ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Криминал
20 ноября 2019, 14:17

В Минске мошенники из России продавали фальшивые монеты

Фото МВД
Фото МВД

Столичные правоохранители задержали нескольких граждан России, которые промышляли мошенничеством на территории Беларуси. Такую информацию разместила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, сообщает БЕЛТА.

Случаи обмана были зафиксированы в Минске и нескольких регионах страны. Новую мошенническую схему использовали мужчины неславянской наружности. Они приезжали в город на авто с российскими номерами и переодевались в рабочую одежду. После этого выходили на улицы и под видом строителей из стран Азии предлагали прохожим купить монеты.

Мошенники рассказывали красочную легенду, что они во время работы нашли клад с золотыми и серебряными монетами, а также дорогими столовыми приборами. После этого предлагали случайному прохожему купить находку. На предложение сдать находку государству и получить свою законную долю отвечали, что не хотят "светиться", поэтому готовы срочно продать ценные предметы в разы дешевле.

Один из случаев зафиксировали в Минске. Чтобы убедить человека в подлинности монет, мошенники отправлялись вместе с потенциальным покупателем в ломбард, где злоумышленник передавал на проверку настоящую золотую монету. Подлинность была подтверждена и один доверчивый мужчина купил десять фальшивок за $1 тысячу. Причем, во время сделки мошенник успел поменять настоящую драгоценную монету на фальшивую.

Жена пострадавшего засомневалась в совершенной сделке и обратилась в милицию. Позже злоумышленники уехали в Россию, но через некоторое время вернулись в Минск. Они стали работать по тому же сценарию, однако в этот раз их задержали с поличным сотрудники ГУВД Минска.

Возбуждено уголовное дело, а в МВД просят граждан быть бдительными и не соглашаться на сомнительные предложения о покупке. Несколько случаев мошенничества были зафиксированы в регионах Беларуси, поэтому оперативники не исключают возможности, что пострадавших может быть больше.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси