ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Криминал
08 января 2018, 16:31

Обвиняемый по делу о гибели роупджампера свою вину не признает

Труба котельной в Соснах
Труба котельной в Соснах

В понедельник, восьмого января, суд Заводского района города Минска начал рассмотрение дела по факту гибели роупджампера. Индивидуальному предпринимателю 1990 года рождения было выдвинуто обвинение по части 1 статьи 144 Уголовного кодекса Беларуси. Подсудимый свою вину не признает.

Обвиняемый рассказал, что окончил курсы промышленного альпинизма. На протяжении одного месяца он посещал ежедневные занятия, которые продолжались несколько часов. По его словам, порядок проведения работ на высоте отрабатывался на практике. Эти курсы он посещал для того, чтобы открыть свое дело и популяризировать прыжки в нашей стране. Обвиняемый подчеркнул: "Во многих европейских странах существует такое развлечение, как прыжки, только не с веревкой, а с резинкой". Также определенные моменты, связанные с технологией организации прыжков и использования снаряжения, он узнал от людей, занимающихся этим уже определенное время. Кроме организации прыжков, мужчина работает в организации, продающей альпинистское снаряжение в Беларуси. Свое дело он открыл в 2016 году - стал заниматься организацией прыжков.

Ранее защита ходатайствовала о проведении заседания в закрытом режиме для обеспечения безопасности обвиняемого, однако суд пришел к выводу, что оснований для этого нет. Поэтому заседание продолжается в открытом режиме. Также суд отказал защите обвиняемого в отводе судьи по данному делу, так как для этого нет оснований. Напомним, что у адвоката были сомнения в беспристрастности судьи.

Суд Заводского района Минска рассматривает дело о погибшем роупджампереСуд Заводского района Минска рассматривает дело о погибшем роупджампере
Обвиняемым по этому делу проходит индивидуальный предприниматель, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.144 УК (причинение смерти по неосторожности).

Гибель роупджампера произошла восемнадцатого июня минувшего года в поселке Сосны. 27-летний житель Солигорска получил подарочный сертификат на прыжок от своей девушки. Однако подарок обернулся трагедией. Роупджампер разбился во время прыжка с 70-метровой трубы котельной.

Роупджампер погиб в поселке Сосны, прыгнув с трубы котельной
"Сегодня в поселке Сосны в результате прыжка с площадки трубы котельной, расположенной на высоте 70 метров, погиб молодой человек 1990 года рождения. Около 16 часов роупджампер упал на землю на глазах у очевидцев", - рассказала Юлия Гончарова.

Обвиняемый не зафиксировал на вытяжной трубе с тоннелем в промышленной зоне по ул.Академика Красина веревочную конструкцию и не осуществлял постоянный контроль за ее безопасной эксплуатацией. Кроме этого, он не использовал дополнительные методы и средства, которые могли бы предотвратить трагедию.

Индивидуальный предприниматель был задержан в тот же день по обвинению в причинении смерти по неосторожности. В отношении него применили меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ранее к уголовной ответственности подсудимый не привлекался.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси