническая инфекционная больница, поликлиники в новых микрорайонах Витебска, Могилева и Минска, а также три общежития для медицинских работников в агрогородке Лесной и другие.

В 2021-2025 годах планируется строительство и реконструкция 44 объектов здравоохранения, в том числе 28 больничных организаций и центров, 13 амбулаторно-поликлинических и 3 оздоровительных организаций.

Дальнейшее развитие получит электронное здравоохранение. "Это важнейший элемент построения цифровой экономики и развития Беларуси как IT-страны. В текущей пятилетке планируется завершить внедрение центральной информационной платформы здравоохранения, которая позволит консолидировать медицинскую информацию, в том числе обеспечив доступ к ней самого пациента", - пояснил Игорь Петришенко.

В целом же в правительстве обещают, что качество и доступность медицинской помощи для населения останется приоритетом государственной политики.

БЕЛТА, -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси