ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 17 апреля 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Криминал
01 марта 2021, 17:26

Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы за коррупцию

Николя Саркози. Фото  Reuters
Николя Саркози. Фото Reuters

Суд вынес приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози, об этом сообщает телеканал BFM TV.

Бывшего политика приговорили к году тюремного заключения и двум годам условно. Также суд огласил вердикт в отношении еще двух подсудимых - бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер - также признаны виновными в разглашении профессиональной тайны и осуждены на аналогичные сроки.

Национальная финансовая прокуратору Франции требовала для Саркози четыре года заключения (два из них условно). Такое же наказание прокурор запросил для двух других фигурантов уголовного дела.

По версии обвинения, Николя Саркози через своего адвоката намеревался помочь Азиберу в получении должности в княжестве Монако в обмен на секретные данные о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны французского дома L'Oreal. Такое обвинение было выдвинуто на основании внушительного количество аудиозаписей, перехваченных в ходе телефонных разговоров.

К слову, это не первый подобный случай во Франции. Девять лет назад суд приговорил Жака Ширака к двум годам условного срока за создание фиктивных рабочих мест во время его пребывания на посту мэра Парижа.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси