ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 октября 2023, 16:12
Сергей Стельмашок

Закон о лизинговой деятельности: каких новаций ожидать

Сергей Стельмашок
Сергей Стельмашок
Член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Сегодня состоялось заседание круглого стола Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей "Отдельные аспекты осуществления и перспективы развития лизинговой деятельности в Республике Беларусь, в том числе в контексте подготовки проекта закона Республики Беларусь "О лизинговой деятельности". Это новый закон, и необходимость его подготовки вызвана временем. О новациях корреспонденту БЕЛТА рассказал член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Сергей Стельмашок.

"В Республике Беларусь создано правовое поле, позволяющее лизинговой отрасли гармонично развиваться, субъектам хозяйствования - обновлять основные производственные фонды, а гражданам - удовлетворять потребности в финансировании приобретения транспортных средств, жилья, различного рода предметов бытового назначения, воспринимая лизинг уже не как нечто неизвестное, а как достойное дополнение к банковскому кредиту, - рассказал Сергей Стельмашок. - С учетом повышения роли лизинга как небанковского инструмента финансирования потребностей экономики республики проводится работа по подготовке проекта закона Республики Беларусь "О лизинговой деятельности".

Это будет новый закон комплексного регулирования отношений в сфере лизинговой деятельности с учетом правоприменительной практики норм указа Президента от 25 февраля 2014 года №99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности", отметил депутат. "Проект закона направлен на совершенствование функционирования рынка лизинга и повышение прозрачности деятельности лизинговых организаций. Предлагаемые проектом нормы будут содействовать развитию экономики Республики Беларусь, продвижению продукции белорусского производства на внешних рынках, улучшению условий доступа белорусских предприятий к долгосрочному финансированию за счет расширения использования лизинга", - подчеркнул он.

"Разработка проекта закона вызвана необходимостью регламентирования прав и обязанностей лизингодателей и лизингополучателей в вопросах осуществления лизинговой деятельности и ее юридического оформления, в том числе и с жилыми помещениями, полномочий Национального банка в сфере регулирования лизинговой деятельности и осуществления контроля за соблюдением законодательства, - уточнил парламентарий. - Нормы, заложенные в проекте закона, призваны способствовать координации разработки и реализации государственной политики по развитию лизинга, повышению экономической эффективности использования лизинга как финансового инструмента и снижению рисков, связанных с лизинговой деятельностью, для всех ее участников. Это в свою очередь будет способствовать формированию сбалансированного и конкурентного финансового рынка Беларуси".

Кроме того, предусматривается введение такого инструмента, как вторичный лизинг. По сути, отношения между субъектами права при вторичном лизинге предполагают реализацию возможности передачи имущества, ранее приобретенного лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенного ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору, не завершенному выкупом предмета лизинга, в лизинг. Положения проекта закона о вторичном лизинге соответствуют международной практике. При этом в большинстве стран они законодательством не регулируются, но и не ограничиваются.

Основные цели подготовки проекта закона - сохранение устойчивости финансового рынка путем обеспечения стабильного финансового состояния рынка лизинга, повышение прозрачности деятельности лизинговых организаций и сокращение теневого рынка, содействие за счет расширения использования лизинга как финансового инструмента развитию экономики Республики Беларусь, продвижению продукции белорусского производства на внешних рынках, улучшению условий доступа белорусских предприятий к долгосрочному финансированию (для приобретения основных средств), определение особенностей правового регулирования и повышение прозрачности законодательства, регулирующего лизинговую деятельность.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси