ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Криминал
21 ноября 2019, 14:45

Кибермошенники активизировались в Беларуси: 150 обращений в милицию за 2 дня

Фото из архива
Фото из архива

В стране участились случаи кибермошенничества. Злоумышленники представляются работниками банка и пытаются узнать реквизиты банковских карт. Такую информацию опубликовала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале, сообщает БЕЛТА.

В частности, кибермошенники пытаются напугать своих жертв и сообщают людям, что "с вашей картой происходят мошеннические транзакции", "со счета уже списаны деньги и спасти их можно в считанные минуты", "от вашего имени направлена заявка на кредит, нужно срочно ее отменить", "на ваш счет ошибочно зачислен перевод, его нужно вернуть". После этого просят сообщить данные карты, чтобы завладеть информацией и снять деньги со счета.

В МВД предупредили, что нельзя передавать конфиденциальную информацию незнакомым людям (реквизиты с полным номером карточки и сроком ее действия, логин и пароль к интернет-банку, иную персональную информацию). Сотрудники банка никогда не просят у клиента эти данные. В таком случае стоит немедленно положить трубку, потому что, скорее всего, вы разговариваете с мошенником.

За последние два дня в милицию обратились 150 человек, которые пострадали от мошеннической схемы. Правоохранители просят людей быть бдительными и использовать все доступные способы безопасности, которые предлагает банк.

Помимо этого, стоит соблюдать определенные правила в интернете, чтобы не лишиться своих финансов: не следует открывать электронные почтовые сообщения, полученные от неизвестных отправителей, не надо запускать их содержимое. Не стоит переходить по неизвестным ссылкам или посещать интернет-ресурсы сомнительного содержания. Также при посещении сайтов банков или других организаций надо обращать внимание на веб-адрес интернет-ресурса.

Ольга Чемоданова добавила, что в случае возникновения подозрительных операций с вашей картой - стоит обратиться в отделение банка лично или позвонить на горячую линию по телефонам, которые указаны на официальном сайте банка.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси