Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год малой родины

2018 – 2020 годы в Беларуси объявлены Годами малой родины.

Зеленые города: какими должны стать населенные пункты Беларуси

Комментарии 07.05.2019 | 14:13

Озеленение городов - вопрос, важный не только для красоты и комфорта, но и для здоровья людей. Решению этой задачи уделяется особое внимание во второй год трилогии "Малой родины". О планах по экологическому развитию населенных пунктов Беларуси рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Анализ международного опыта

Минприроды Беларуси провело анализ национальных и зарубежных подходов к установлению нормативов в области озеленения для населенных пунктов. "Основные категории нормативов - это обеспеченность населения озелененными территориями (в кв.м/чел.) и уровень озелененности (в %). В Беларуси эти нормативы устанавливаются в технических нормативных правовых актах и применяются при разработке градостроительных и строительных проектов", - пояснили в министерстве.

На данный момент минимальные значения нормативов для населенных пунктов Беларуси - от 8 до 17 кв.м/чел. озелененных территорий общего пользования, от 9 до 20 кв.м/чел. - в жилой застройке; 40% площади застроенной части города, 25% площади жилой застройки. Расчет этих показателей проводится в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Специально уполномоченным государственным органом в этой сфере является Минстройархитектуры.

Разные страны предлагают свои нормативы в области озеленения. Например, в документе правительственного агентства Великобритании English Nature рекомендуется обеспечивать как минимум 2 га доступной природной территории на 1 тыс. человек, что составляет 20 кв.м/чел. В Париже норма зеленых насаждений - от 3 до 14 кв.м/чел. в зависимости от района города. В Москве согласно нормам и правилам проектирования уровень озелененности участков жилой застройки должен быть 40-60%.

В Минприроды отметили, что установленные в Беларуси нормативы в целом можно считать сопоставимыми с европейскими подходами в этой области.

Ситуация за рубежом

Белорусские специалисты изучили данные из открытых источников о ситуации в разных городах мира. Например, в Бирмингеме (Великобритания) уровень озелененности составляет 11%, в Берлине (Германия) - 30%, в Стокгольме (Швеция) - 39%, в Шеффилде (Великобритания) - 45%. Что касается обеспеченности населения озелененными территориями общего пользования, в Москве (Россия) она составляет от 6 до 26 кв.м/чел. в зависимости от района города, в Будапеште (Венгрия) - 8 кв.м/чел., в Новосибирске (Россия) - 9 кв.м/чел., в Чикаго (США) - 12 кв.м/чел., в Санкт-Петербурге (Россия) - менее 16 кв.м/чел., в Вене (Австрия) - 17 кв.м/чел., в Екатеринбурге (Россия) - 19 кв.м/чел.

Данные исследования, проведенного для 386 городов Европы по единой методологии с использованием данных дистанционного зондирования Земли, говорят о том, что обеспеченность населения озелененными территориями находится в диапазоне от 3-4 кв.м/чел. в Бетисе и Альмерии (Испания), Реджо-ди-Калабрии (Италия) до 300 кв.м/чел. в Льеже (Бельгия), Оулу (Финляндия), Валенсьене (Франция). Было установлено, что наименьшие показатели характерны для юга и востока Европы, их рост наблюдается к северу и северо-западу Европы.

В еще одном исследовании, проведенном для 20 европейских городов, приводятся данные об обеспеченности населения озелененными территориями в диапазоне от 3 кв.м/чел. в Барселоне (Испания) до 36 кв.м/чел. в Познани (Польша).

"При этом необходимо принимать во внимание различие в разных странах подходов к расчету показателей по озеленению. Это не позволяет считать сопоставление данных по разным городам между собой и с городами Беларуси абсолютно объективным", - подчеркнули в Минприроды.

Перспективы для белорусских городов

В генеральных планах Минска и областных центров содержатся данные о том, какого уровня озелененности планируется достичь. Например, для белорусской столицы этот показатель может составить от 30% до 55% в высокоплотной и смешанной многоквартирной застройке, от 30% до 70% - в усадебной застройке (до 2030 года). В Бресте на перспективу предполагается достичь уровня озелененности в 45% (до 2030 года), Витебске - 43% (до 2025 года), Гомеле - 41% (до 2025 года), Гродно - 40,3% (до 2030 года), Могилеве - 41% (до 2025 года).

Фактический уровень озелененности в этих городах меньше перспективного (например, в Бресте - 26%, Витебске - 24,6%, Гродно - 21,3%, Могилеве - 32%). Более высокие показатели получены по Минску (41,06%) и Гомелю - 40,7%. "Если говорить о средней обеспеченности населения озелененными территориями, то, например, в Минске этот показатель составил 21,18 кв.м/чел.", - добавили в Минприроды.

Совет Министров поручил облисполкомам и Минскому горисполкому ежегодно до 1 марта утверждать и реализовывать планы мероприятий по озеленению населенных пунктов, обращая особое внимание на территории микрорайонов-новостроек. Минжилкомхозу поручено обеспечить координацию работы и информировать правительство одновременно с итогами ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Беларуси.

"Облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо обеспечить озеленение городов на уровне 40%, в том числе на территории жилых районов и микрорайонов - не ниже 30%, при этом древесно-кустарниковая растительность в зеленых насаждениях должна составлять не менее 50%", - отметили в Минприроды. По данным облисполкомов и ответственных служб, из 127 городов и районных центров - городских поселков эти показатели не достигнуты: по уровню озеленения в целом - в 80 городах, по уровню озеленения жилых районов - в 36 городах, по доле площади под деревьями и кустарниками - в 72 городах Беларуси. "Это предварительные данные, которые были собраны в сжатые сроки и с применением различных подходов. Показатели будут уточнены в течение 2019 года", - подчеркнули в министерстве.

Планы на 2019 год

Работы по озеленению населенных пунктов будут выполняться в соответствии с республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле в 2019 году. Согласно плану, в этом году более 240 тыс. деревьев и кустарников высадят в населенных пунктах Беларуси. "Это сравнительно небольшая цифра. Если каждый житель Беларуси будет каждый год сажать хотя бы по одному дереву в своем населенном пункте, то ежегодно в городах и селах страны будет становиться на 9 млн деревьев больше, - отметили в Минприроды. - При этом посадки должны проводиться организованно, и нельзя забывать о том, что каждому дереву впоследствии необходим уход".

Планируется проводить комплексную работу по экологическому развитию регионов страны. Например, в Орше планируется реализовать пилотный проект зеленого города. Минприроды будет плотно заниматься не только созданием экологической карты Орши, но и вопросами отходов, использования вторичных материальных ресурсов, предотвращения загрязнения окружающей среды, рационального использования полезных ископаемых, наведения порядка на земле. Этот опыт планируется перенести и на другие города, в первую очередь на 11 крупных городов, определенных в стране как точки экономического роста.

"Обустроим малую родину"

В 2018 году в Беларуси стартовала экологическая кампания "Обустроим малую родину". Ее цель - вклад каждого в благоустройство района, жилого двора, ближайшего парка или сквера, водоема. Это может быть посадка деревьев или кустарников, покраска забора и скамеек, уборка мусора, организация контейнеров рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов. Эту инициативу поддержали все регионы Беларуси.

В этом году кампания продолжается. Проводятся различные акции и мероприятия по озеленению, наведению порядка на земле, а также благоустройству районов, парков с привлечением органов государственного управления, учреждений образования, общественных организаций, предприятий. "Для Минприроды важно привлечь белорусов к благоустройству территорий, повысить уровень экологической культуры и экологической ответственности. Поэтому проведение экологических акций - наиболее привлекательная форма работы", - отметили в министерстве.

Дополнительным стимулом к более активным действиям может стать введение рейтинга экологического развития регионов Беларуси. Такой рейтинг будет отражать усилия местных органов власти по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни населения.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"