ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 ноября 2023, 13:09
Георгий Гриц

Жилье - индивидуальное, метод - индустриальный. Эксперт о выгоде строительных трендов

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

Глава государства Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минский район ознакомился с подходами в строительстве индивидуального жилья для граждан индустриальным методом. Заслушав доклад курирующего вице-премьера Анатолия Сивака, глава государства ознакомился с предложенными вариантами индивидуальных домов, дал необходимые поручения, но одновременно и предупредил: "На людях не надо наживаться. Рентабельность пусть небольшая, но есть".

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минский район, октябрь 2023 г.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минский район, октябрь 2023 г.

В Беларуси за 2017-2022 годы построено 10,76 млн кв.м индивидуальных жилых домов, или порядка 71,7 тыс. жилых домов (1 дом = 150 кв.м), что составило 43,7% от общего объема площади, введенной за указанный период (24,6 млн кв.м). Наибольший объем такого жилья возведен в 2021 году - 1,9 млн кв.м.

В соответствии с государственной программой "Строительство жилья" в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию индивидуальных жилых домов не менее 40% от общей площади жилья (около 1 млн 720 тыс. кв.м). В I полугодии текущего года, по информации исполкомов, введено в эксплуатацию 870,9 тыс. кв.м индивидуальных жилых домов, что составляет 49,5% от введенной за указанный период общей площади жилья. В числе лидеров Минская область - 373,7 тыс. кв.м, что составляет 43% от общего объема ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов по республике и 70,1% от ввода в эксплуатацию общей площади жилья по области. В Брестской области введено 162,3 тыс. кв.м (18,7% и 56,2% соответственно), Гомельской - 102,1 тыс. кв.м (11,7% и 53,3% соответственно), Витебской области - 77,4 тыс. кв.м (8,9% и 55,4% соответственно).

Не только зарубежный, но уже и отечественный опыт показывает, что стоимость строительства индивидуального жилья с комплексным подходом внедрения прогрессивных технологий возведения, прежде всего индустриальным способом, гораздо ниже, а процесс эффективнее. Не зря ведь в таких странах, как Германия, Финляндия, Канада, США и ряде других, от 70 до 90% граждан живут в собственных домах, в преимущественном порядке построенных по типовым проектам с использованием индустриальных технологий.

Белорусская строительная отрасль старалась быть в тренде. Еще в госпрограмме "Строительство жилья" на 2016-2020 годы предусматривалось, что приоритетное развитие получат строительство индивидуальных жилых домов в монолитном исполнении, в том числе с использованием несъемной опалубки, строительство по технологии применения легких стальных тонкостенных конструкций, каркасное домостроение из дерева и с использованием мощностей организаций сборного железобетона и крупнопанельного домостроения, строительство жилых домов из мелкоштучных материалов, комбинированных систем с применением панелей из ячеистого бетона. Однако жизнь внесла свои коррективы.

Вопрос строительства, в том числе частной жилой застройки, постоянно находился и находится в сфере особого внимания главы государства. Еще в 2014 году перспективы развития индивидуального жилищного строительства в городах-спутниках были формализованы указом Президента от 7 мая № 214 "О развитии городов-путников". Для Минска определены Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и Руденск. Жабинка - город-спутник Бреста, Скидель - город-спутник Гродно. Во многом благодаря личным указаниям главы государства были разработаны специальные условия и инструменты для льготного кредитования индивидуального жилищного строительства многодетным и нуждающимся семьям.

Вице-премьеру Анатолию Сиваку было дано поручение организовать строительство в Новой Околице поселка на территории почти 50 га более чем на две сотни домов индустриальным способом с готовой инженерно-транспортной инфраструктурой. Реализация проекта уже идет, часть домов построена, и Александр Лукашенко лично оценил работу.

Вопрос обсуждения стоимости такого жилья всегда выделялся своей принципиальностью и обсуждался в формате доступности и социальной ответственности. В этой части заявление Анатолия Сивака, что стоимость квадратного метра в строящемся поселке начинается с Br2,4 тыс., требует дополнительного разъяснения. Особенно с учетом того факта, что в смету строительства, по утверждению генерального застройщика, заложена рентабельность всего 5%.

Вице-премьер проинформировал Александра Лукашенко, что во время строительства был отмечен ряд бюрократических препон, из-за которых итоговая стоимость дома получается выше. В свою очередь глава государства предложил внести изменения в существующие нормативные правовые акты, чтобы убрать эти недостатки. Кроме того, правительству было предложено принять стимулирующие меры, в том числе расширить льготное кредитование, чтобы заинтересовать людей в строительстве своего дома на селе именно индустриальным методом, используя при этом преимущественно отечественные стройматериалы и отечественную бытовую технику и мебель.

В этой части профильным чиновникам следует руководствоваться поручением главы государства, озвученным еще в 2017 году во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию: "Если вести счет в валюте, то строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в $500, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать. Поэтому поручаю правительству обеспечить реализацию принципа: цена одного квадрата не

должна быть выше среднемесячного заработка". В последующие годы данное требование неоднократно повторялось.

По данным статистики, номинальная начисленная средняя заработная плата в Беларуси в январе - июне 2023 года достигла Br1796,3, в том числе в июне - Br1927,1.

Сейчас в Беларуси разрабатывается концепция строительства жилья на следующую пятилетку, в которой необходимо безусловно учесть все заявления и требования главы государства по обсуждаемой тематике. Отечественная строительная отрасль имеет все основания стать одним из драйвером роста и инновационности белорусской экономики, причем уже в среднесрочной перспективе.

Георгий ГРИЦ, экономический аналитик, кандидат экономических наук.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси