ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 марта 2022, 13:20

За какие разработки аспирантам назначили президентские стипендии

Молодость, образованность, пытливый ум и желание созидать - все это о будущих ученых, которые после окончания магистратуры в вузах переходят на следующую ступень получения высшего образования - в аспирантуру. В этом году 70 аспирантов получили стипендии Президента за выполнение диссертационных исследований по приоритетным для страны направлениям. В их числе представители технических, физико-математических, биологических, химических, медицинских, экономических, сельскохозяйственных, гуманитарных наук и спорта, которые трудятся в учреждениях образования, научных и научно-практических организациях. Новое звание для молодых ученых - это не только признание на высшем уровне, но и огромный шаг по карьерной лестнице, а также ощутимая материальная поддержка. Новоиспеченные стипендиаты рассказали корреспонденту БЕЛТА, за какие разработки удостоились высокой награды.

Анастасия Жевлакова - аспирант кафедры менеджмента факультета технологий управления и гуманитаризации Белорусского национального технического университета. Стипендиатом она стала благодаря разработке методики формирования стоимости продукции белорусских промышленных предприятий на основе выявления ее конкурентных преимуществ по производственно-экономическим параметрам. Выбор темы определило первое образование - специалист таможенного дела - и научный руководитель, который помог направить знания в нужное русло. "Эффективно действующая система ценообразования является неотъемлемым условием развития национальной экономики. В частности, от выбранной системы зависит степень удовлетворенности покупателей, развитие рыночных отношений, рост национального дохода и валовой добавленной стоимости, интенсификация хозяйственной деятельности организаций разных форм собственности. Моя работа призвана усовершенствовать уже имеющуюся методику формирования стоимости с учетом постоянно меняющейся рыночной ситуации и социальной значимости продукции", - поделилась Анастасия.

Молодой ученый отметила, что результаты ее исследования будут постепенно внедряться в деятельность отдельных белорусских промышленных предприятий. Тем более что работа над проектом не останавливается. "В перспективе - разработка дополнительных элементов методики. Они позволят руководителям предприятий учитывать появляющиеся рыночные искажения и при необходимости оперативно переходить от одной стратегии формирования стоимости к другой", - подчеркнула она.

В качестве аспиранта Анастасия впервые получила признание на высоком уровне. Однако она являлась стипендиатом Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи в период обучения в БНТУ и включена в банк одаренной и талантливой молодежи Беларуси.

Еще одна стипендия Президента у аспирантки кафедры экономики и права факультета технологий управления и гуманитаризации того же вуза Елены Немкевич. Она исследует сферу платных медуслуг в стране. "Рынок медицинских услуг представляет собой одну из наиболее значимых социальных структур, оказывающих влияние на стабильное развитие страны, его оптимизация является важнейшей частью политики государства. Поэтому мое исследование направлено на определение экономической сущности и социально-экономической эффективности платных медицинских услуг. Результаты моей работы позволят создать практические рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма оказания платных медуслуг, а также повышению их социально-экономической эффективности", - уверена аспирантка.

Звание стипендиата Президентского фонда Елена получила второй раз. Первый был еще в студенческие годы, на 3 курсе. Тогда, по словам девушки, и было положено начало ее научного пути. "Такая высокая награда послужила для меня хорошим стимулом к продолжению работы и построению научной карьеры. Я точно уверена, что двигаюсь в правильном направлении, и очень благодарна всем причастным к моему успеху, поскольку это не только моя заслуга, но и моего научного руководителя, а также руководства и сотрудников кафедры, на которой я учусь и работаю", - отметила она.

Среди стипендиатов были и те, кто получил награду впервые. Аспирантка кафедры микробиологии биологического факультета Белорусского государственного университета Анна Букляревич изучает роль белков адаптации бактерий в процессе утилизации углеводородов и синтезе поверхностно-активных соединений. Результаты исследования можно использовать для целенаправленного улучшения свойств биопрепаратов для очистки окружающей среды от опасных загрязнителей, например, при аварийных разливах нефтепродуктов и других экологических бедствиях. "Мне, как микробиологу, со временем стало очень интересно работать с бактериями-деструкторами, - объясняет Анна. - Эти микроорганизмы имеют практически неограниченные адаптивные возможности и из-за этого у них очень интересные особенности в генетической организации, которые привлекают меня как исследователя. Плюс приятно понимать, что твои разработки могут улучшить экологию, и на месте, где казалось, никогда больше не будет жизни, снова растут цветы. Это радует".

В планах ученого - оптимизировать параметры биотехнологического культивирования микроорганизмов, которые входят в состав биопрепаратов. Что позволит еще больше повысить эффективность и скорость очистки почв.

Трудятся исследователи в разных сферах, на разных кафедрах, в разных вузах. В одном будущие ученые сходятся всегда - тема должна быть актуальна и значима. Ведь результаты работ аспирантов, которым назначены стипендии, используются в практической деятельности организаций промышленности, медицины, сельского хозяйства, образования, представлены на республиканских и международных конференциях, опубликованы в научных изданиях. А назначенные стипендии призваны поддержать творческую активность молодых талантов и привлечь в науку одаренных студентов.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси